В третьей части настал самый ответственный момент, научиться использовать свои знания по созданию «убойной закормки» рыбы.
Разберемся с видами, что можно встретить на просторах наших водоемов. Карп, сазан, карась, язь, лещ, чебак, линек, сорога, как говорится масса вариация на тему...
Начнем с начального этапа любого фидериста, именно с того, что легко и ненавязчиво клюет на простого «опарика» и почти не сопротивляется при вываживание. Если конечно это не трофей размером со сковородку...
Лещ
Стайная рыбка, встречающаяся повсеместно. Особенностью их «пиршества» это полностью «пропылесошенная» полоса дна на пути продвижения, за счет чего их так легко притянуть на место закорма и «тягать один за одним». Не любят быстрые течения. А какие же вкусовые предпочтения?- Спросите вы.
Сначала определимся с сезоном, когда же мы собрались ловить.
По теплой воде прекрасно работают фруктовые, сладкие, насыщенные ароматы, такие как: клубника, ананас, дыня. И совсем не фруктовые: анис, фенхель, ваниль, укроп, чеснок. Так же лещ будет рад и ореховым, арахису, миндалю, а также без ума от тигрового ореха, ведь лещ как и карп сладкоежка.
Что нам это дает? Все правильно-готовый рецепт кормовой смеси. Берем базу, можно остановить свой выбор на конопле, а можно на специализированных «лещевых», которые так и называются. Добавляем один из наших фруктовых ликвидов, измельченную «чуфу», закармливаем точку, насаживаем опарыша и наслаждаемся рыбалкой. В случае, если размер леща стремится к «сковороде» или «дорожному люку» меняем насадку на бойл с ярким вкусом и боремся до победного.
По холодной воде лещик хорошо приплывает на ароматы: чеснок, анис, фенхель, укроп. Добавляем измельченного кормовового мотыля, немного бетаина, закармливаемся, немного ждем и получаем не менее прекрасный результат, нежели в тепле.
Чебак, плотва, сорога и ижи с ними.
Влюбленны в тоже самое, что и лещ и частенько ловятся с одного кормового пятна, единственное что стоит выделить это их любовь к корице, кориандру и сыру. А зимой можно попробовать использовать прикорм с мандарином.
Карп, сазан и даже язь!
По сути своей рыбы относящиеся к одному семейству карповых. Кто-то более одомашненый, кто-то более дикий, а кто-то не гнушается и мальком побаловаться. Поэтому и способы ловли немного отличаются.
Карп в основном ловится на так называемых «платниках», в основном трофейных размеров. Поэтому вам понадобится крепкое, желательно специализированное удилище. Основой прикормки можно взять почти любой сладкий фруктовый вкус. Добавить к нему достаточно крупный пеллетс, допустим сливовый или «микс» от 10мм. Сдобрить это все доброй порцией конопляных семян или измельченных тигровых орешков. Смешать с CSL или мелассой. А для большего интереса измельчить «варенок» и отправлять это все любым удобным способом в место закорма.
При трофейной рыбалке чаще всего рыбаки сначала закармливают большое пространство, а на следующий день уже выходят на «охоту». Тут уже выбор каждого как поступить. Чуть не забыл, в качестве насадки на крючок/ волос лучше использовать бойлы, миксуя их «снеговиками» либо делать бомбочки из микса бойлов и живой наживки. Экспериментируйте!
Сазан отличается от своего домашнего собрата и чаще всего ловится на «дикаре». Рыба в таких местах не привыкла к ярким «магазинным» ароматам, поэтому не советую сильно усложнять ароматизацию, ведь это может спугнуть ваш улов. Ограничьтесь CSL, тигровым орехом, базовой прикормкой, а бойлы предварительно вымочите в воде из водоема, где рыбачите. В качестве насадки хорошо подойдет «живая» наживка, вымоченная в дипе по типу чеснока или специй, либо бойлы с более «протеиновыми» вкусами.
Язь же отличается уже сильнее, так как он не смущается и малька «пригубить». Используйте тоже, что и на сазана. Добавьте измельченных бойлов со вкусом «криль», а на крючок сделайте микс из опарыша и червя, это обязательно принесет результат.
Карасик
Настало время обсудить поимку «сладкого» карасика, которого все так любят в жаренном виде. В теплой воде лучшим выбором будет использование ярких, сладких ароматов. В холодной воде отлично работает: тмин, кориандр, чеснок, фенхель, анис. В купе с измельченным опарышем вы добьетесь желаемого результата.
Вот и закончился наш «сериал» о прикорме. Адаптируйте опыт прошлых лет в трофеи будущих! Делитесь своими рецептами и фаворитами в комментариях
Не забывайте подписываться, оставлять комментарии и ставить лайки
Ни хвоста, ни чешуи!
Читать также: Мои любимые приманки на джиг