Постоянное повышение общего и прямого билирубина в биохимическом анализе крови, при нормальных цифрах других показателей, возможно даже с детства или периодически на протяжении жизни – это повод обратиться к врачу гастроэнтерологу.
Врач может Вам назначить обследование на болезнь Жильбера. И результат может оказаться положительным. Как теперь жить?
А как Вы жили до этого обследования, все ваши надцать лет? Ну, нормально жили: возможно, в детстве было появление ацетона в моче, нервные нагрузки переносились плоховато, выпил рюмку спиртного, а последствий на неделю, и так далее. У каждого человека найдутся свои приключения. Только теперь вы знаете причину всех своих приключений, и сможете повлиять на дальнейшее качество жизни.
Теперь Вам придется регулировать физические и умственные нагрузки. Не совсем их убирать, а распределить в течение дня, недели месяца и т.д. И так, умеренные физические и умственные нагрузки. Лучший вариант –упражнения на свежем воздухе, но здесь как повезет. Бассейн, тоже подходящий вариант.
Стрессовые ситуации- избежать их не получается, но можно научиться их трансформировать в положительные моменты и рассматривать эти периоды жизни как саморазвитие. Научитесь видеть в жизненных ситуациях потенциал для собственного развития.
Придется соблюдать режим сна и отдыха. Необходимое количество сна для здорового взрослого человека — 7–8 часов. Но все индивидуально. В отдельных случаях это могут быть и 10–11 часов. Засыпать желательно в 22 часа, но хотя бы до 23:30 – все может быть индивидуально. Слушайте себя, возможно, вам хватает 6 часов ночного сна и 1-1,5 часа дневного. Делайте как вам комфортно, только высыпайтесь.
Выработайте привычку не находиться долгое время на солнце.
Длительное голодание – это то же не про вас. Однако можно и нужно делать разгрузочные дни. Это не значит, что в эти дни ничего не есть. Употребляйте легкую пищу: овощи, фрукты, соки, вода, каши, придумайте свое любимое меню. Желательно устраивать такие дни 2 раза в месяц. Во время приема пищи тщательно пережевывайте пищу. Соответственно, время для приема пищи составляет 20-30 минут. В начале приема пищи можно выпить немного воды или теплого чая. Придется следить за ротовой полостью и зубами – чем жевать -то будете? Вам придется задумываться о питьевом режиме - достаточное количество воды в сутки - до 2,5 -3 литров (здесь считается вся жидкость: суп, фрукты, вода и т.д.)
Ну и самое интересное - диета. Исключаем или сокращаем до минимума, а так же не употребляем все сразу и в один день: свежий хлеб, блины, супы на мясных, наваристых бульонах, жирное мясо и рыба, грибы!!!, шпинат, Щавель!!!, редис, редька, консервы, копчености, красная икра, МОРОЖЕНОЕ, бобовые, черный перец, кофе, кислые ягоды и фрукты, яйца в крутую, жареные и яичница. Спиртное.
Все, что исключено: не значит не есть совсем. Просто соблюдать баланс того, что можно, и того, что не рекомендуется. Если несколько дней вы будете употреблять вышеописанные продукты, то результат не заставит Вас ждать.
Из медицинских препаратов аккуратно относиться к витамину К, кофеину, парацетамолу, антибиотикам (ампициллин, левомицин и др,) , сульфаниламидам, диакарбу, некоторым цитостатикам. глюкокортикоидам, анаболическим средствам, эстогенам. Принимать данные препараты по назначению врача.
Железодефицитные состояния, ожирение, запоры, колебания эстрогенов и тестостерона, гомоцистеина, изменения активности тиреотропных гормонов – могут оказать влияние на течение болезни Жильбера. При наличии данных состояний лучше проконсультироваться с врачом. Особый контроль должен быть за состоянием гепатобилиарной системы, при возникновении мелкодисперсной взвеси и камней желчного пузыря незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Болезнь Жильбера не приговор. Создайте и соблюдайте правильный для вас режим жизни и все вокруг нормализуется само собой.