Найти в Дзене
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 134 - "Встреча с премьером"

Добрый день.

Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 134. Встреча с премьером

Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)

Прошло некоторое время. Изюму посчастливилось посмотреть шоу "Столкновение" по телевизору. На экране была видна молодая темноволосая девушка в белом наряде. Пела она песню Анны Герман.

После выступления появился ведущий шоу - на этот раз это был Артем Игнатьев - и объявил имя участницы - Лилия Иванова. Изюм призадумался - неужели Горчица похудела?

И тут к Изюму подходит Наталья. Она говорит:

"К нам в Пятигорск приехал с рабочим визитом премьер-министр нашей страны - Олег Кожемяко. Сегодня он должен выступить на главной площади. Если хочешь с ним встретиться, поехали заранее. Ожидается, что там будет присутствовать много человек."

"Во сколько примерно начнется?" - спросил Изюм.

"В 14:00." - ответила Наталья.

Спустя некоторое время Изюм и Наталья оказываются на главной площади. Народу действительно было много. Среди прочего там была и Лапочка, приехавшая из Белгорода. Увидев девочку в снией куртке, она удивляется:

"А разве девочка не должна носить розовое?"

А Даша, которая тоже тут присутствовала, отвечает:

"Понимаешь, Лара, у нас не все девочки выглядят как Барби. Есть и Золушки, предпочтитающие голубое."

И тут Даша замечает Изюма.

"Привет, Ваня!" - сказала она. "Как дела?"

"Пока все отлично." - сказал Изюм.

"Энциклопедию установил?" - сказала Даша.

"Да вот, мама нашла какую-то, тестирую." - сказал Изюм.

И тут Изюм вытаскивает Blu-ray диск с надписью "Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2026". Один из присутствовавших удивился:

"И как ты нашел диск, в 2026 году-то? Сейчас все пользуются онлайн-магазинами!"

И тут вмешалась Даша:

"Вы не поверите, но диски делают до сих пор. Только они в основном для консолей создаются."

И вот прозвучала торжественная музыка. Голос диктора объявил:

"Обращение премьер-министра Российской империи Олега Николаевича Кожемяко."

И вот появляется премьер-министр, который в тот день был в Пятигорске с рабочим визитом.

Для справки: в мире уцелевшей Российской империи Кожемяко был поочередно губернатором 3 регионов, включая Приморский край, а в 2024 году был избран премьер-министром, сменив на своем посту Михаила Мишустина, который был премьером с 2020 года.

Премьер поприветствовал собрашихся:

"Здравствуйте, граждане. Сегодня 10 февраля 2026 года..."

Премьер затронул очень много социальных тем, многие из них касались развития региона. Но некоторые из тем привлекли особое внимание Изюма.

Сначала была затронута тема, касающаяся событий середины 20 века.

"Летом 1945 года, в нашей стране случилась катастрофа, которую прежде не видел мир. Только напрямую случившееся коснулось больше 15 миллионов человек. К счастью, для этой неожиданной проблемы нашлось нестандартное решение."

Через некоторое время он сказал:

"Особый вклад в решение ситуации внес юный художник из Пятигорска. Иван Ильич, если ты нас слышишь, мы желаем тебе удачи и здоровья."

Думаю, не нужно напоминать, кого он имел в виду.

Спустя некоторое время премьер заговорил о приложениях для генерации денег:

"Несколько лет назад были разработаны приложения, в которых, как заявлялось, можно получить деньги, не потратив ни копейки. Вокруг этих приложений породилось множество мифов и легенд."

Позже он скажет:

"Мы взяли под контроль эти приложения. Согласно статистике, после того, как эти приложения получили большой спрос, в нашей стране существенно сократилось число краж, ограблений, взяток и прочих преступлений финансового характера. Для нас это было очень важно. Поэтому мы разработали условия для того, какой должна быть программа для генерации денег. А вскоре к делу подключился Альфа-Банк, который начал раздавать детям электронные деньги через мобильные игры. Это был первый случай, когда банк внедрил в свое приложение генератор денег."

В конце он заговорил об образовании. В частности, он коснулся темы 10-балльной системы оценок:

"Уже который год не утихают страсти вокруг 10-балльной системы школьных оценок. Система вводилась в 2010 года на экспериментальной основе."

После нескольких предложений он сказал:

"После того, как 10-балльная система подверглась критике с разных сторон, а в некоторых регионах ее и вовсе запретили, мы приняли решение: отозвать указ Министерства образования от 10.08.2010 о введении 10-балльной системы оценок и восстановить традиционную, 5-балльную систему, на всей территории Российской Империи, начиная со следующего учебного года."

Это заявление было встречено апплодисментами.

После того, как премьер закончил выступление, толпа начала расходиться.

Через некоторое время Изюм лично пообщался с премьером. Тот ему среди прочего сказал:

"Скоро в Казани открывается выставка картин известных русских художников. Советую посетить ее. Также, мы выделим твоей семье средства в рамках поддержки юных дарований."

Изюм возвращался домой с позитивными эмоциями. Он еще долго делился с друзьями впечатлениями от встречи с премьер-министром Российской империи.

Кстати, энциклопедия, которую он получил, очень ему понравилась. Там были и исторические материалы, и инфографика, и статистика, и интерактивные карты, и конечно, викторина на различные темы. А коллекцию видеоматерилов, или, как она там называется, видеотека, Изюм даже использовал в качестве контента для экранных заставок. Как и хотел Вася Белкин.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.

На этом все. До встречи!