На самом деле вагоном-рестораном пользуется не так много пассажиров, которые едут в поезде. Мы несколько раз заходили в него, когда ехали в Сочи и обратно, и он практически всегда был полупустой.
Конечно всех, скорее всего, отпугивают цены.
Стоимость самых обычных блюд, естественно, в поезде дороже. Но ведь и у проводника печеньки и Ролтон стоят дороже, в обычном магазине.
Однако когда едешь в поезде два дня, то уже начинает немного подташнивать от быстрорастворимых макарон. Многие берут с собой обычную еду. Однако ее ведь не будешь хранить долго. Максимум на одно-два питания.
Когда мы ездили в Анапу, то в нашем поезде ресторана не было, что меня очень огорчало. Просто странно, что люди едут двое суток и более, и нет возможности нормально поесть в поезде.
Разве что на станциях бежать в магазин или в ларьках покупать втридорога какие-то пирожки.
Ну или ещё брать у торгашей на платформе готовую еду, качество которой и условия приготовления определенно вызывает сомнение. Что это за бабушка, из чего она готовила эти котлеты, есть ли у нее мед.книжка. В случае чего и претензии ведь не предъявишь, так как уедешь уже.
А вот вагон-ресторан – это вполне себе безопасное место для приема пищи. Во всяком случае я бы ему доверяла гораздо больше, нежели перечисленным выше способам приобрести нормальную еду.
И вот в нашем поезде (Нижний Новгород - Имеретинский курорт) как раз ресторан был. В него мы и отправились.
Решили хотя бы пообедать там. На завтрак вполне сойдут каши из пакетиков и печенье с чаем, а вот пообедать хотелось чем-нибудь не быстрорастворимым.
Вагон-ресторан располагался в 10 вагоне.
В поездах, как я поняла, есть вагона-рестораны и вагоны-бистро. Отличаются они тем, что в первом готовят блюда из натуральных продуктов, а во-втором из полуфабрикатов.
Топать до нашего ресторана от первого вагона, в котором мы ехали, было не слишком удобно, но что ж делать.
Ресторан – это, конечно сильно сказано про такое заведение общепита, скорее столовая.
Синие диванчики, занавески на окнах, специи и салфетки на столе. Скромно и со вкусом.
Хотя вагон-столовая как-то не очень звучит. Тем более, что тут к вам подходит официант и принимает заказ.
В меню самые обычные блюда. Можно позавтракать, пообедать и поужинать. Цены высоковаты, но не настолько.
Пару раз поесть можно, если совсем уж не хочется Доширак. Тем более, что на море все равно ведь будем ходить по кафе примерно с такими же ценами. Так что чего уж тут экономить.
Мы решили заказать бизнес-ланч.
Можно, кстати, поесть как в самом ресторане, так и просто заказать (через проводника или у официанта), и вам принесут на ваше место в вагон.
Сначала мы решили пообедать в ресторане. Однако девушка предупредила, что подождать придется чуть дольше, так как в это время будут готовить для группы детей. Мы тогда решили пойти к себе, попросив, чтобы обед нам принесли.
Принесли, кстати, довольно, скоро в пластиковых контейнерах. В бизнес-меню были фиксированные блюда, то есть один суп, салат и второе блюдо. Можно было выбрать только гарнир.
Цена бизнес-обеда – 550 рублей, что мне показалось вполне приемлемым за нормальную горячую еду.
Порции средние, не большие и не маленькие. Все вкусное, домашнее, но очень такое простенькое. Не ресторанное. Напитка не было, зато было булочка.
Очень вкусный борщ.
Мы взяли гречку и макароны. На выбор был ещё рис.
Оплачивать можно наличкой или переводом по факту получения своего заказа. Так как у меня не было налички, а интернет в дороге работал только на станциях, да и то не на всех, то официантке пришлось понервничать.
Она несколько раз подходила и спрашивала, оплатили ли мы, так как деньги им не пришли. В итоге все же все разрешилось. Так что лучше брать немного наличности для совершения покупок в поезде.
Жаль, что раньше в поездах, на которых мы путешествовали ресторана или бистро не было.
Мне кажется, что в поездах дальнего следования это просто необходимая услуга. Тем более, что покупать на станциях тоже не так уж и дёшево, там цены продавцы взвинчивают нехило, а нормальной еды не всегда найдешь или же будешь стоять в очереди за какой-то мороженкой.
В общем, нам бизнес-ланч понравился. Вполне себе вкусная домашняя и полезная еда.
А вы как относитесь к вагоном-рестораном в поезде? Обедаете там или в основном едите ту еду, что берете с собой в дорогу?