Найти в Дзене
Будет вкусно!

Молдавские сладкие вертуты со сливами

Вертута - это оригинальная молдавская выпечка из пресного вытяжного бездрожжевого теста. Сладкий вариант очень напоминает немецкий штрудель, который, вероятно, и является её прообразом 🙂 Но, в отличие от него, вертуты бывают и с не сладкой начинкой. Тесто - - яйцо 1 шт. - соль 1/3 ч.ложки - сахар 2 ч.ложки - масло подсолнечное рафинированное 120 мл - кипяток 120 мл - мука 350 гр. Начинка - - сливы примерно 10 шт. - крахмал 2 ч.ложки - сахар 4 ч.ложки + желток 1 яйца и 1 ч.ложка молока на смазывание (у меня без этого) + сахарная пудра для украшения 1 ст.ложка Тем временем подготовим начинку: Также подготовим противень - постелим силиконизированную бумагу для выпечки. 🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов🌡️ Приступаем к формовке. Мука на подсыпку не требуется: ☝️Тесто довольно пресное, вся сладость этой выпечки зависит от начинки. Поэтому, если фрукты не очень сладкие, сахарку не жалейте 😊 Можно использовать коричневый тростниковый сахар, а также добавить немного кориц
Оглавление

Вертута - это оригинальная молдавская выпечка из пресного вытяжного бездрожжевого теста. Сладкий вариант очень напоминает немецкий штрудель, который, вероятно, и является её прообразом 🙂 Но, в отличие от него, вертуты бывают и с не сладкой начинкой.

Сегодня у меня вертуты со сливами, но для сладкой начинки также можно использовать яблоки, тыкву (можно и то и другое в сочетании с изюмом), и даже персики, нектарины.
Сегодня у меня вертуты со сливами, но для сладкой начинки также можно использовать яблоки, тыкву (можно и то и другое в сочетании с изюмом), и даже персики, нектарины.

На 4 шт. нам понадобится:

Тесто -

- яйцо 1 шт.

- соль 1/3 ч.ложки

- сахар 2 ч.ложки

- масло подсолнечное рафинированное 120 мл

- кипяток 120 мл

- мука 350 гр.

Начинка -

- сливы примерно 10 шт.

- крахмал 2 ч.ложки

- сахар 4 ч.ложки

+ желток 1 яйца и 1 ч.ложка молока на смазывание (у меня без этого)

+ сахарная пудра для украшения 1 ст.ложка

У меня крупные и сладкие молдавские сливы.
У меня крупные и сладкие молдавские сливы.

Готовим:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
Вливаем масло без запаха, снова взбиваем.
Вливаем масло без запаха, снова взбиваем.
Не прекращая взбивать, чтобы яйцо не свернулось, тонкой струйкой вливаем кипяток (только что закипевшую воду)
Не прекращая взбивать, чтобы яйцо не свернулось, тонкой струйкой вливаем кипяток (только что закипевшую воду)
Всыпаем половину от всей муки и перемешиваем до гладкой однородной массы. Венчик убираем, он больше не понадобится.
Всыпаем половину от всей муки и перемешиваем до гладкой однородной массы. Венчик убираем, он больше не понадобится.
Всыпаем остальную муку.
Всыпаем остальную муку.
Руками замешиваем тесто. Оно очень мягкое, маслянистое, и совсем не липнет. Накрываем миску и отставляем тесто на 20-30 минут⏳
Руками замешиваем тесто. Оно очень мягкое, маслянистое, и совсем не липнет. Накрываем миску и отставляем тесто на 20-30 минут⏳

Тем временем подготовим начинку:

Хорошо вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем косточку, нарезаем на мелкие кубики.
Хорошо вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем косточку, нарезаем на мелкие кубики.

Также подготовим противень - постелим силиконизированную бумагу для выпечки.

🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов🌡️

Приступаем к формовке. Мука на подсыпку не требуется:

Тесто разрезаем на 4 части. (Я приготовила скалку, но она не понадобилась 😉)
Тесто разрезаем на 4 части. (Я приготовила скалку, но она не понадобилась 😉)
Каждую часть растягиваем в тончайшую лепёшку. Удобнее всего сделать это просто руками - тесто очень легко растягивается во всех направлениях. Особое внимание уделите краям - они не должны быть толще центра. Если будут небольшие дырочки - это не критично.
Каждую часть растягиваем в тончайшую лепёшку. Удобнее всего сделать это просто руками - тесто очень легко растягивается во всех направлениях. Особое внимание уделите краям - они не должны быть толще центра. Если будут небольшие дырочки - это не критично.
Присыпаем каждую лепёшку 1/2 ч.ложкой крахмала - чтобы фруктовый сок меньше вытекал в процессе выпечки (но он, скорее всего, и так немного вытечет - это нормально)
Присыпаем каждую лепёшку 1/2 ч.ложкой крахмала - чтобы фруктовый сок меньше вытекал в процессе выпечки (но он, скорее всего, и так немного вытечет - это нормально)
Ближе к краю выкладываем полоской начинку и присыпаем её 1 ч.ложкой сахара.
Ближе к краю выкладываем полоской начинку и присыпаем её 1 ч.ложкой сахара.

☝️Тесто довольно пресное, вся сладость этой выпечки зависит от начинки. Поэтому, если фрукты не очень сладкие, сахарку не жалейте 😊

Можно использовать коричневый тростниковый сахар, а также добавить немного корицы.

Подворачиваем края и сворачиваем плотный рулетик. Край защипывать не нужно.
Подворачиваем края и сворачиваем плотный рулетик. Край защипывать не нужно.
Так должно получиться.
Так должно получиться.
Скручиваем рулетик улиткой и переносим на противень. По желанию можно смазать вертуты желтком с молоком или просто молоком. Я заранее планировала посыпать их потом сахарной пудрой, поэтому оставила как есть 🙂
Скручиваем рулетик улиткой и переносим на противень. По желанию можно смазать вертуты желтком с молоком или просто молоком. Я заранее планировала посыпать их потом сахарной пудрой, поэтому оставила как есть 🙂

Выпекаем 40-45 минут при 180 градусах.

Вертуты должны хорошенько зарумяниться.
Вертуты должны хорошенько зарумяниться.
Остывшие вертуты посыпаем сахарной пудрой.
Остывшие вертуты посыпаем сахарной пудрой.
Получаются они достаточно большие - по 1 шт. на порцию.
Получаются они достаточно большие - по 1 шт. на порцию.
Знаю, как вы ждали фото внутри 😄 Тесто хрустящее, слоистое. Начинка сладкая и  ароматная 😋
Знаю, как вы ждали фото внутри 😄 Тесто хрустящее, слоистое. Начинка сладкая и ароматная 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!"

👩‍🍳