Встречать гостей без ракии до сих пор считается дурным тоном, а отказ от предложенной рюмки расценивается как оскорбление.
Ракия для серба, как водка для русского. С ней гостей встречают, свадьбы играют, крестины отмечают, внука женят, с ней и Славу славят. Хлопнуть рюмашку ракии с утра, обычное дело для любого сербского мужчины. Но все таки это не водка, а бренди, хоть и крепость у нее 40 %, а у домашней ракии может быть и все 70%.
Свою первую ракию мы попробовали еще в начале весны, когда снимали дом на Дрине. А дело было так. Ключи от дома привез сам хозяин, седовласый Милош, да не с пустыми руками, а с двумя бутылками домашней ракии. Одну он нам вручил как подарок, а вторую открыл и нам пришлось выпить по три рюмки. Одну-за встречу, вторую- на здоровье, а третью- в дорогу. Самое интересное, что жил Милош в соседней деревне.
Никто точно не знает, кто и когда привез в Сербию первый медный котел для ракии, но точно известно, что турки брали налог за каждый котел в размере 12 аспри. Само слово «rakija» («ракия») произошло от турецкого «ракы». Так турки называют свой национальный напиток – анисовую водку.
В Сербии принято печь ракию, из яблок, груш, абрикосов, дуни (айвы), орехов, но чаще всего – из сливы.
Почему печь? Все просто, фрукты вместе с косточками перемалывают и запекают, а уже потом отправляют на перегонку. Затем ракия помещается в бочки из дуба, акации или тутового дерева на 3 -5 лет. Бочки же дают ракии благородный соломенный цвет и незабываемый аромат и вкус. Эта технология соблюдается селянами уже на протяжении многих лет.
Особая гордость сербов- Шљивовица (Сливовица). Производится из особенной сливы Пожегаче, которая растет в окрестностях Валево, Кралево, Чачака и Иваницы. Саженцы этой сливы привез в начале прошлого века известный купец Сава Текелия из Венгрии.
Ее темно-синие плоды содержат гораздо больше мякоти и сладкого сока, чем другие виды, а также необычный аромат, исходящий от кожицы и косточки, придающий бренди особый аромат.
Если вы спросите жителей деревни, как пить ракию, они вам скажут, что ее пьют комнатной температуры, в компании и с песней. Пьют ракию маленькими глоточками из маленьких стопочек.
Как же понять хорошая ракия или нет? Нам объяснили, что если ее пьешь и она не обжигает рот и горло, а крепость чувствуется только в желудке, то ракия удалась.
Ракия для всех сербов-гордость и символ свободы. Они верят, что когда турки стали покидать Сербию, ракия стала символом победы на исламом, который запрещал алкоголь.
А вы пробовали ракию?
Какая оказалась самой вкусной?
Читайте про пиво ЗДЕСЬ
А про сербские деликатесы ЗДЕСЬ
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!