Новый спектакль Алексея Усова в Маленьком театре кукол о том, как продать свой талант.
В Балаши́ху, в Маленький театр кукол из города Саратов приехал режиссёр Алексей Усов и уже приступил к репетициям нового спектакля по повести Н.В.Гоголя «Портрет». Мы побеседовали с Алексеем о творческом пути, театральных вкусах, приоритетах и ориентирах, а также о будущем спектакле, который будет показан зрителям совсем скоро.
Алексей, как ты решил связать свою жизнь с театром? С чего всё началось?
Мне кажется, что с детства. Сколько себя помню, всегда было желание изобретать, придумывать, фантазировать. Начиная с дворовых игр, где просто бегать с мальчишками друг за другом с палками было не интересно, и уже тогда придумывались какие-то миры, ролевые игры. И это ощущение сохранилось во мне и по сей день, это творческое начало осталось и потом плавно, не знаю судьба вела или просто так сложилось, что творчество было везде и садике, и в школе, и дальше в вузе.
После окончания 11-ти классов сразу целенаправленно пошёл в театральный институт поступать? Или пробовал в другие ВУЗы?
Мама очень хотела, чтобы я был врачом. «Сынок, давай, – говорит, – ты будешь врачом, будешь нас всех лечить, всю семью». Я тогда подумал, что это какие-то обязательства перед семьёй, что, действительно, надо лечить и всем помогать. Но... чем дальше и взрослее, меня всё больше тянуло на сцену. То есть не на сцену, как таковую, а к публичным выступлениям. В школе я выходил к учителям со словами: «А давайте я сейчас буду вести урок вместо вас». У меня тогда были волосы до плеч, а все остальные мальчики нормально выглядели с короткими стрижками, такие адекватные. Поэтому я ещё внешне очень выделялся, длинные такие волосы рыжие кудрявые. Меня всё время грозились постричь, я сопротивлялся... были из-за этого драки и так далее... Это внешнее выделение тоже, мне кажется, способствовало творческому проявлению. И вот я выходил вести уроки вместо учителей. Они садились на моё место, а я, повторяя манеры и способ ведения урока, подражал тому или иному учителю. У всех эта дикая импровизация вызывала бурю эмоций. Тот адреналин, который я получал от нахождения перед классом, мне очень нравился. И чем дальше, тем я точнее понял, что врач это не моё, что надо заниматься творчеством. Узнал, что есть театральный ВУЗ в городе.
Поступал сразу на куклы?
Там были разные факультеты, но я про это ничего не знал. Знал только, что есть драма, и они там – артисты. Прошёл несколько туров и понял, что мало начитан, мало чего знаю про театр. Не поступил. Пошёл читать книжки, узнавать, что в Саратове учились Олег Табаков, Евгений Миронов и про других мастеров, про театр. На следующий год опять стал поступать на драму, и там меня заметила народная артистка России Татьяна Петровна Кондратьева и пригласила на куклы: «Пойдём, – говорит, – к нам». С драмы я уже «слетел», и у меня выбора не было: либо в армию идти, либо на куклы. Решил, год поучиться, а потом ещё раз поступать на драму. И буквально с первых недель влюбился в театр кукол. Понял, что это гораздо интереснее, многослойнее. И с первых недель стало понятно, что речи о драме уже быть не может.
Расскажи про своего мастера.
У нас очень сильный мастер, Геннадий Игоревич Шугуров (главный режиссёр Саратовского театра кукол «Теремок»).
Это был его первый курс, и он как-то по особенному в него вкладывался, мне кажется. Он набирал курс под себя, под свой театр. И тогда я понял, что это очень интересная профессия. До сих пор так считаю. Ни разу не пожалел, ни разу.
Сколько времени уже работаешь артистом?
С третьего курса мы начали работать в театре. И получается почти двадцать лет артистом работаю.
Когда в режиссуру потянуло?
Сразу. Наш мастер, гениальный режиссёр, и он параллельно с актёрским мастерством сразу стал давать, наверное, сам того не подозревая, и основы режиссёрской профессии: видение, образность, структуру, что есть ощущение целого в этюде, отрывке, спектакле. Это сразу увлекло, при том, что было много свободы, и можно было пробовать в самостоятельных работах. То есть режиссура, как таковая, шла параллельно сразу. Плюс у меня была детская студия детская (подростки 14-ти, 15-летние), где я делал свои режиссёрские пробы, ставил спектакли. Стало получаться, мы начали ездить на фестивали по разным городам, в столицу, получать обратную связь от жюри, критиков. И тогда я осознал, что мне это нравится. Но для меня режиссура – это хобби. Основная профессия актёрская. По природе своей я, всё равно, считаю себя артистом.
Когда стал выпускать спектакли, как профессиональный режиссёр?
Была Лаборатория в Московском областном театре кукол. Это мой «родильный дом», как режиссёра. Я там показал эскиз и получил столько доброго от жюри, от театра, от критиков. Они меня очень вдохновили и подтолкнули к этой профессии. Я подумал, если получается, то надо пробовать ещё.
Сколько сейчас твоих режиссёрских работ в профессиональных театрах?
В Саратове три: «Вий» по Гоголю, «Илья Муромец», «Дюймовочка».
В Московском областном театре кукол «Часы на башне». В Московском театре кукол «Встречи в Голливуде». И «Трое в лодке» в Маленьком театре кукол, в Балашихе.
Ещё был эскиз в Московском детском театре теней, но до постанвки дело не дошло, хотя эскиз был прикольный. Сейчас прошёл на интересную лабораторию в Москве, в Театре на Таганке.
Расскажи: про твои ориентиры в театре, кто тебе интересен?
Дмитрий Крымов, Юрий Бутусов интересны. Из режиссёров театра кукол интересна молодая режиссёр Анна Коонен.
А мэтры?
Конечно, я знаком с творчеством Кудашова, Константинова, Яны Туминой. Они мне для общего развития нужны, чтобы понимать, куда человек движется. Очень сильно повлиял на меня режиссёр Сергей Столяров.
Он к нам приезжал ставить, и я поработал с ним. Он сильный для меня, я с ним поддерживаю связь. Видел у него, к сожалению, только один спектакль, но это было, круто. Его понимание театра интересное.
Есть ли на твой взгляд разница между режиссёром театра кукол и театром драмы?
В драме попроще, мне кажется. В куклах сложнее. У тебя кроме артиста на сцене, есть ещё и кукла, и нужно выстроить взаимоотношения. Если в драме я выстраиваю взаимоотношения между артистами, определяю конфликты и задачи. То здесь возникает ещё один магический пласт, когда появляется кукла. Нужно умудриться выстроить взаимоотношения актёра с куклой, с объектом. Самое интересное, когда вдруг появляется некое альтерэго артиста и куклы, и то, как артист реагирует на свою же куклу, которой руководит, какие связи между ними происходят. Это не всегда удаётся нащупать, но когда получается, то к этому стремишься. Это очень интересно.
Какая система кукол любимая, с которой интереснее работать?
Сейчас настолько всё развивается, что системы переходят одна в другую. У меня в «Вие» есть марионетки необычные, такие планшетные марионетки. (Смеётся).
Компиляция одних систем с другими, поэтому выделить какую-то одну мне сложно. Понятней всего, на данный момент, всё-таки, планшетная кукла. Она совсем близко к артисту, поэтому много возможностей для взаимодействия.
То есть важно, чтобы артист был в спектаклях виден?
Да, это важно, даже если спектакль ширмовой предполагается, то, всё равно, хочется, чтобы артист проявился. Личность артиста как такового присутствует же на сцене, значит он чего-то хочет и должен своё «я» тоже как-то проявить.
Сейчас из всех твоих спектаклей только один детский. Тебе интереснее делать спектакли для взрослых? Или для детей ставить сложнее? Как выбираешь?
Я не выбираю. Получается, что театры так предлагают. А я ставлю спектакль для ребёнка внутри взрослого. Мне кажется, так и получается, когда спектакли, например, для подростков понимаются и маленькими детьми, и внутренним ребёнком взрослого, сидящего рядом. Хочется, чтобы он вдруг стал ребёнком этот взрослый.
На сколько много в твоих спектаклях тебя самого?
Получается много, да. Всё равно же, ковыряешь свою собственную душу, нутро, и как правило, это становится очень личной историей.
Как строится работа с постоянным соавтором художником Светланой Усовой. Мешает ли то, что вы муж и жена или, наоборот, помогает?
Когда затевается спектакль, мы только об этом и говорим везде. Дома обсуждаем, подключаем детей, они в курсе постановок, могут тоже что-то высказывать. Мы в этом живём постоянно. Можем ночью проснуться со словами: «У меня идея! Давай обсудим!»
А композитор тоже постоянный во всех спектаклях?
Да. Мне кажется, Алексей Кремаренко – гений. Мы собираемся вдвоём, втроём и долго разговариваем про спектакль, про идею, смотрим эскизы. Мне кажется, он – гений. Он полностью погружается в спектакль, и когда есть возможность быть на репетициях, по ходу правит, переделывает музыку и дополняет её. Это такой мучительный, длительный процесс, мы с ним на связи постоянно. Если постановка на выезде, то связь не такая плотная, к сожалению, как в Саратове, но она остаётся.
Почему Гоголь?
Мне он близок. Я только что сделал в Саратове спектакль «Вий». И очень многое про Гоголя узнал. Мне кажется, время сейчас такое... (Задумывается). Не знаю: страшилок что ли. Вот у меня был свободный день в Балашихе и я стал узнавать, куда пойти: пляж или кинотеатр? Открываю сайт кинотеатра, а там в афише страшилки, бесы, какие-то инопланетяне. Думаю, наверное, и Гоголь здесь уместен. (Смеётся). Людям хочется этого, их тянет к этому страху. Я искал у Гоголя тему, где была бы возможность появиться кукле. Мне важно, чтобы было органично. Не просто кукла как таковая, поскольку на вывеске написано театр кукол, а хочется, чтобы кукла была необходима! «Если можно сыграть спектакль без куклы, то зачем вы туда её тащите?» – говорю я сам себе.
Таким образом выбор пал на «Портрет»?
Да. В нём изначально автором заложено оживление портрета и вылезание его из этой рамы, то есть неживое становится живым. Думаю: «О! Это наша тема! Это очень подходит к принципу существования в театре кукол».
Какая основная тема заложена в спектакле?
Искушение, соблазны для творческого человека. В данном случае деньгами, продать свой талант равно продать душу.
А для какой аудитории? Кого хотелось бы видеть на премьере?
Хотелось бы увидеть людей, которые знакомы с Гоголем. Чтобы люди, сидящие в зале, знали, что был такой Гоголь, наш русский писатель. Что он двинул литературу в целом очень сильно. Потом много писателей пользовались наработками и темами, которые закладывал Гоголь. Поэтому люди, которые об этом немножко знают, для них этот спектакль – идеальный вариант. Выходя после него, им бы захотелось достать эту повесть, потому что там есть вторая часть, она немножко объёмнее, там много-много подробностей, поскольку это проза, а не пьеса. И чтобы людям захотелось потом прочитать повесть «Портрет».
Это спектакль для творческих личностей или в каждой профессии есть творчество?
В человеке, не важно какой профессии, мы всегда сталкиваемся с выбором: остаться честным либо же где-то в угоду себе солгать. И поэтому, мне кажется, здесь не важно творческий или нет, любой человек. Мы просто можем забывать, или жизнь бывает жёсткая и жестокая, но внутри же, всё равно, где-то этот ребёнок сидит, который радовался игрушкам, принесённым мамой или папой. И хочется вот до этого ребёнка, который внутри взрослого, достучаться. К этому спектаклю в Театре планируется ввести зрительский дискуссионный клуб, когда мы будем после спектакля общаться с теми, кто спектакль посмотрел.
Каких вопросов или отзывов ожидать?
Мне было бы приятно, если бы зрители сказали: «Мы не всё поняли, что вы хотели сказать, но не могли оторвать взгляда от происходящего на сцене». Вот, наверное, лучший комплимент.
Премьера состоится 1 сентября 2024 года. Купить билеты на премьеру
Спектаклем «Портрет» Маленький театр кукол откроет свой 23-й сезон.