Глава пятая.
Проступки и наказание. Или неудавшаяся экспедиция.
Фофа стоял в углу и горько плакал. Ему не было больно. Ему было ужасно обидно. Ведь впервые Папа наказал его так серьезно. И за что!? Только за то, что он отправился в дальнюю научную экспедицию за пределы двора!? Но разве его предок не ходил в более дальние экспедиции? Разве Бабуля не рассказывала о великих открытиях и дальних странах? Странах! А не каком-то огороде или саде, что сразу за забором двора.
Ну, да, он никому не сказал о своих планах. Но он сделал это целенаправленно, ибо Мама и Папа точно его никуда не отпустили бы, найдя тысячу причин, по их мнению, мешающих совершению такого дальнего похода. Он же, все предусмотрел и все завершилось, в принципе, нормально.
Планировал Фофа дальнюю экспедицию за пределы двора давно. Он долго выбирал куда именно отправиться. Основных вариантов было два: первый – пробраться под воротами и выйти на улицу, по которой, как понимал Фофа, хозяева дома ездят на работу и по своим делам, и второй – пробравшись под калиткой, выбраться в сад, через него в огород, и уже через него в поле, где по словам мамы обитали их дальние родственники – полевые мыши.
Интересного и неизученного на улице, было мало. Достаточно послушать разговоры хозяев дома, чтобы сформировать для себя общее представление об улице, ее обитателях и особенностях. Фофа считал, что улица, больше не для науки, а для тренировки выживаемости в Мире за двором. Пока, такая тренировка ему была не нужна. Может быть потом, когда он качественно изучит все окружающее пространство, и решит отправиться в сверхдальнюю научную экспедицию, он и проведет несколько вылазок на улицу для тренировки. Но не сейчас.
Таким образом остался один вариант – в сад и дальше к родственникам в гости.
Определившись с вариантом Фофа стал готовиться. В рюкзачок, который ему пошила Мама, он положил несколько бутербродов с сыром, небольшую бутылочку с водой, фонарик, и, даже, сгоревшую спичку, которую можно было использовать в качестве походного посоха. А еще туда был помещен его дождевик. Так, на всякий случай. Фофа, как и все великие ученые и путешественники, воды с неба не боялся. Но вот для создания пусть и небольшой, но все же, сухой зоны, дождевичок подходил как нельзя лучше. А еще в рюкзачке нашлось место для небольшого листка бумаги и куска карандашного грифеля, с помощью которых Фофа планировал вести записки путешественника.
После того как подготовка была закончена, Фофа, поднявшись раньше всех в доме, и проверив место дислокации Барсика, тот спал в зале на кресле, тихонечко выбрался из дома и спрыгнул на землю, недалеко от будки Бобика. И с этого момента все пошло не по плану.
- Привет! – обрадовался Фофе Бобик, - гулять?
Фофа помялся. Отвечать правдиво ему не хотелось. Очень хотелось сохранить все в тайне. Врать тоже не хотелось, ведь Бобик был ему другом, а врать друзьям нельзя. Или это уже не друзья.
- Привет, - немного подумав и вздохнув ответил Фофа. – Нет я не гулять, я в дальнюю научную экспедицию.
- В да-а-а-льню!? – удивленно протянул Бобик, - а мне с тобой можно?
- Увы, - вздохнул Фофа, - я собираюсь в гости к нашим родственникам полевым мышам, а твоей цепи на такое расстояние не хватит. Живут они в поле, за нашим садом и огородом.
- Но, ведь, Папа тебе выходить за двор не разрешал? Или ты его уговорил?
Фофа снова задумался. Снова перед ним стоял выбор – соврать или сказать правду. Решившись, Фофа выпалил – Нет не уговорил, да и не уговаривал. Я быстро. Туда и обратно. Он и не будет ничего знать, если конечно ты ему ничего не скажешь.
Бобик сел на хвост и задумчиво сказал:
- Ну, если меня не будут спрашивать, и ты вернешься вовремя, я конечно же никому не скажу, на то мы и друзья. Но вот если спросят… Прости, но врать твоим родителям я не буду.
- Хорошо, - согласился Фофа, - полагая, что все пройдет так как он задумал, и Бобика никто ни о чем спрашивать не будет.
- Договорились, - бодро ответил он, и поправив лямки рюкзачка, направился к калитке в сад.
К огромному разочарованию Фофы все пошло совсем не так, как он планировал.
Еще пробегая к калитке в сад, он обратил внимание на снующую по двору тетю Квочку и ее притихших цыплят. Выяснять, что произошло, у него не было времени, но и пройти мимо, он тоже не мог. А потому, чуть изменив маршрут, и пробегая рядом с необычно тихими цыплятами, крикнул
- Привет, пушистые! Что у вас случилось?
- Ципа пропал, - пискнула маленькая Пушинка. – Мама его ищет, а его нигде нет.
- Как пропал!? – Фофа остановился удивленно, - его что нет со вчерашнего дня?
- Нет, вчера он был – Пушинка всхлипнула, - а утром пропал.
- Ну, не расстраивайся ты так, - попытался ее успокоить Фофа, - может он к кому в гости пошел. Найдется обязательно. Ты меня извини, но я спешу. Но если к моему возвращению Ципа не найдется, я помогу его искать.
И, помахав цыплятам и Пушинке, Фофа побежал на дальний край двора, где и была калитка в сад.
Пробраться через нее было не сложно. Состояла она из длинных деревянных плашек между которыми было достаточно места. Конечно взрослая курица или Барсик в эти щели не пролезут, но вот для Фофы, это была не преграда.
Прошмыгнув между плашками, Фофа оказался по ту сторону забора. При этом не случилось ничего особенного. Единственным отличием была более высокая трава, а так, все было очень похоже на двор, правда в несколько раз больше и без построек. Немного подумав, Фофа решил, что передвигаться по дорожке, вившейся через сад, не интересно. Настоящий ученый-исследователь должен идти не по проторенным путям, а по не исследованным. Фофа выбрал нужное, по его мнению, направление, и углубился в заросли травы.
Пробираясь сквозь густую траву Фофа ликовал. Он в самой настоящей научной экспедиции в неизведанном и неизвестном ему месте! Периодически останавливаясь, он доставал листик бумаги и карандаш, и зарисовывал наиболее интересные находки. А их было очень много. Например, высохшие прошлогодние яблоки. Фофа даже попробовал их на вкус, и убедился, что если вдруг у него кончится еда, то эти яблоки вполне можно будет есть. Кроме яблок были и разные травы, цветы, листочки, в которых еще оставались капли росы и много других интересных вещей.
Фофа забыл о времени. Он передвигался от находки к находке тщательно их изучая, как вдруг услышал горькие рыдания. Остановившись, и примерно определив откуда доносились звуки, юный исследователь направился к их источнику.
Каково же было его удивление, когда, раздвинув очередной пучок травы, он увидел Ципу!
- Ты как здесь оказался? – Фофа подошел к Цыпе.
- Я заблудился – прохныкал Ципа. - Утром я вылез из-под маминого крыла и хотел поймать мошку, но она от меня убегала и убегала. И я не заметил, как оказался здесь. Хотел вернуться к маме, но не могу найти дороги. А ты тоже погнался за мошкой?
- Нет, я специально пошел сюда. Я в экспедиции научной.
- А как это? – Ципа даже перестал хныкать.
- Просто. Иду, смотрю вокруг и запоминаю то, что вижу.
- И ты знаешь, как вернуться обратно? – Ципа радостно посмотрел на Фофу.
- Конечно, - Фофа с гордостью вскинул голову. – Только я пока не собираюсь домой, мне еще нужно добраться до наших дальних родственников мышей-полевок.
- А как же я? – Ципа снова начал хныкать, - я домой хочу, к маме.
Фофа задумался. С одной стороны, ему очень хотелось выполнить задуманное. С другой, бросить Ципу было нельзя. Он заблудился, и сам дорогу домой не найдет точно.
- Ладно, - решил Фофа, - идем я выведу тебя на тропинку в саду, а там ты уже и сам по ней до мамы доберешься, а я пойду по своим делам.
- Нет, - всхлипнул Ципа, - сам я не найду дорогу и снова заблужусь.
Фофа опять задумался. То, что Ципа мог заблудиться и на тропинке, вполне было вероятно. Но ведь если он будет возвращаться и провожать Ципу, то его экспедиция не состоится. С другой стороны, он уже немного изучил сад и в следующий раз не будет на это тратить время.
- Хорошо, - согласился Фофа, - я отведу тебя до двора.
И они пошли обратно. По крайней мере Фофа именно так и думал. Идя впереди Ципы он постоянно присматривался к окружающим его диковинкам. Так в корнях старой яблони он обнаружил настоящую пещеру! И хоть Ципа был против того, чтоб в нее заглянуть «одним глазком», как предложил Фофа, пройти мимо такой находки юный исследователь просто не мог. Хотя осмотр заваленной старыми прелыми листьями норы, в которой с комфортом поместились и Ципа и Фофа много времени не занял, он все же задержал путешественников.
Однако через некоторое время Фофа понял, что тропинка уже давно должна была найтись, а ее все нет и нет. Чтоб не пугать Ципу он не стал ему говорить об этом, а постарался сориентироваться. Однако все что он знал об ориентировании это идти к тому месту которое хорошо видишь. Находить направление движения на незнакомой местности он не умел. Но не теряя присутствия духа, шел вперед.
В траве стало появляться все больше разных мошек.
- Вечер, - вздохнул Ципа.
- С чего ты это взял? – удивился Фофа.
- А всегда, когда наступает вечер, во дворе становится больше мошек, и мама говорит, что это для того, чтоб мы перед сном могли хорошо поесть.
- Ну если так говорит мама, то нам стоит поторопится, - согласился Фофа.
Они плутали еще некоторое время и Фофа стал подумывать о возвращении к яблоне с пещеркой, чтоб там заночевать. Дорогу к ней, как и саму яблоню, он запомнил хорошо. Но вдруг, раздвинув очередной пучок травы, он увидел свободное пространство.
-Ну вой и тропинка, - важно заявил Фофа. Я же говорил, что тебя выведу.
Но вот куда идти вправо или влево он к сожалению, не знал. А признаться в этом Ципе было стыдно. И тут он услышал вдалеке справа как его зовет Бобик!
- За мной, - махнул лапой Фофа, и устремился на голос Бобика.
К калитке сада они добрались, когда было уже почти темно. И, первое, что увидел Фофа - это стоящего на тропинке Папу. По всему было видно, что Папа явно не в духе.
- Быстро домой и в угол, - резко сказал Папа.
- А я вот Ципу нашел и привёл домой, - гордо заявил Фофа, не сразу сообразив куда его отправляет Папа.
Но Папа не обратил на него никакого внимания, а стал демонстративно вытаскивать из брюк ремень.
Ципа видно боясь быть наказанным за компанию с Фофой, быстренько пролез во двор и со всех ног бросился к заметившей его маме Квочке.
И оставшийся в одиночестве Фофа, опустив голову, побрел домой. Ремень Папа так и не применил, а вот в угол поставил и запретил из него выходить без его разрешения.
И вот Фофа стоял в углу и горько плакал. Ему было не больно, а обидно.
И тут в комнату зашла бабуля.
- Чего хнычешь? Не согласен с Папой? – спросила она.
- Не согласен, - всхлипнул Фофа, - наказывать за желание узнать что-то новое нельзя. А еще я Ципу нашел и привел к маме.
- Герой, - усмехнулась Бабуля. – Вот только могли ты не найти такого же как сам ротозея, я даже не знаю. Ведь Ципа так же, как и ты пошел изучать мир никому ничего не сказав. И даже не подумав, что в саду или на огороде его, как и тебя, мог украсть соседский кот, или Филин. Один такой живет в роще недалеко от нашего города и частенько его видят в садах у нас и соседей. Да, и просто вы могли заблудится и никогда не найти дорогу домой.
- Это почему? – возмутился Фофа даже перестав хныкать. - Я же нашел дорогу обратно.
- Нашел, - согласилась Бабуля, - но благодаря кому?
Фофа опустил голову.
- То-то. А если бы вы ушли за огород, в поле, то Бобик до тебя не докричался бы.
- И что? - уже притихнув и поняв, что Бабуля во всем права, спросил Фофа, - никогда дальше двора не ходить?
- Ну почему же, - улыбнулась бабушка, - ходить можно и даже нужно. Только делать это нужно правильно.
- А как это правильно?
- Правильно это так. Сперва нужно многому научится. Например, ориентироваться на местности. Потом всегда приглашай в дальнее путешествие друзей или родных. Например, в гости к Полевкам мог бы пригласить меня, Папу, маму, своих братьев и сестер. Я бы с радостью согласилась на такое путешествие. Ну, и, самое главное – никогда не скрывай свои планы от близких. Во-первых, они будут волноваться, а во-вторых, им будет приятно, что ты им доверяешь. Понял?
- Понял, - наклонив голову, и уже совсем перестав плакать сказал Фофа.
- Ну, а, если понял, то иди к Папе и Маме и попроси прощения.
- Но, Папа запретил мне выходить из угла без его разрешения, - Фофа посмотрел на бабушку.
- Иди, не бойся, я думаю он такое нарушение тебе простит, - улыбнулась бабушка. И когда Фофа выбежал из комнаты тихо добавила, - Мы же его прощали. – И улыбнулась еще раз.