Найти тему

Искать призвание или нет?

Найти предназначение с точки зрения рекомендуемого вида деятельности несложно, я об этом говорил ранее. Гораздо сложнее понять глубокий смысл своего предназначения — той особой миссии и воли высших сил, которые должны проявиться в вашей жизни. А затем нужно принять этот смысл, сделать его основой своей личности и действовать в соответствии с ним.

Недавно слушал одного уважаемого лектора, он выразил мнение, что предназначение искать не нужно, поскольку это может сильно отвлекать, смущать и запутывать человека. С той точки зрения, что попытка получить знание или информацию извне, скажем, от астролога, нумеролога, при прочтении литературы на эту тему или даже от уважаемого мастера, будет, скажем так, восприниматься человеком также чем-то внешним и инородным, не применимым к нему самому. Человек скажет: «Да, это интересно, конечно. Подумаю над этим»... И всё!

Предназначение — это то, что должно произрасти изнутри с течением жизни. Для этого человеку нужно научиться избавляться от внутренних комплексов, заблуждений и эмоциональных «завалов», которыми многие из нас, к несчастью, наполнены «по самые уши». Жизнь-то у нас «весёлая» и родились мы в самом сердце «Кали юги», что само по себе очень много говорит о том, кто мы есть. Веды говорят, что в период «Кали юги» (эпохи деградации) достойные личности не рождаются, нечего им тут делать 😁. Но есть, конечно, редкие исключения.

На этапе работы со своим внутренним пространством человеку необходимо прийти к исцелению того самого «внутреннего ребёнка», ведь именно позиция ребёнка позволяет человеку научиться тому самому доверию маме и папе (в данном случае имеются в виду, в первую очередь, как к уже сложившимся внутренним фигурам «матери» и «отца»). Необходимо научиться доверяться и получать, как получает ребёнок от родителя. Бог и мироздание действуют по отношению к человеку сходным образом, поэтому нам жизненно важно научиться доверяться и получать руководство над собой высшими силами, чтобы действовать в соответствие с Его волей и замыслом, а не пребывать в постоянной борьбе с окружающими за справедливость и «место под солнцем». Как это сделать, вопрос непростой, думаю, что только искренняя духовная практика может помочь в этом вопросе.

Избавление от упомянутых выше «завалов» в психике поможет человеку прийти к себе настоящему, поможет в прямом смысле слова «чувствовать жизнь», самого себя и то самое «своё». На этом пути самопознания и самоузнавания психика человека созревает, он взрослеет, становится способным к саморефлексии, перестаёт действовать реактивно и может принимать взвешенные и разумные решения.

Если говорить о предназначении не только как о способе зарабатывания денег, а всё-таки в контексте миссии и проявления божественной воли, то нам просто необходимо научиться действовать в сознании служения на благо всех живых существ. Таланты даны Богом для того, чтобы мы могли быть проводниками Его воли и Его инструментом, используя который, Он влияет на этот мир. Наша задача состоит в том, чтобы оттачивать своё мастерство и становиться очень хорошим инструментом. Если же мы по своей природе эгоистичны и привыкли возделывать только «свой сад», действовать только для себя и в корыстных интересах, то при таком раскладе мы склонны продавать, транжирить и эксплуатировать как сам ресурс, данный в виде талантов и способностей, так и окружающих нас людей и животных, принося в жертву всё подряд в угоду нашему «больному» эго.

И здесь напрашивается резонный вопрос: « Можно ли такому человеку открывать знание о его предназначении и сильных сторонах, используя множество методик и практик? Готов ли он использовать этот ресурс во благо? Готов ли он к служению, или же будет лишь больше «раскручивать» своё эго, величие и чувство собственной значимости… Бооольшой вопрос!!!

Предлагаю каждому из вас, кто читает эти строки, ответить себе на эти простые вопросы: «Готов ли я что-то делать для других? Готов ли я быть проводником и инструментом Его воли? Готов ли я принять ту самую Его волю, даже если она не совпадает с моим видением? Готов ли я к служению? Готов ли я принести в жертву то самое «больное эго», которое вечно чувствует себя униженным, обделённым и хочет возвышаться над всеми? [Тут справедливо будет заметить, что эго нужно исцелить, "принести в жертву" читать как фигуру речи].

Думаю, что если пропустить эти вопросы через своё сердце, вы придёте к очень интересным и нетривиальным выводам. Что-то мне подсказывает, что если ответы на эти вопросы будут утвердительными и искренними, то мироздание обязательно обратит на вас свой взор и поддержит на этом пути.

На мой взгляд, одной из причин, по которой предназначение раскрывается человеку уже в зрелом возрасте, можно считать то, что к более зрелому возрасту мы уже становимся отцами, матерями, бабушками, дедушками и в целом старшими. Находясь в роли старших (необязательно в семье), как правило, мы учимся действовать бескорыстно, учимся опекать, оберегать и отдавать, тем самым входя в позицию служения, в самом лучшем проявлении этого понятия. Когда эта позиция у нас в сознании также созревает и укрепляется, мы становимся в большей степени способны к реализации своего потенциала и того самого предназначения.

Если резюмировать, то моя позиция состоит в том, что лучше действовать комплексно: получать знания и информацию относительно себя самого и своей природы, а также заниматься своим психологическим состоянием, разгребать эмоциональные «завалы» и менять свои негативные паттерны поведения, становясь психологически зрелым «взрослым». Таким образом, этот самый «взрослый» становится не только «чувствующим жизнь», но и к тому же осведомлённым и знающим. У него появляется шанс реализовать своё предназначение, чего я всем нам искренне желаю.

Также рекомендую прочитать мою статью «Волшебная таблетка», смысл которой также укладывается в эту тему.

Всем добра!