Найти тему
Востриков Семён

КУДА НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА…

ну или почти не ступала)

Зона иммерсивных технологий музея ЦКБМ.

Чтобы тебе не пришлось лезть в Яндекс:
—----
иммерсивные технологии — виртуальная и дополненная реальности — обеспечивают эффект полного и частичного присутствия человека в цифровом пространстве.
—----

По сути здесь находятся две разные зоны.

ЗОНА № 1

Представь, с помощью системы из проекторов и зеркал создается некая виртуальная комната, в которую ты прям физически, ногами, заходишь.

Берёшь джойстик-флайстик, надеваешь специальные стереоочки и теперь ты можешь не только развернуть любую 3D модель (в том числе техническую, без предварительной обработки), но ногами по этой модели походить. Зайти в комнату, подойти к технологическому оборудованию и почувствовать его масштаб!

А ещё система позволяет инженерам прямо находясь в виртуальной комнате, ставить какие-то особые отметки, которые потом экспортируются в чертежи в формате автокад, например.

И потом уже на рабочем месте конструктор может эти комментарии увидеть и внести в модель правки.

Вот оно будущее!

эх, нам бы в компании intetix завести такую комнату, чтобы нашим Заказчикам дать возможность погулять по их будущему музею, ещё до того как он построен!
Уверен, всё впереди. Один раз сделали, значит, повторим.

ЗОНА №2

Это зона VR-тренажеров.
Здесь можно обучать различных специалистов в виртуальной реальности, до того как допустить их к работе на настоящем крупногабаритном и технологически сложном оборудовании.

Например, нашей командой для ЦКБМ был создан VR-тренажер «Стропальщик».

Он предназначен для обучения строповке, то есть перемещению и переворачиванию в нужное положение перед дальнейшей обработкой крупнотоннажных изделий.

Обучаемые выполняют инструкции и шаг за шагом перемещает крупногабаритные изделия и подготавливает его к дальнейшей обработке.

Поверь, то очень сложные задачи. Я сам, если честно, где-то за полчаса смог только один раз перевернуть правильно эту большую деталь. В остальное время я забывал какие-то важные элементы в последовательности действий и моя деталь падала и царапалась или разбивалась…😱

Хорошо, что это все происходит в виртуальной реальности, потому что настоящая такая деталь может стоить больше 1 млн. руб.
И круто, что есть возможность потренироваться «на кошках». (
тут есть еще и видео)

“На этом увлекательное посещение музея ЦКБМ заканчивается”, - должен написать я.

Но нет!

Проект получился потрясающе интересным и крутым. Постов маловато, чтобы показать, что у нас получилось. Поэтому мы с командой готовим ещё и
ролик.

Не пропусти. Ведь в этот музей ты сможешь попасть только со мной.