Найти в Дзене
Галопом по кино

«...По прозвищу «Зверь» (1990) – не «В поисках приключений», но всё же

Этот обзор я планировал написать в пятницу, но просто не смог найти на это времени, уж извините. Раньше я бы пожертвовал парой часов ночного сна, но нынче из-за ста рублей смысла в этом никакого нет. Спасибо Дзену за мой здоровый сон!

Фильм этот я смотрел году в 1994-м, ещё будучи курсантом. Даже, по-моему, не досмотрел минут двадцать до конца: мы отправились ужинать, а после ужина от окончания просмотра отвлекли меня какие-то дела военные.

Общее впечатление, помнится, фильм оставил какое-то депрессивное. Но сегодня мы уже можем взглянуть на этот фильм с высоты прожитых лет и немного поулыбаться.

-2

Снят фильм по книжице Виктора Доценко «Срок для Бешеного». В начале 90-х многие бездари-графоманы промышляли подобной писаниной. Эх, меня бы с теперешним опытом перенести в те года, я бы целое состояние на таких шедеврах сколотил: «Стол для Бешеного», «Стул для Бешеного», «40 уколов в живот для Бешеного». Я такой литературой брезговал, хоть был молод и обожал детективы. С меня хватило прочитанной книги Бориса Бабкина «Завещание на жизнь и на смерть», а также страниц десять книги Александра Бушкова «На то и волки» (кстати, до вчерашнего дня я считал, что «Зверь» снят по Бушкову, но, оказалось, что Доценко и Бушков – это разные люди).

В отзывах к фильму многие зрители признают, что литературная основа (как и сам сценарий) – полное фуфло, но режиссёру Александру Муратову удалось сделать из овна конфету. То бишь более-менее смотрибельный боевик, хоть и без особого смысла. Плюс не могу не отметить отличную спортивную форму Дмитрия Певцова, который самостоятельно бегал, прыгал, демонстрировал приёмы каратэ без помощи каскадёров.

-3

Актёрского мастерства сценарий не требовал, поэтому Дмитрий проходил весь фильм с печальным взглядом умирающего бассет-хаунда.

Фильм, я думаю, смотрели все, поэтому просто пробежимся по его основным сюжетным узлам.

Итак, конец 80-х, зэки едут по этапу. На железнодорожной станции их перегоняют из вагона в вагон, все передвигаются бегом, кроме Савелия Говоркова по прозвищу «Зверь». Небритый Савелий смахивает на пленного ваххабита.

-4

Он передвигается не спеша, с достоинством, одновременно вспоминая сцену из детства, как какой-то русский ботаник, явно только что отложивший в сторону свою папочку с гербарием, пытается спровоцировать на драку юного кавказца, разбив ему губу.

-5

Не знаю, кто этот мальчик-одуванчик, но подозреваю, что какой-то родственник режиссёра. Это ж надо было догадаться снять его в роли хулигана!

Кавказец – пацифист, он гордо заявляет: «Я никогда не стану таким, как вы!»

-6

И вот уже Савелий по прозвищу «Зверь» на зоне. Кстати, совершенно не понятно, кто дал ему это прозвище. В сценах из прошлого никто его «Зверем» не именует. Но на зоне все в курсе – это «Зверь», тюремное «радио» быстро разнесло новость.

Это мне напомнило историю про однокурсника, с которым мы вместе учились. Он был рослый, но бестолковый, и постоянно попадал в разные нелепые ситуации. Поэтому звали его все не иначе как Вовочкой. И вот однажды Вовочка, важно покряхтев, заявил: «Называйте меня «Клод»!» Надо ли говорить, что мы от смеха так и попадали, а Вовочку подкалывали до самого окончания учёбы.

На зоне нашего ваххабита побрили, постригли, и стал он совсем не похож на зверя, разве что, на печального Чебурашку.

-7

В тюрьме Зверю встретился Евгений Евстигнеев, который рассказал историю из ужасного прошлого. Как-то на демонстрации он нёс портрет Сталина, но случайно уронил, и вот за это посадили его на двадцать пять лет.

Мне просто интересно, по какой такой статье осудили этого бедолагу?

-8

И вот какой-то тюремный авторитет решил отнять у Зверя сапоги. Всё верно, сапоги животным не нужны, разве что какому-нибудь коту. Но Зверь взял и избил авторитета.

Тогда авторитет пришёл ночью, чтобы наказать Зверя-в-сапогах, и привёл с собой друзей. Зверь проснулся, повторно избил авторитета, а также выписал успокоительное всем его друзьям.

На этой ноте в барак зашёл Джигарханян, местный пахан, и сказал: «Много людей я видел, но таких, как ты – единицы. Есть в тебе что-то человеческое».

-9

Что он разглядел в Звере – совершенно не понятно. Зверь вообще был типом немногословным, и, когда он открывал рот, он обычно огрызался. Типа: «Где ты так драться научился? – В детском саду!»

Оказалось, кто-то влиятельный на воле распорядился, чтобы Зверя убили. И был этот таинственный тип такой влиятельный, что подчинялись ему как зэки, так и охранники.

Настало время узнать, за что же несчастный Зверь угодил в этот зоопарк?

И нам показывают его предысторию. После армии он начал подрабатывать в порту – красил там что-то, занимался мелким ремонтом. И вот, на чьей-то яхте он увидел ничо себе такую тёлочку и её раскрытую тему.

-10

Тёлочка тоже обратила внимание на мускулистого Савелия, которого тогда ещё никто не звал Зверем, и потребовала от своего покровителя, Бориса Щербакова, чтобы он взял Саву на работу, тёлочкиным телохранителем. Короче, тёлохранителем. Так как он, якобы, похож на её без вести пропавшего брата.

-11

Борис особо не возражал, пообещал платить Савелию две тыщи в месяц. Но тут вмешалась тёлочка и сказала, что две тыщи Борис будет платить Варламову, а Савелий заслуживает трёх тыщ в месяц.

Оказалось, что Варламов – это никакой не иноагент, а старый друг Савелия, с которым тот вместе служил в армии.

Борис порекомендовал Савелию исполнять все прихоти его «золотой рыбки», но влюбляться в неё не рекомендовал, так как у этого могут случиться плохие последствия.

-12

И вот на что я обратил внимание. Не знаю, заметили ли это другие зрители. У персонажа Бориса в правом ухе поблёскивает серёжка.

-13

А известно, что серьги в правом ухе носят только пи… раты. Только вот корабль был у Бориса почему-то не пиратский, это была самая обычная яхта. И спала «золотая рыбка» не с Борисом вместе, а коротала ночи под боком у Савелия.

В общем, как мне кажется, «рыбка» при персонаже Бориса играла роль прикрытия, чтобы появляться с ним в обществе. Так как в СССР недолюбливали пи… ратов, в то время это ещё не было так весело и популярно, как нынче на Западе.

Естественно, между Рыбкой и Зверем вспыхнули чувства, а Игорь Николаев в ту пору всё ещё пел про старые мельницы и не успел им подсказать, что они не пара, не пара, не пара.

-14

А потом Рыбка решила сбежать к иностранцу Рикардо. Борис был рассержен, так как стало некому прикрывать его нетрадиционную ж… изнь. Он бросил все силы на поиски Рыбки, а Савелия пока попросил потаксовать и встретить одного человечка с чемоданом денег.

Человечком оказался сам Владимир Самойлов, который, как и Евстигнеев с Джигарханяном, вынужден был подрабатывать вот в таких поделках, чтобы не помереть от голода.

-15

Внезапно оказалось, что за человечком охотятся неизвестные братки, которые пытались завладеть содержимым чемодана. Савелий проявил недюжинные водительские качества и спас человечка вместе с чемоданчиком.

Самый прикол окажется в конце фильма. Выяснится, что этот человечек и есть таинственный Кореец, глава и организатор всей преступной группировки. То есть, глава работает лошадкой, собственноручно доставляя деньги в чемодане? Ну, тогда у меня для него плохие новости: не так уж он и крут!

А вот уже Савелию поручают доставить деньги рязанскому филиалу организации. А перед этим он узнал, что его друг Варламов попал на бабки по своей глупости, и теперь злой Щербаков ему угрожает.

И Савелий не нашёл ничего более умного, чем позвонить Щербакову и сказать, что порученные ему деньги он не отдаст, пока Щербаков не пообещает свободу Варламову!

-16

Как-то нехорошо поступил Савелий, не по понятиям. А главное, это был просто тупой поступок.

Но дальше – больше. Савелий разыскал Рикардо, у которого пряталась Рыбка, и пристыдил её. Ничего, что он сам нищеброд, но у них же чувства – какой может быть Рикардо?

И они вдвоём с Рыбкой отправились… к ней домой, где, естественно, была засада. Что?! Зачем?! Смотрите: Савелия ищет Щербаков, желая вернуть свои деньги, Рыбку он ищет, пытаясь вернуть её в стойло. Казалось бы: возвращаться в дом, который принадлежит Щербакову – верх слабоумия и отваги!

-17

Но, оказалось, отважный Савелий спрятал в доме украденные у Щербакова деньги! Ну, догадливый Зверь, ничего не скажешь! Может, его прозвали Зверем потому, что у него был мозг, как у белки?

Когда злодеи начали раздирать блузку на Рыбке, чтобы эффектно в очередной раз прираскрыть тему, Савелий признался, что спрятал доллары в газовой плите.

-18

Щербаков поспешил на кухню и вскоре вернулся с горестными криками: кто-то из его горилл кипятил чаёк, и доллары пообгорели. Тогда Борис оглушил Савелия, посыпал его горелыми долларами и… позвонил в милицию.

-19

Милиция приехала и увидела Савелия, лежащего в доме Щербакова без сознания среди обугленных долларов. Ну что с ним делать? Естественно, посадить на девять лет за валютные махинации!

Гениально, Доценко, черт тебя подери! А если учесть, что на суде Савелий взял всю вину на себя, так это вообще полный восторг! Только представьте, вас пытаются подставить, а вы делаете ход конём: неожиданно берёте всю вину на себя! Вот Щербаков, наверное, обалдел!

Но мы забыли ещё кое-что! То есть, как только Савелия посадили, его сразу стали пытаться убить? У меня вопрос: а что мешало Щербакову стукнуть его посильнее и прикопать тут же рядом с домом на грядке с помидорами? Ни одна живая душа бы не хватилась!

А так Савелий, когда узнал, что его будут убивать, отправился в деревообрабатывающий цех, где зэки могли поучаствовать в лотерее. В общем, там были вагоны, куда забирались все желающие, и их сверху забрасывали стружками и опилками.

-20

Засада была в том, что на выезде с зоны на вагоны запрыгивали румяные охранники и тыкали наугад пиками: если попадали в зэка – значит, бедолаге не повезло. А если не угадывали, где он прячется – добро пожаловать на волю, заслужил!

Б5 - ранил!
Б5 - ранил!

В этот раз пикадоры отработали максимально неэффективно: из трёх зэков проткнули только одного. Савелий пытался подлечить коллегу при помощи подорожника, но тот всё-таки окочурился.

-22

Зверь похоронил подельника, и вдруг нелепо оступился, заорал и скатился в овраг.

-23

Мы понимаем: это было неспроста, сейчас или ногу сломает, или память потеряет. Но… в следующем кадре он уже бодро шагает по Москве! Прикиньте, он свалился в овраг просто так!!!

Щербакова он поймал, но даже бить не стал, просто спросил, кто такой Кореец и где его найти. Затем он отправился к Корейцу, и спугнул его. Оказалось, что милиция как раз в этот день решила арестовать Корейца. Кореец нырнул в техническую шахту метро, милиционеры поспешили за ним. В метро было темно, поэтому один из милиционеров открыл электрощиток и наугад соединил два оторванных проводка.

-24

Кореец как раз сидел и держался за что-то металлическое, и его прожарило так, что аж дым из ушей повалил.

-25

Савелий же поспешил в дурдом, куда Щербаков сдал испортившуюся Золотую Рыбку.

И тебя вылечат!
И тебя вылечат!

Они с Рыбкой обнялись, Зверь пристально посмотрел нам прямо в душу и… фильм закончился.

-27

Гениально, я считаю. Причём, кое-кто мнит этот фильм Золотым Фондом нашего кинематографа.

Жду возмущённых комментариев, ибо я позарился на святое.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По прозвищу "Зверь"» (1990).