Найти в Дзене
ВАСИЛЁК

Груздь — гриб осени.

ГРУЗДИ Сезон: Июль - Август - Сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье европейской части России и севернее, Урал, Западная Сибирь. Встречается в лиственных и смешанных лесах.) Жары он не любит, и вообще, предпочитает умеренный климат. Самая хорошая температура для него — +8-10° С среднесуточная. То есть, прохладного времени, которое в некоторых областях и летом наступает. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Грузди - желанные гости в корзинке любого грибника или любителя тихой охоты. Грузди – ценные грибы, которые растут целыми полянками. Найти их нелегко – они любят (прятаться) под листвой: каждый холмик с листвой может оказаться замаскированным груздём. Именно этот гриб особенно ценится при засолке: хрустящий, нежный, ароматный, хорошая закуска любого стола. Хороши соленые грузди – одна из лучших грибных закусо
Груздь настоящий — гриб осени.
Груздь настоящий — гриб осени.

ГРУЗДИ

Сезон:

Июль - Август - Сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье европейской части России и севернее, Урал, Западная Сибирь. Встречается в лиственных и смешанных лесах.) Жары он не любит, и вообще, предпочитает умеренный климат. Самая хорошая температура для него — +8-10° С среднесуточная. То есть, прохладного времени, которое в некоторых областях и летом наступает. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском).

Грузди - желанные гости в корзинке любого грибника или любителя тихой охоты.

Грузди – ценные грибы, которые растут целыми полянками. Найти их нелегко – они любят (прятаться) под листвой: каждый холмик с листвой может оказаться замаскированным груздём. Именно этот гриб особенно ценится при засолке: хрустящий, нежный, ароматный, хорошая закуска любого стола. Хороши соленые грузди – одна из лучших грибных закусок.

У настоящего груздя шляпка белая, слизистая и практически голая, только по краю молодых шляпок обнаруживается пушок. У юных груздят шляпки плоско-выпуклые, по мере роста приобретают некоторую воронко-видность и отчасти горбатость, на поверхности появляются буроватые пятна. Ножки белые, полые. Мякоть тоже белая, плотная с очень приятным запахом, имеющим оттенок фруктов. На изломе гриб выделяет белый едкий млечный сок, который медленно желтеет на воздухе. Гриб обладает не только отменным вкусом, но и целебными качествами, лучше всего проявляющимися при классической холодной засолке.

Отличительные признаки груздей: шляпка воронкообразная (у молодых плоская), белая или желтоватая, пластинки частые, ножка плотная, одного цвета со шляпкой, мякоть ломкая, белая (бывает зеленоватая), млечный сок – острый, едкий. Растет груздь преимущественно в хвойных лесах. Попадается гриб, похожий на груздь, но с редко сидящими пластинками; такой гриб вреден, в пищу не годен, его следует выбросить.

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки, нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие желтоватого цвета. Споры широко эллипсоидные, почти шаровидные, шиповатые. У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьироваться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Разнообразие грибов Груздей.

1.Груздь белый. Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать до 50 см в диаметре.

2.Груздь жёлтый. Отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета.

3.Груздь чёрный. Шляпка достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. И многие разновидности, груздь бахромистый, Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus). Груздь осиновый или тополёвый (Lactarius controversus).

У многих грибов шляпки с разной степени мохнатости и во влажную погоду слизистые. Бывают грибы при тихой охоте в подавляющем большинстве случаев очень грязные мусора листвы и еловых иголок. У осинового груздя этот мусор, кажется, даже врастает в шляпку. Надо сначала замачивать, потом отмывать и отчищать щёткой.

А какие вы разновидности знаете? И скидывайте фото своей ТИХОЙ ОХОТЫ.