Творчество Миядзаки, безусловно, вызывает ассоциации с волшебными, загадочными и экстраординарными мирами. Анимационные картины, такие как «Ходячий Замок», «Унесенные призраками» и «Мой сосед Тоторо», обладают той уникальностью, которая завораживала нас в детстве и побуждает снова и снова возвращаться к этим мирам в зрелом возрасте. Но был ли Х.Миядзаки всегда так миролюбив?
Аниме "Навсикая из Долины ветров" демонстрирует ту грань творчества Хаяо Миядзаки, которую сложно заметить в его более поздних произведениях: жесткая критика человечества за паразитическое, захватническое отношение к собственной планете. Для начала кратко коснемся сюжета аниме.
Действия разворачиваются в постапокалиптическом мире, который был изуродован людскими войнами и жестокостью. Теперь большую часть планеты занимает токсичный Лес, где выживают лишь мутанты и гигантские насекомые, называемые людьми «ому». Эти леса и их обитатели часто проявляют враждебность к человеческому роду, возможно, помня о наносимом ими когда-то постоянном ущербе ради цивилизационных благ. Хотя «лес» и является общим врагом людей, они все еще остаются разобщенным на враждующие государства, погруженные в вечные конфликты.В одном из таких государств живет принцесса Навсикая, умная и смелая девушка, которая стремится разгадать тайны Леса. Её пацифистские идеалы и любовь к лесу могут спасти не только её родной город, но и всю планету. Но ей не удается это узнать, так как на ее город нападает войско, возглавляемые принцессой Ксяной и её помощником Куротовой.
Княжна Навсикая выступает голосом совести для каждого из нас. Насколько далеко может зайти человечество, которому вечно чего-то не хватает? Умышленное уничтожение баланса в экологии, жажда бесконечного потребления, искусственное создание дефицита, жестокое разделение на богатых и бедных. Упиваясь собственным тщеславием, мы ставим себя выше других живых существ. Но при этом мы забываем, что такая позиция накладывает на нас огромную ответственность.
Одна из самых эмоционально тяжелых сцен в этом аниме связана с детенышем "Ому". Люди, в угоду стратегическому плану, нанизывают детеныша насквозь острыми штырями и подвешивают к судну. Детеныш умирает медленной, мучительной смертью, оставляя за собой кровавые следы. Его кровь вызывает ярость у взрослых Ому, что и требовалось этим людям. Ты слышишь боль и хриплое дыхание маленького Ому. Его разум не способен найти ответ : " За что?". Ты наблюдаешь за всем этим, ощущая ком в горле и приближающие слезы. Потому что в реальной жизни ты нередко сталкиваешься с жестокостью людей по отношению к беззащитным животным. И на месте вымышленного "Ому" вполне может оказаться котенок или щенок.
В свои последние минуты жизни, дрожащий детёныш всё же допускает Принцессу к себе, несмотря на свой ужас перед жестокими людьми. Навсикая прилагает все усилия, чтобы ему помочь и облегчить его страдания. В последние мгновения своей жизни, маленький детёныш прощает людей, в лице героини, и обретает спокойствие. Он уходит из жизни не с ненавистью к человечеству, а с верой в возможность его исправления.
Хаяо Миядзаки не стесняется демонстрировать свою предвзятость к человеческому роду. Зачастую они лишь наносят вред, и только немногие стремятся устранить причинённый ущерб. Несмотря на критику, Миядзаки заканчивает "Долину ветров" счастливым финалом. Пройдя через ненависть и злость, мы сможем обрести прощение у планеты и достичь гармонии, которая позволит человечеству и Земле жить в мире и согласии.