Татьяна с удивлением смотрела на выбор дочери. Обычный работяга-парень, из тех, которые берутся за любую работу только, чтобы прокормить семью. Его руки были все в мозолях, а в кожу так въелось машинное масло и афтол, что Татьяна без слов поняла – молодой человек из бедной семьи. Об этом же и кричала его старая, но вместе с тем чистая одежда и обувь. В остальном молодой человек был обходительным, скромным и очень стеснительным. Господи, ведь мальчишка совсем, а её дочь… А Алине палец в рот не клади, по самый локоть откусит. И откуда она его только нашла?
После того как Анатолий смущёно улыбаясь вручил букет Татьяне, женщина зарылась в пышную копну ромашек и ободряюще улыбнулась.
- Вот угодил! Ты откуда узнал, что я ромашки люблю?
Анатолий не нашёл, что ответить, ну не мог он сказать, что это единственный букет на который ему хватило денег. Нет, он работал хорошо и зарабатывал прилично, но он вынужден был тащить на себе всю семью, а это не много не мало шесть человек. Отец Анатолия ушёл из семьи, когда младшему сыну едва исполнилось три. Мать Анатолия бралась за любую работу, чтобы прокормить семью, а потом заболела. Заболела тяжело и серьёзно. Сейчас периоды ремиссии сменяются с периодами обострения и обратно и все деньги молодого человека в основном уходят на лечение матери, а ещё у Анатолия есть бабушка, у которой проблемы с сердцем, и младшие братья и сестра, которые растут, словно на дрожжах и их одежда и обувь всё время оказывается им не по размеру. Куда тут о себе думать, когда столько проблем?
Алина росла в абсолютно другой атмосфере. Она с детства привыкла жить на широкую ногу: красивые платья, много игрушек, и главное любовь родителей, как-никак Алина единственный ребёнок в семье. Училась Алина в частном лицее, высшее образование тоже получала в одном из ведущих вузов страны. На восемнадцатилетие родители подарили ей автомобиль, сейчас копили на квартиру. Ухажёров у Алины было много, и все они были из состоятельных семей, а тут такой сюрприз.
За обедом Татьяна старалась не задавать много вопросов, чтобы не смущать и без того смущенного парня. Анатолий и правда, сидел словно на иголках, ведь он впервые был в такой атмосфере. Квартира Алины и правда сильно отличалась от той, что жил Анатолий – свежий ремонт, новая, красивая мебель, много живых цветов, которые были повсюду, а аромат… какой же в квартире царил аромат, будто он попал в не обычную городскую квартиру, а экзотическую оранжерею.
Когда Анатолий ушёл, Татьяна тут же приступила к дочери с вопросами. Вот хоть убей она не могла понять, как её утонченная и избалованная дочь смогла влюбиться в этого простого работящего парнишку, у которого и денег-то не было, чтобы водить Алину по ночным клубам и кафе, в которых она привыкла бывать.
- Ничего не хочешь мне рассказать?
- Что именно, мама?
- Почему именно он?
- Ты что-то имеешь против? Кажется, ты всегда говорила, что материальный достаток не главное.
- Говорила, и у меня были причины так говорить. Я сама выросла в бедной семье, Пять сестёр, я самая младшая… До сих пор помню, мне приходилось донашивать за всеми… Твой отец подарил мне сказку. Не знаю как но он разглядел во мне ту, кем я являюсь сейчас… Наверное мне просто повезло. И свекровь мне попалась хорошая, понимающая. Она взяла на себе приготовление к свадьбе, ведь прекрасно понимала, что у нашей семьи нет денег. И платье она мне подарила, как сейчас помню – расшитое стразами и с пышной юбкой. Твой дедушка мне туфли из Германии привёз, он как раз ездил туда в командировку… Эх времена были…
- Мам, к чему всё это?
- А к тому, доченька… ты сейчас его обнадёжишь, а потом встретишь кого-то при деньгах и бросишь Анатолия. Он, конечно не дурак, поймёт, что к чему, но больно ты ему сделаешь. Поэтому подумай хорошо, нужен ли он тебе, готова ли ты разделять с ним и горести и радости. Это не игра в куклы, доченька, это жизнь. Я хоть и твоя мама, но парнишку в обиду не дам, ведь видно, что он очень хороший человек.
- Толик и правда, очень хороший, и у нас всё серьёзно. Мы даже планируем пожениться, если вы, конечно, с папой не против.
- Мы не против, но я тебе ещё раз повторю, парнишку в обиду не дам так, что подумай хорошенько, готова ли ты отказаться от всех тех благ, к каким привыкла.
- Толик работает, да и я тоже собираюсь искать работу… думаю, у нас всё получится.
Свадьба Алины и Анатолия прошла без сучка и задоринки. Татьяна с мужем помогли молодым с деньгами, хотя Анатолий долго отказывался, хотел оплатить всё сам. Как он говорил пусть всё будет простенько, зато ему будет не стыдно за то, что свадьбу оплатили родили невесты, однако Алина настояла на своём, мол, свадьба бывает один раз и её многочисленная родня и друзья родителей не поймут, если они отметят это знаменательное событие не в пафосном ресторане, а в обычном кафе.
Первое время жили нормально, работали, снимали квартиру, планировали взять ипотеку, так как Анатолий был против того, чтобы родители Алины дарили им жильё. Первая ссора произошла, когда Алина планировала их первый совместный семейный отпуск. Она хотела полететь в Египет, а Анатолий настоял на недельном отдыхе на отечественном курорте.
- Алин, ты пойми, нам транжирить деньги сейчас нельзя. У нас ипотека, плюс скоро маленький родиться, ещё и маме помочь нужно.
- Вечно ты так! Мои подружки почти всю Европу исколесили, и вместо общественного транспорта на собственных автомобилях разъезжают, а я…
- Алина, ты же знала за кого выходишь замуж. У меня нет нефтяной скважины и собственной фирмы тоже нет. Потерпи немного, скоро всё наладиться.
- Не наладится. Это конец! Я устала одеваться в простых магазинах, устала строгать тебе бутерброды на работу, устала готовить борщи и жарить котлеты. Я в ресторан хочу, в Египет хочу, на Бали, хочу получать цветы без повода, и не простые ромашки, а дорогие розы, хочу одеваться в дорогих бутиках, а с тобой… с тобой у меня вряд ли всё это будет. Прости, я ухожу от тебя.
Алина молча собирала вещи, а Анатолий тихо курил на балконе. Жену он любил, но позволить всё то, о чём она мечтала, он не мог. Да, он дослужился до главного механика, но и этих денег, что он получал, ему едва хватало на оплату ипотеки, питание и на то, чтобы помочь матери. Родители Алины естественно хотели помочь, но Анатолий был против – он мужчина он должен справляться сам. И поначалу Алина даже гордилась мужем, а сейчас выяснилось, что всё это время она мечтала о лучшей жизни и сравнивала его с мужьями своих подруг.
Алина ушла, громко хлопнув дверью, а Анатолий даже не смог её остановить. Когда Алина приехала к родителям, отца не было дома, зато Татьяна, увидев дочь с чемоданами, удивлёно вскинула брови.
- Что-то случилось?
- Мы расстались.
- Он тебе изменил? Ударил?
- Нет, мама. Просто меня не устраивает то, как я живу. Он сказал, что отдыхать мы поедем вместо Египта на отечественный курорт, да и то на неделю. Одеваюсь я в простых магазинах, обедаю в простом кафе, а дома, после работы мне приходиться всё время стоять у плиты.
- Правда? А что ты хотела? Это жизнь и ты сама её выбрала.
- Я думала, что Толик изменится и начнёт зарабатывать…
- А ты сама, сколько денег вкладываешь в семейный бюджет?
- Я? А зачем? Настоящий мужчина сам должен содержать семью.
- Кто это тебе сказал?
- У Кати и Марины так, у Наташи, у Лили…
- Так вот слушай меня, доченька. У Кати муж любитель погулять, вот он и отправляет свою жену то на Бали, то в Грецию, то в Египет. У Марины та же проблема, только он каждый раз делает ей дорогие подарки, вот она и терпит. У Наташи бесплодие, ты сама говорила, вот она и держится за своего Виталика, хотя он её и поколачивает. Вот Лиле повезло, хотя это как посмотреть, только у неё муж альфонс и пока она сидит дома, делая вид, что её муж содержит, тот управляет её фирмой. А Толик…он же честный до мозга костей. Он бы тоже мог жить за наш счёт, устроиться на фирму твоего отца, жить в квартире, которую мы бы тебе подарили, менять женщин налево направо, и поколачивать тебя, если ты что-то будешь иметь против. Ты думаешь, твой отец всегда был при деньгах? У него когда отец умер, дела фирмы пошли под откос. Нам пришлось даже квартиру продать, чтобы кредиты погасить. Жили на съёмной квартире, работали с утра до ночи… Отец даже грузчиком подрабатывал, а мне приходилось подъезды мыть, но мы выкарабкались, заново поднялись. Сама видишь у нас и квартира в центре и дача, и фирма, а что было бы, если я тогда ушла от него?
- Что?
- Спился бы твой отец и всё. Супруги вместе должны добиваться всего, а не бежать с корабля как крысы перед неприятностями.
- Я поняла мам. Ну, я пойду…
- Иди, дочка, иди.
Алина уходила, когда отец пришёл домой.
- Уже уходишь? Да, папочка, я просто на минутку забежала.
Отец удивлённо вскинул брови, но ничего не сказал по поводу её чемоданов, и только после её ухода он спросил у жены:
- Что это было?
- Наша дочь решила уйти от мужа.
- И-и-и?
- Я её переубедила.
- И как тебе это удалось?
- Пусть это будет мой маленький секрет.
Алина с мужем помирилась, и больше никогда не поднимала эту тему. А ведь её мама в чём-то была права, не нужно смотреть на то как живут другие, ведь мы не знаем всю подноготную. И вообще, ради благополучия семьи оба супруга должны вносить свой посильный вклад, ведь только в этом случае семейная жизнь будет приносить только радость.