Держать в голове все симптомы нехватки элементов питания овощей сложно, но несколько характерных легко запомнить:
Азот: мелкие, хилые листья иногда с желтоватым оттенком, побеги укорочены.
Фосфор: замедленная формировка плодов, у капусты синеватые жилки на листьях, у томата красновато-сиреневая окраска листьев.
Калий: краевой ожог нижних листьев.
Кальций: отмирание точек роста и верхушек, слабое цветение, мелкие плоды.
Магний: мраморная окраска листьев, краснота жилок.
Бор: скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точки роста.
Медь: пожелтение и увядание листьев, мелкие и мало семян.
Железо: желтизна между жилками молодых листьев, при этом старые и нижние нормально окрашены.
Для предотвращение нехватки макро и микро элементов необходимо применять комплексные удобрения.