Найти в Дзене
Святополе

В поиске универсального средства, или Про мир, не поддающийся структуре

Я люблю системность и порядок. Это отражается у меня даже при написании статей, которые обычно подразделяются на определенные блоки и где часто можно увидеть списки (а кое-где и таблицы). Я люблю структурировать. Это дает четкость и помогает понять и разложить на составные части даже очень сложные вещи.

Впрочем, «грешу» этим не только я. Большинство людей так или иначе создают в голове у себя какие-то схемы и по ним живут. Наверняка вы часто слышали (а может, даже сами так говорили) что-то вроде: «Меня не любят собак», «Все женщины…», «Есть несколько типов людей…». Что это, как не схемы и определенные шаблоны мышления, в которые мы пытаемся уместить весь мир? Причем зачастую делаем это неосознанно, даже не понимая, что сами же надеваем на себя шоры, буквально игнорируя то, что не вписывается в нашу концепцию реальности.

Ладно, можем даже переложить всю ответственность на наш мозг, который, как может, изо всех сил старается уложить всю имеющуюся и вновь поступающую в него информацию в определенные шаблоны поведения, чтобы сэкономить энергию и не решать каждый раз те задачи, которые можно поставить «на автомат». В этом, разумеется, есть определенное эволюционное преимущество, если бы не… Если бы мы не заигрались с очередной особенностью нашего мозга и не нарушили баланс, стремясь уложить все многообразие явлений во Вселенной в прокрустово ложе, сотворенное нашим мозгом.

Впрочем, в статьях по дрессировке часто пишут о генерализации, что, на мой взгляд, имеет определенную схожесть с нашими стереотипами мышления и поведения. Так что, возможно, это не наша видовая особенность, а в целом общая схема работы мозга как органа. И что лишний раз доказывает то, что мы недалеко ушли от животных (да и вообще животные, по сути, как вы помните).

Но вообще-то все это было вступлением. Так что перехожу к основной части (и постараюсь ее сократить). Поскольку я принадлежу к виду Homo sapiens (а значит, от рождения имею склонность к типизированию) и сама по себе люблю схемы, то стараюсь «упаковывать» нужную мне информацию во всякие схемки и таблички. Но стоит добраться до таких областей, как нейробиология, психология и квантовая физика, как начинаешь понимать, что все это не только не укладывается ни в какие «схемки и таблички», но и вообще даже в какое-то более-менее разумное представление о реальности. Кот Шредингера одновременно и жив, и мертв, электрон ведет себя сразу как частица и как волна, а наша жизнь подобна хаосу и ни капли не детерминирована, а со свободой воли вообще беда (и непонятно, управляем мы собственным мозгом или являемся всего лишь марионеткой в его – либо еще в чьих-нибудь – руках). И это я вам сейчас не сказки рассказываю, а про настоящую науку пишу. Если, конечно, люди не пугаются неопределенности и рискуют заглянуть за границы видимого мира (а заодно и собственного сознания).

И сегодня утром я себя поймала на мысли, что при всей моей любви к структурам и схемам, при всем моем желании объяснять сложные вещи наглядно и понятно, перед чем-то мне придется сдаться (по крайней мере пока). И просто примириться с этим. Прежде всего для себя самой. И постараться максимально избавиться от шаблонов в голове и стремления упаковать все в «схемки», потому что это хоть и помогало нам раньше выживать, экономя энергию, но сейчас такое мышление во многом лишь ослепляет нас, мешая двигаться по пути развития.

Мы слишком мало знаем о мире, чтобы суметь «упихнуть» его в какую-то схему. Да и он сам слишком многогранен, чтобы у нас это получилось (и это я даже не заикаюсь сейчас про многомировую интерпретацию реальности из квантовой физики, теорию струн и пр.).

P.S. Закономерный (и вполне справедливый) вопрос: при чем тут вообще звери? Размышляю я тут о каких-то «высших материях», сидя в лесу в окружении животных (и даже создавая этот текст под мурчание кота). А звери тут при том, что до всех этих «сущностей» я дошла во многом благодаря ним. И той самой жизни в лесу. Да, тут можно жить по-разному. Можно регрессировать, ничем особо не интересоваться, оправдывая себя «непростыми условиями» и необходимостью ухода за животными. А можно развиваться вопреки (а может, благодаря? Тут как кому нравиться) этим сложностям, становясь лучше, сильнее и даже образованнее (да-да, как бы странно это ни звучало при жизни в лесу, где по утрам надо топить котел и убирать навоз за лошадьми, а зимой раскапывать дорогу, чтобы выйти из дома и добраться до магазина). И до всего этого меня довели именно звери, став моими «проводниками» и «мотиваторами» на этом пути – пути поиска универсального способа договориться даже между представителями разных видов.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!