Клинический случай
Пришла пациентка с общими вопросами о здоровье. В процессе сбора анамнеза, оказалось, что полгода назад она была у гинеколога, выявлен 16 тип ВПЧ, цитология: реактивные изменения плоского и цилиндрического эпителия. Со стороны гинеколога было предложено решить проблему оперативно. Пациентка отказалась. Во время приема я изучил повторные анализы, в итоге: рак шейки матки. Вот так бывает. Давайте разберемся, какую роль в развитии рака шейки матки играет ВПЧ.
Что такое ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это распространенная инфекция, передающаяся половым путем, которая может поражать кожу, область гениталий и горло. Почти все сексуально активные люди заражаются в какой-то момент своей жизни, обычно без симптомов. В большинстве случаев иммунная система выводит ВПЧ из организма. Постоянная инфекция ВПЧ высокого риска может привести к развитию аномальных клеток, которые впоследствии становятся раковыми.
Причем здесь рак?
Во всем мире рак шейки матки является вторым по распространенности злокачественным новообразованием у женщин, поражая около 35 из 100 000 женщин ( Cubie, 2013 ). Внимание, уделяемое связи между ВПЧ и раком, значительно возросло, когда типы ВПЧ 16 и 18 были обнаружены при раке шейки матки и пренеопластической дисплазии, поражениях, которые могут сделать женщину восприимчивой к злокачественным новообразованиям шейки матки. Было установлено, что ДНК ВПЧ присутствует в более чем 99% случаев рака шейки матки; однако наиболее частые серотипы высокого риска различаются в зависимости от страны, этнической группы и социально-экономического статуса. В исследовании, в котором приняли участие более 30 000 случаев рака шейки матки, IARC показало, что из наиболее частых серотипов ВПЧ, которые приводят к злокачественным новообразованиям шейки матки (16, 18, 58, 33, 45, 31, 52, 35, 59, 39, 51 и 56), ВПЧ 16 вызывает более 50% случаев рака шейки матки, тогда как ВПЧ 16 и 18 вместе приводят к более 70% случаев во всем мире ( Burd, 2016 ). Серотипы ВПЧ 18 и 45 участвуют в более агрессивных аденокарциномах шейки матки ( Cubie, 2013 ).
Профилактика
- Вакцинация в возрасте 9–14 лет является высокоэффективным способом профилактики заражения ВПЧ, рака шейки матки и других видов рака, связанных с ВПЧ.
- Скрининг с 30-летнего возраста (с 25 лет для женщин, живущих с ВИЧ) позволяет выявить заболевания шейки матки, лечение которых также предотвращает рак шейки матки.
- В любом возрасте при наличии симптомов или проблем ранняя диагностика с последующим своевременным качественным лечением может излечить рак шейки матки.
Вакцинация против ВПЧ и другие меры профилактики
По состоянию на 2023 год в мире доступно 6 вакцин против ВПЧ. Все они защищают от высокоонкогенных типов ВПЧ 16 и 18, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки и, как было показано, безопасны и эффективны в профилактике инфекции ВПЧ и рака шейки матки.
В качестве приоритета вакцинация против ВПЧ должна проводиться всем девочкам в возрасте 9–14 лет до того, как они начнут половую жизнь. Вакцина может вводиться в виде 1 или 2 доз. Людям со сниженной иммунной системой в идеале следует получать 2 или 3 дозы. Некоторые страны также решили вакцинировать мальчиков, чтобы еще больше снизить распространенность ВПЧ в обществе и предотвратить рак у мужчин, вызванный ВПЧ.
Другие важные способы профилактики заражения ВПЧ включают:
- быть некурящим или бросить курить
- использование презервативов
- добровольное мужское обрезание.
Скрининг шейки матки и лечение предраковых заболеваний
Женщины должны проходить скрининг на рак шейки матки каждые 5–10 лет, начиная с 30 лет. Женщины, живущие с ВИЧ, должны проходить скрининг каждые 3 года, начиная с 25 лет. Глобальная стратегия поощряет минимум два скрининга на протяжении жизни с высокоэффективным тестом на ВПЧ к 35 годам и еще один к 45 годам. Предраковые заболевания редко вызывают симптомы, поэтому регулярный скрининг на рак шейки матки важен, даже если вы были вакцинированы от ВПЧ.
После положительного теста на ВПЧ (или другого метода скрининга), врач может искать изменения на шейке матки (например, предраковые заболевания), которые могут развиться в рак шейки матки, если их не лечить. Лечение предраковых заболеваний — простая процедура, которая предотвращает рак шейки матки. Лечение может быть предложено во время того же визита (подход «наблюдай и лечи») или после второго теста (подход «наблюдай, сортируй и лечи»), что особенно рекомендуется женщинам, живущим с ВИЧ.
Лечение предраковых заболеваний быстрое и, как правило, безболезненное, вызывая редкие осложнения. Этапы лечения включают кольпоскопию или визуальный осмотр шейки матки для определения и оценки поражения, за которым следует:
- термическая абляция, которая подразумевает использование нагретого зонда для сжигания клеток;
- криотерапия, которая подразумевает использование холодного зонда для замораживания клеток;
- LEETZ (большая петлевая эксцизия зоны трансформации), которая подразумевает удаление патологических тканей с помощью электронагреваемой петли; и/или
- коническая биопсия, при которой с помощью скальпеля извлекается конусообразный кусочек ткани.
Раннее выявление, диагностика и лечение рака шейки матки
Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать и лечить на ранней стадии заболевания. Распознавание симптомов и обращение за медицинской помощью для решения любых проблем является критически важным шагом. Женщинам следует обратиться к врачу, если они заметили:
- необычное кровотечение между менструациями, после менопаузы или после полового акта
- усиленные или зловонные выделения из влагалища
- симптомы, такие как постоянная боль в спине, ногах или тазу
- потеря веса, усталость и потеря аппетита
- вагинальный дискомфорт
- отеки ног.
Клинические оценки и тесты для подтверждения диагноза важны и, как правило, сопровождаются направлением на лечение, которое может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, а также паллиативную помощь для обеспечения поддерживающего лечения и снятия боли.