Эпоха СССР давно ушла в прошлое , но иногда хочется вернуться туда, хотя бы ненадолго. Мысленно перенестись в то самое время нам помогают предметы, которые с "тем самым временем" у нас ассоциируются. Это могут быть например автомобили, но чаще всего, это бытовые приборы.
И вот за такими воспоминаниями мы рванули в Кронштадт. А именно, в Музей истории радиотехники СССР.
Для почитателей старой советской радиоаппаратуры 📻 здесь есть отличная возможность познакомиться с этой техникой поближе.
Ассортимент огромен: радиолы, приёмники, магнитофоны, кинопроекторы, проигрыватели винила, и много других интересных приборов. Многие из них в рабочем состоянии!
Директор музея, он же экскурсовод, Илья Шкурко с удовольствием демонстрирует в работе отдельные экземпляры.
Мы с женой, разглядывая экспозицию, по очереди замечали: "Ой! Смотри, а у меня такой проигрыватель был в детстве!" , "О! Телевизор как у моей бабушки"...
Очень много приятных воспоминаний всплывает. Особенно у тех, кто родился в эпоху великой страны под названием СССР.
Музей начал свою работу совсем недавно - в октябре 2023 года, и основная экспозиция - это лишь малая часть всего объёма техники. Выставлено около 500 экспонатов, остальные (около двух тысяч!) пока просто негде поставить.
"Необходимо отремонтировать и подготовить остальные помещения, сделать витрины, и сами экспонаты привести в порядок" - Илья Шкурко поделился своими планами.
Чем маленькие частные музейчики отличаются от больших государственных? - Здесь другая обстановка. Если в двух словах - "Гостеприимно и дружелюбно". Посетителей обычно не много, и всегда есть возможность побеседовать с экскурсоводом, разузнать подробности о конкретных экспонатах. Об истории развития аппаратуры, о заводах, которые выпускали радиоаппаратуру в СССР.
Илья провёл меня на склад, где хранится аппаратура, ещё не выставленная в основной экспозиции.
"Что-то будет выставлено в экспозицию, а какие-то будут использованы в качестве доноров запчастей - для ремонта и восстановления основных экспонатов"
Часто получается из пяти недокомплектных собрать два-три рабочих.
Есть мини мастерская, где реставрируются и ремонтируются приборы.
Приборы приносят в разном состоянии. Прежде чем разместить их на полке, некоторые необходимо привести в порядок. Что-то ремонтируем своими силами, а что-то помогают энтузиасты.
Музей "МИР СССР" - это место в Кронштадте, которое обязательно стоит посетить 👍