В Мытищинском историко-художественном музее создан постоянно действующий пункт сбора гуманитарной помощи. Хотим поблагодарить жителей округа, которые приносят вещи и продукты для отправки на нужды СВО, а теперь и жителям Курской области.
Такое отношение к тем, кому нужна помощь, кто пострадал от фашизма, - это нравственная опора нашей Родины.
Помощь фронту и мирным жителям в традициях нашего города. Во время Великой Отечественной войны мытищинцы помогали фронту: отправляли посылки бойцам, собирали средства на строительство самолетов и танков, а также помогали людям, пострадавшим от войны, лишившимся жилья и средств к существованию.
Статья, опубликованная в газете «Московский большевик» 11 января 1942 года, стала вновь актуальной в наши дни.
ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ГИТЛЕРОВЦЕВ
В районах Московской области, очищенных недавно от фашистских оккупантов, жизнь начинает входить в нормальную колею. Но много еще трудов и усилий нужно затратить для того, чтобы залечить раны, нанесенные звероподобными громилами в мундирах германской армии.
Жители освобожденных городов и сел получают братскую помощь, большую материальную поддержку. Трудящиеся Москвы и области собрали для них около 300 тыс. различных вещей.
Начата отправка автомобильных колонн с грузами, предназначенными пострадавшим от фашистских грабежей.
Одними из первых снарядили такую колонну колхозники и рабочие Мытищинского района. Приняв шефство над Угодско-Заводским районом, они за короткий срок собрали свыше 24 тыс. вещей. Большая часть этого имущества была на днях погружена в кузова шести грузовых автомобилей и отправлена в районный центр — Угодский Завод.
Мытищинцы постарались снабдить своих подшефников всем необходимым в быту — от столовой ложки до полушубков и валенок. Местные заводы изготовили чугунные литые печки, ведра, сковородки и кружки, фабрика «Передовая текстильщица» сшила одеяла.
В Угодский Завод подарки отвезла делегация во главе с секретарем Мытищинского горкома партии Н. Колесовым.
Колхозники встречали шефов у небольшой избы, в которой временно разместился райисполком. На пустырь, где снег покрыт налетом пепла от пожарищ, собрались исхудалые, плохо одетые, но радостно возбужденные люди. Плача от волнения, женщины благодарили своих незнакомых друзей за то, что их не оставили в беде, помогают вновь стать на ноги, обзавестись одеждой и домашним хозяйством. Выступавшие на митинге говорили о силе и сплоченности советского народа, единого в своих мыслях и чувствах, готового бороться до полной победы над врагом.
Отправка собранного имущества продолжается. Сегодня Ленинский район столицы посылает автоколонну в Высокиничи. В ближайшие дни тысячи вещей получат жители Боровского, Высоковского и других освобожденных районов нашей области.
«Московский большевик», 11 января 1942 г.
Материалы опубликованы на Официальном сайте “Электронная библиотека исторических документов”, который является частью Федерального историко-документального просветительского портала.
Фотография из собрания Мытищинского историко-художественного музея. Колхозницы села Тайнинского отправляют овощи семьям фронтовиков. 1944 г.
Подробнее о наших мероприятиях читайте на сайте музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура