Найти тему
Алиса в Сербии

Знаете ли вы, зачем сербы пекут ракию

Встречать гостей без ракии до сих пор считается дурным тоном, а отказ от предложенной рюмки расценивается как оскорбление.

Магазинная ракия не сравниться с домашней.
Магазинная ракия не сравниться с домашней.

Ракия для серба, как водка для русского. С ней гостей встречают, свадьбы играют, крестины отмечают, внука женят, с ней и Славу славят. Хлопнуть рюмашку ракии с утра, обычное дело для любого сербского мужчины. Но все таки это не водка, а бренди, хоть и крепость у нее 40 %, а у домашней ракии может быть и все 70%.

В магазинах огромный выбор ракии
В магазинах огромный выбор ракии

Свою первую ракию мы попробовали еще в начале весны, когда снимали дом на Дрине. А дело было так. Ключи от дома привез сам хозяин, седовласый Милош, да не с пустыми руками, а с двумя бутылками домашней ракии. Одну он нам вручил как подарок, а вторую открыл и нам пришлось выпить по три рюмки. Одну-за встречу, вторую- на здоровье, а третью- в дорогу. Самое интересное, что жил Милош в соседней деревне.

Никто точно не знает, кто и когда привез в Сербию первый медный котел для ракии, но точно известно, что турки брали налог за каждый котел в размере 12 аспри. Само слово «rakija»  («ракия») произошло от турецкого «ракы». Так турки называют свой национальный напиток – анисовую водку.

Женщины тоже пьют ракию, чаще абрикосовую или грушевую, они мягче
Женщины тоже пьют ракию, чаще абрикосовую или грушевую, они мягче

В Сербии принято печь ракию, из яблок, груш, абрикосов, дуни (айвы), орехов, но чаще всего – из сливы.

Почему печь? Все просто, фрукты вместе с косточками перемалывают и запекают, а уже потом отправляют на перегонку. Затем ракия помещается в бочки из дуба, акации или тутового дерева на 3 -5 лет. Бочки же дают ракии благородный соломенный цвет и незабываемый аромат и вкус. Эта технология соблюдается селянами уже на протяжении многих лет.

Старинный котел для перегонки ракии
Старинный котел для перегонки ракии

Особая гордость сербов- Шљивовица (Сливовица). Производится из особенной сливы Пожегаче, которая растет в окрестностях Валево, Кралево, Чачака и Иваницы. Саженцы этой сливы привез в начале прошлого века известный купец Сава Текелия из Венгрии.

Ее темно-синие плоды содержат гораздо больше мякоти и сладкого сока, чем другие виды, а также необычный аромат, исходящий от кожицы и косточки, придающий бренди особый аромат.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы спросите жителей деревни, как пить ракию, они вам скажут, что ее пьют комнатной температуры, в компании и с песней. Пьют ракию маленькими глоточками из маленьких стопочек.

Как же понять хорошая ракия или нет? Нам объяснили, что если ее пьешь и она не обжигает рот и горло, а крепость чувствуется только в желудке, то ракия удалась.

Сливовица самая крепкая ракия
Сливовица самая крепкая ракия

Ракия для всех сербов-гордость и символ свободы. Они верят, что когда турки стали покидать Сербию, ракия стала символом победы на исламом, который запрещал алкоголь.

А вы пробовали ракию?

Какая оказалась самой вкусной?

Читайте про пиво ЗДЕСЬ

А про сербские деликатесы ЗДЕСЬ

Уважаемые читатели моего блога!

Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.

И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!