Великая княжна Ольга Николаевна Романова была самой рассудительной и умной среди своих сестер. Когда в марте 1917 г. Николай II отрекся от престола и Романовы были арестованы и отправлены в ссылку, по воспоминаниям современников, лишь старшая дочь царя отдавала себе отчет во всей опасности сложившейся ситуации.
Даже сами император и императрица еще, возможно, на что-то надеялись. У Ольги же сомнений в том, чем может кончиться ссылка для нее и ее близких, скорее всего, не осталось. Недаром, в отличие от своих сестер великая княжна весь период ареста была печальной, редко выходила с отцом и сестрами на прогулки, вообще не общалась с охранниками. Также Ольга Николаевна в ссылке сожгла свои дневники, понимая, что в будущем они могут попасть в чужие руки.
Могла спастись
17 июля 1918 года Ольга Николаевна погибла в подвале Ипатьевского дома, как и другие ее сестры, цесаревич, Александра Федоровна и Николай II. Между тем старшая дочь Николая II единственная из всей семьи могла спастись после произошедшей в России революции. Прозорливости Ольги Николаевны на это однако все же не хватило. Да и кто мог знать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в нестабильной России.
На момент кончины Ольге Николаевне уже исполнилось 22 года. Конечно же, она была завидной невестой и недостатка в женихах не испытывала. Замужество наверняка спасло бы великую княжну от гибели. Но выйти замуж Ольге, к сожалению, было не суждено.
Жених Дмитрий
Первым женихом 17-летней Ольги Николаевны стал великий князь Дмитрий Павлович Романов, кузен Николая II. Любителям истории этот персонаж известен прежде всего в связи с историей с Распутиным. Дмитрий Павлович принимал самое деятельное участие в покушении на старца, за что был выслан из Петербурга перед самой революцией.
Отсутствие в столице на момент переворота, по сути, и спасло великого князя. Дмитрий Павлович сумел избежать ареста, как другие Романовы, а в последующем бежал за границу. Его сватовство к Ольге Николаевне ныне оспаривается некоторым историками. Но все же считается, что Дмитрий вынашивал планы жениться на старшей великой княжне и не женился на ней лишь потому, что этому воспрепятствовал Распутин.
Румынский принц
Вторым, уже гораздо более серьезным женихом Ольги Николаевны стал румынский принц Кароль, с которым она познакомилась в 1914 г. Если бы старшая великая княжна вышла за Кароля, счастливой она никогда бы не была. Кароль был страшным бабником и очень необязательным человеком.
Однако российская революция великой княжне в этом случае была бы не страшна. Ведь старшая дочь Николая II на этот момент находилась бы за границей.
По мнению некоторых исследователей, свадьба Ольги Николаевны с Каролем была делом практически решенным. В 1914 г. румынский и российский правящие дома даже обменялись по этому поводу визитами. Свадьба не состоялась лишь из-за Первой мировой войны, а также, видимо, потому, что самой Ольге Николаевне Кароль совершенно не нравился.
Князь Борис
Скандальный Дмитрий Павлович и принц Кароль были самыми серьезными претендентами на руку старшей дочери Николая II. Но у Ольги Николаевны был и еще один, менее известный жених, пытавшийся предложить ей руку и сердце.
Этим женихом был великий князь Борис Владимирович, третий сын великого князя Владимира Александровича и кузен Николая II. Идея жениться на Ольге Николаевне, по мнению большинства историков, пришла в голову не самому великому князю Борису. Подобные амбиции, скорее всего, имела его матушка – великая княгиня Мария Павловна.
Напористая тетушка Михень
Мария Павловна была самой влиятельной и умной тетушкой Николая II. Воспользовавшись натянутыми отношениями между вдовствующей императрицей Марией Федоровной и Александрой Федоровной, великая княгиня постаралась максимально укрепить свое влияние в Петербурге.
Двор Марии Павловны в конце позапрошлого - начале прошлого века считался самым блестящим после императорского. Поскольку Александра Федоровна не любила балов и не устраивала их, тетушка Михень, как звали в семье Николая II Марию Павловну, по сути, взяла эту функцию на себя.
Возможно, желая видеть на троне своего старшего сына Кирилла Владимировича, третьего в очереди после цесаревича Алексея и Михаила Александровича, великая княгиня плела против царской семьи всевозможные интриги.
По сути, в большой степени именно ей Александра Федоровна была обязана своей испорченной репутацией. Мария Павловна считала, что склонную к мистицизму царицу стоило бы отправить в монастырь. Сама Александра Федоровна, по ее собственному признанию, боялась тетушки Михень и ее вечных интриг.
Визит Марии Павловны
Встречаться с Марией Павловной императрица, конечно же, совершенно не хотела. Когда же великая княгиня явилась во дворец, чтобы предложить Александре Федоровне поженить Ольгу и Бориса, это стало настоящим испытанием для нервов царицы. Будучи женщиной очень напористой, Мария Павловна настаивала на свадьбе и довела болезненную Александру Федоровну до сильнейшего нервного напряжения.
Выдать дочь за Бориса Владимировича императрица, конечно, никогда не согласилась бы. И дело заключалось не только во вражде между ней и Марией Павловной. Великий князь Борис слыл в Петербурге мотом, дамским волокитой и прожигателем жизни. Конечно же, Александра Федоровна совершенно не хотела бы, чтобы у Ольги Николаевны был такой супруг. Позднее императрица написала Николаю II в письме по этому поводу:
Мысль о Борисе чересчур несимпатична: я убеждена, что девочка никогда не согласится за него выйти, и я вполне понимаю ее
Разумеется, Александра Федоровна была права. Великая княжна Ольга Николаевна вряд ли захотела бы выйти замуж за двоюродного дядю с испорченной репутацией.
Не слишком рад этой свадьбе, скорее всего, как это ни странно, был бы и сам Борис Владимирович. Согласился свататься к Ольге Николаевне он, по всей вероятности, лишь под давлением своей амбициозной матери. Женитьба на царской дочери не слишком привлекала Бориса Владимировича.
В отличие от Марии Павловны и своего старшего брата Кирилла, амбиции ему были чужды. К тому же в это же самое время у великого князя развивался роман с одной из петербургских дам, но которой он в последующем и женился.
Довела до слез
Александра Федоровна, таким образом, и мысли не допускала о том, чтобы выдать Ольгу за Бориса. Однако напористая Мария Павловна, видимо, настаивала на этом и настолько активно пыталась добиться своего, что в конечном итоге совершенно расстроила императрицу. Об этом в последующем писала в своих мемуарах лучшая подруга Александры Федоровны Анна Вырубова.
Помню, как раз в Петергофе я застала Государыню в слезах. Оказалось, что приехала Великая Княгиня Мария Павловна просить руки Ольги Николаевны для Великого Князя Бориса Владимировича. Императрица была в ужасе при одной мысли отдать ему свою дочь.
Упущенный шанс
В любом случае, как бы ни старалась Мария Павловна добиться своего, у нее ничего не получилось. Великая княгиня отправилась восвояси ни с чем.
Шансов у Бориса Владимировича жениться на царской дочери было, конечно, немного. Ни Ольге Николаевне, ни Александре Федоровне он не нравился.
Чувства императрицы, расстроившейся из-за посещения Марии Павловны, конечно, вполне можно было понять. Борис Владимирович и в самом деле плохо годился в зятья к императору.
Однако, если бы великая княжна все же вышла замуж за великого князя замуж, у нее появился бы вполне неплохой шанс спастись после революции. В 1917 году Борис Владимирович сумел бежать из России и в последующем спокойно прожил в эмиграции более двух десятков лет.