Найти тему
Мир в его многообразии

Караби-яйла. Прогулка по загадочному плато Крыма

Лишённый лесных насаждений, усыпанный карстовыми воронками, опутанный стройными грядами острых скал, смахивающих на окаменелые хребты вымерших ящеров - таким представляется путешественникам таинственное плато Караби-яйлы, располагающееся почти в центре горного Крыма. Отвесные стены плато делают сложным прямое на него восхождение и заставляет туристов искать обходные пути. Ближайшие населённые пункты к этому горному массиву не многолюдны и не блещут развитой инфраструктурой, что обязывает ценителей природы заблаговременно беспокоится о комфортности своего планируемого к плато похода, заранее формируя съестные резервы и обеспечивая себе транспортом и/или мобильным ночлегом.

Я же для себя избрал пеший однодневный тур, путь которого стартовал из Красносёловки Белогорского района и завершился в Головановке всё того же района. Самым удобным способом добраться на плато Караби является прогулка по грунтовой дороге от села Генеральское, до которого ходят автобусы из Алушты.

Точный перевод "Караби-яйла" найти сложно. Википедия гласит, что в переводе с татарского это "пастбище чёрного паука" (видимо ядовитого каракурта "чёрной вдовы"). Отечественные этнологи, массово изучавшие население Крыма на протяжении XIX века, сообщали, что название плато переводится именно как "чёрное летнее пастбище". Дело в том, что с началом июня чабаны отправляли своих овец пастись на просторах Караби. И только глубокой осенью, с ухудшением погодных условий, чабаны перекочёвывали со своими отарами овец в степи. Водится ли здесь в действительности опасный каракурт, мне не удалось удостовериться, но ареал его обитания в Крыму - это степные и предгорные районы Крыма.

1. Плато Караби представляет собой своеобразный "остров" поперечником 12Х15 километров и высотой 800-1262 метров над уровнем моря. Его история насчитывает около 150 миллионов лет, когда началось его формирование на морском дне. Именно поэтому Караби является центром притяжения палеонтологов, периодически находящих на плато уникальные образцы аммонитов и нуммулитов;

2. Караби оказался настоящим полигоном для испытаний навыков начинающих спелеологов. Хотя, бывает, здесь и опытные дают осечку. Плато усыпано карстовыми пещерами: от самых маленьких расщелин до впечатляющих подземных лабиринтов со своей экосистемой. Это знаменитые пещеры Змеиный Грот, Солдатская (500 метров глубина), Монастырь-Чокрак, Кастере (имени Норбера Кастере). Итого более 100 пещер. Считаю необходимым предупредить, что статистика несчастных случаев на плато весьма печальная. Пещеры зачастую представлены своеобразными коллекторами без люка. Могут быть лишь скромно прикрыты листвой магонии падуболистной, а могут просто быть скрыты среди высокой золотистой травы. Беготня за пределами дорожек плато весьма опасна;

3. Благодаря труду геологов и спелеологов на просторах плато не остались без работы историки и археологи. Так на Караби была обнаружена пещера известная в археологии как Аджи-Коба-I (в 6 километрах от метеостанции). Пещера протяжённостью около 80 метров долгов время являлась жилищем неандертальцев. Пещера оказалась настолько удобной, что её потом обжили и кроманьонцы. Культурный слой пещеры впечатляет и свидетельствует о её важности для жизни предков человека, а также и для современных людей (охотники, чабаны);

4. Растительный и животный мир Караби также уникален. Здесь произрастает около 500 растений, некоторые из которых являются эндемиком Караби. В частности, засухоустойчивое травянистое многолетнее растение с серебристыми листьями - ясколка Биберштейна. Человек здесь редок, поэтому увидеть здесь мирно пасущуюся косулю - не удача, а обыденное явление. Но чтобы читатель особо не умилялся, напомню о сенсационном открытии которые совершили отечественные герпетологи на просторах Караби. Здесь поймали очень красивую гадюку необычной раскраски. Это при том, что гадюки в высокогорье не встречаются, здесь нет даже вредных полозов. Изначально необычную гадюку хотели отнести к отдельному виду. Но порешили, что это подвид степной гадюки, и окрестили оную гадюкой Пузанова (в честь того, кто её поймал и описал в научном труде);

5. Горный массив Караби всегда славился своей непредсказуемой погодой. В зимний период здесь обыденны метели и сильные ветра, часто меняющие своё направление. Даже в летний период температура в течение одного дня может неоднократно изменится и жаркая погода быстро сменяется промозглым холодом. Это стало причиной открытия на плато в 1916 году метеостанции, которая продолжает функционировать и по сей день. С случае тяжёлых погодных условий работники метеостанции неоднократно выручали путешественников. Главное - не перепутать научный объект с военным, который находится в нескольких километрах севернее.

6. Я же в день своей прогулки по Караби поставил цель посетить вершину горы Такья-Тепе высотой 1253 метра над уровнем моря. Гора возвышается на юго-западной оконечности плато Караби и является своеобразным центром формирования облаков. Здесь встречается сухой горячий воздух из степного Крыма с прохладным, насыщенном влагой морским бризом. Преодолевая крутые склоны, мне удалось взобраться на вершину горы и насладится здесь пением ветра и нежностью формирующегося покрывала облаков. Периодически порывы ветра уносили фрагменты облаков к отстоящей к северу горе Тай-Коба (1262 метра) и мне открывалась панорама на восточную стену Демерджи-яйлы, Аю-Даг и город Алушту. К вечеру ветер здесь стал усиливаться, а одежда уже была мокрой от влаги облаков. Поэтому мне показалось благоразумным спуститься с горы и отправиться на ночлег.

Рекомендации. Прогулка по Караби-яйле оказалась очень полезной и вдохновляющей. Если путник решил твёрдо соблюдать технику безопасности на Караби, то важно выполнить ещё один пункт. Прежде чем отправится в путь, необходимо на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Крым изучить перечень разрешённых к посещению объектов природы Крыма. Как правило, запрет может быть связан с чрезвычайными погодными условиями. Поэтому, чтобы не нарваться на штраф или ушлого инспектора, необходимо изучить этот важный перечень.

Из рубрики "Тайны Крыма":

________________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!