Найти тему
Septen Trion

Коррупция, как система отношений в капиталистическом обществе

художник В. Елистратов, 1988г.
художник В. Елистратов, 1988г.

Человек всегда идет по оптимально выгодному для себя пути. Если коррупция выгодна обеим сторонам, как получателю, так и дающему, то это уже складывается система взаимовыгодных отношений решения проблем всех её участников, кроме конечно же государства. Коррупция есть обход установленных государством норм отношений между властью и народонаселением. Государство остается вне поля этих отношений и не получает ничего с этого, поэтому стремиться наказать зачинщиков данного процесса, но для людей взяточничество, откаты, лихоимство и т.д. есть целесообразность решения их насущных проблем. И победить такую сложившеюся систему невозможно, ловя и сажая выборочно провинившихся.

Коррупция не работает там, где нет возможностей реализовать получаемый от нее доход. В Советские времена многие чиновники, военачальники, научные работники и не только получали от государства большие деньги за различный вид работ, как за боевые выслуги, так и за командировки за границу или на Северный полюс, в Антарктиду и т.д., но потом, на гражданке, не знали, что с ними делать. Социальный багаж советского человека был не так велик, а для нормального существования не требовалось уж так много вещей, чтобы считаться довольно обеспеченным гражданином. Но современная капиталистическая формация дает такие возможности, реализовывать бесконечно огромные капиталы, потому что сама экономическая система заточена на постоянное обогащение и расширение. Чем больше вбрасывается ресурсов в экономику, тем успешней развивается промышленное хозяйство, и нелегальная теневая экономика здесь является не исключением. В США самый большой рынок наркоторговли, оружия и прочего криминального товарооборота, и все это тоже есть часть капиталистической системы приносящий доход. Прибыль любой ценой, даже аморальной. Когда уже в некоторых странах запада в ВВП включают доходы от проституции и продажи легализованных легких наркотиков, то это тоже есть часть товарооборота и услуг народонаселения. Теневой бизнес является таким же элементом основного бизнеса. Деньги полученные или коррупционным путем, или криминальным, все равно будут вращаться в сфере общественных отношений, где государство берет свои налоги.

Тоже любое капиталистическое государство никогда не побрезгует зарабатывать на войне, хотя война считается делом грязным, несущим несчастье, разрушение и смерть. Но мораль отступает, когда дело касается прибыли. Торговлю оружием включают в подсчете ВВП страны, а торговлю наркотиками нет, хотя и то и другое есть товар отрицательного характера и приносит деньги только некоторым участникам данных отношений, а большинство страдает. Да, и у любой государственной силовой структуры всегда есть «чёрная касса» для решения своих задач не всегда законным путем.

В странах, где есть буржуазно-капиталистическая формация, невозможно победить коррупцию априори. Ловя и сажая выборочно участников данного процесса, пуская даже высокопоставленных, такие действия не изменят систему подпольных отношений между людьми. На их место прейдут другие, которые через время так же опустятся до взяточничества, откатов, лихоимства и т.д., потому что по-другому невозможно решать задачи, находясь внутри подобной финансовой системы, где всегда нужны ресурсы. Если человек не будет брать, то он просто-напросто не будет в подобной структуре работать.

Когда политики «поют дифирамбы» о том, что надо бороться с коррупцией, при этом сами являются частью этих серых схем, есть ложные несбыточные обещания. Невозможно победить коррупция, не разрушив экономическую формацию взаимоотношений между людьми. Невозможно «не брать на лапу», когда от этого зависят решения многих задач. Чтобы решать насущные вопросы, нужны ресурсы и брать их можно не всегда легальным путем. Когда в государстве мерило успешности мериться материальным благосостоянием, не важно даже каким способом оно добыто, то коррупция как элемент добычи этого благосостояния будет всегда востребована.

Невозможно победить коррупцию, не изменив в обществе систему ценностей!