Меня засосала опасная трясина - уже второй месяц продолжаю собирать ребенка школу, спуская все свободные средства)
В этом году сборы обошлись в копеечку. Парень вымахал под метр восемьдесят и перешел из детского отдела в мужской. Распродажи в Детском мире после 1 сентября для нас - мимо)
Родительский чат уже жужжит - надо планировать выпускной (9 класс), многим не терпится расстаться с деньгами. Я же пока планирую подготовку к экзаменам, как бы аттестат в приоритете. Ни в какие дискуссии ни с кем не вступаю, жду итогового счета) Не смогла удержаться (из школьного чата):
Полезные советы по экономии при сборах в школу для меня не работают и вот почему:
Совет №1 - не покупать фирменные вещи, дети быстро растут. Увы, лишь приличные бренды (не Армани с Гучами)) ориентированы на качество, а бюджетные быстро теряют вид, особенно обувь. Ходить в них ребенку в течение девяти месяцев. В некоторых школах все также отправляют родителей в "свое" ателье, тут уж без вариантов. И да, хороший рюкзак можно носить несколько лет - только не забывать его стирать.
Совет №2 - покупать одежду на вырост - в моем случае темпы роста слишком большие) Правда, нога сейчас немного затормозила.
Ко мне не относится, но у нас в регионе в качестве помощи многодетным семьям предоставляют бесплатную школьную форму (отшивает фабрика, с детей снимают мерки), как по качеству - не знаю, но многие берут. Возможно, подобные программы есть и в других регионах.
Совет №3 - школьные принадлежности покупать бюджетные - прокляла в прошлом году дешевый дневник (купила по требованию классного руководителя без надписей), к концу года почти превратился в тряпку. Траты на канцтовары для меня - меньшее из зол, и нет, я не из тех родителей, кто считает, что ручку ребенок может найти на полу в классе, а листок попросить у соседа)
Еще один совет по экономии - не выбрасывать обложки для учебников. К концу года обложки находятся в весьма непрезентабельном виде (к слову, ребенок на них не рисует), где покупать особо прочные - не знаю. И представьте, я заметила - все учебники, оказывается, разных размеров) А бывает еще и смена учебника в течение года на другого автора - так вся экономия и вылетает в трубу)
Не забываем про расходы на рабочие тетради, атласы и пособия. У нас закупает родительский комитет оптом, цены не отслеживаю.
А вот скидки, промокоды на хорошие вещи - всегда пожалуйста, пользуюсь с удовольствием) Глупо отрицать очевидное - цены за год хорошо подросли.
Наш Росстат, как всегда, в своем репертуаре - подсчитал, что школьная форма для мальчика стоит всего 6900 руб . Как по мне - в лучшем случае хватит на качественную рубашку, брюки и жилетку ученику начальной школы. Видимо, сменной одежды счетоводами не предусмотрено. Подсчет от Мегамаркета более приближен к реальности: комплект для мальчика из 2 пар брюк, 3 рубашек, джемпера, спортивного костюма, 2 футболок, 5 пар носков, туфель, кроссовок и полуботинок будет стоить примерно 22,5 тысячи рублей.
Как у вас дела со сборами в садик/школу? На чем экономите? Делитесь в комментариях, спасибо за внимание.
#сборывшколу #1сентября