Это канонический сюжет.
https://stihi.ru/pics/2016/04/27/6521.jpg
Уважаемые читатели, иронично напомнят: «Автор, Иуда никого не кусал. Все источники говорят о поцелуе.»
- Канонические – да, - соглашусь я, - а современные криминальные – нет.
И сегодня расскажу о втором укусе Иуды, некоторых деталях убийства вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова в 2001 году и последствиях весёлого расследования, которое сегодня ведёт господин в погонах следственного комитета. Да, тот самый, который здорово умеет гневно стучать кулачком по столу на возражающих ему адвокатов.
И так, основываясь на данных людей, близких по роду деятельности к «гневно стучащему», ключевым свидетели по делу об убийстве Игоря Белякова неожиданно стал Зайцев В.В. Кто он такой? Очень забавный персонаж. Вообще-то он работал водителем у Анатолий Радченко. Как известно из материалов уголовного дела 13435, У Радченко, который якобы лихо рулили бригадой киллеров, рулить автомобилем получалось плохо. Ну, так случилось. Поэтому он без водителя не обходился.
В 2009 году, когда господа из ОРБ решили окончательно прибрать к рукам бизнес Александра Трунова, Виталия Зайцева развели в первый раз. А он в первый раз предал человека, который многие годы исправно платил ему зарплату.
Бывший партнёр Трунова, бизнесмен от криминала Андрей Боженко (Берия), сменил шефа без пагон на шефа в погонах. Видимо поэтому ему доверили руководить работой следственной бригады (!). И вот Берия предложил экс-водителю, что-то вроде: «Не будь пацаном, в натуре! Тебе зачем за Радченко срок мотать? Его всё равно посадят. Скажи, что в гараже, который ты купил на деньги Радченко и по его распоряжению, хранилось оружие. Остальное за тебя сделают. Ты – явку с повинной. Тебе - добровольная сдача оружия. Обвинения по ст. 222 УК РФ снимут. Получишь «условку» по 209.»
Александр Трунов.
Зайцев почесал свой маленький отважный мозг и написал явку с повинной. Дальше был очень интересный обыск в гараже, видео-фиксация с которого из дела пропала. На фотографиях не оказалось лиц, присутствовавших при следственном действии. В «тайник» опера ОРБ спустились без понятых и следователя. И в тайнике нашлось даже то, чего там по определению быть не могло. Магия...
Боженко Зайцева обвёл вокруг пальцев. Иудушка сел и по ст. 222 УК и по участию в банде киллеров. И всеобъемлющая 210 УК РФ его тоже не миновала.
Лохов разводят - это закон жизни. Но лохов жизнь ничему не учит. И это тоже правило, не имеющее исключений.
Замечу, Зайцев участвовал в трёх судебных процессах. Свидетелем в процессе Солодкиных-Андреева и в процессе над Анатолием Радченко. Обвиняемым в суде на Труновым и прочими. Во всех судах, заявлял, что оружие в гараж подкинули сотрудники ОРБ, а сам он причастен только к одному преступному эпизоду.
Более того, в процессе над Радченко бывшему водителю стороной защиты был задан вопрос о причастности Трунова и Радченко к убийствам вице-мэров. Прокурор пыталась вопрос снять. Судья разрешила ответить. Зайцев заявил, что понятия не имеет о том, кто готовил и кто участвовал в этих преступлениях.
Анатолий Радченко, у которого Зайцев работал водителем
И вот, пожалуйте. Он свидетель по покушению на Игоря Белякова. Как это случилось?
В последние несколько лет Генеральная прокуратура включила режим зачистки резонансных «висяков». Новосибирск в стороне не остался. 5 следственное управление Следственного комитета РФ возобновило следствие по убийствам вице-мэров Игря Белякова (2001 год) и Валерия Марьясова (2004 год).
И что мы видим? На сцене те же мошенники и те же лохи. Снова бизнесмен от криминала Боженко, генерал-сиделец Никитин и бывший подчинённый Никитина – Полещук управляют работой следователя. Того самого, гневно стучащего кулачком.
Снова в роли ключевого свидетеля оказывается Виталий Зайцев. На сей раз он рассказывает о подготовке покушения на Игоря Белякова. В его байках «несвязух» больше, чем блох на бездомной собаке. Но «гневно стучащего» показания вполне устроили. Оно и понятно, следователь – соавтор версии. Но интересны даже не показания или то, что Боженко и Никитин лоха провели во второй раз. И даже не то, почему человек в здравом уме и полном рассудке подписал досудебное соглашения по преступлению, в котором не участвовал. С последним вообще всё понятно. «Гневно стучащий» каждый допрос свидетеля начинает с предложения написать явку с повинной и обещания манны небесной или замену срока участим в СВО за нужные показания. А в противном случае тюрьма. Вплоть до пожизненного.
Единожды предавший уже по протоптанной дорожке рассказал, как Радченко планировал резонансное покушение. Всё равно, бывший шеф сидит и сидеть будет долго.
Романтик Андрей Павлович Боженко с любимым прокурором Морковиной. Последняя сделает фантастический карьерный скачёк. За два года из капитанов в полковники.
Интересным мне кажется другое. То, что эту версию предложили следствию Никитин и Боженко. Последний в деле Трунова заключил досудебное соглашение, по условиям которого должен был дать полные правдивые показания по всем преступлениям, о которых знал и в которых участвовал. Но по убийству Белякова и мифической второй группе киллеров господин Боженко показаний не давал. Иначе говоря, если верить нынешней версии следствия, товарищ нарушил условия досудебного соглашения со всеми вытекающими последствиями: тюрьмой и конфискацией преступно нажитого.
Здесь Никитин ещё генерал. Но скоро сядет.
И второе. Если бывший генерал Никитин обладал информацией об участии Труновских в убийстве Игоря Белякова, то почему за это убийство на 16 лет отправил за решётку невиновного? И из каких побуждений скрывал преступников двадцать три года. На мой взгляд – это соучастие и срок.
И последнее. Когда в 2000 году Игорь Беляков по долгу службы включился в работу по акционированию Гусинобродского рыка сотрудники ОРБ ГУ МВД по СФО начали раз за разом фабриковать на него уголовные дела. Причем, обвинения были ровно такие, чтобы убрать чиновника с занимаемой должности. Например, незаконно срубленное на личном участке дерево, нерастоможенный «Мерседес 600» или подозрение в поддельном дипломе об высшем образовании. Оперативно-розыскное бюро и срубленное дерево! В СМИ была запущена компания по дискредитации вице-мэра. При этом ни одно из обвинений до суда не дошло. Но дало возможность установить за чиновником наружное наблюдение. Которое, напомню, было снято ровно в день покушения.
И ещё одна замечательная деталь. На фоне всех этих уголовных дел Игорь Николаевич сделал заявление, что если его преследование силовиками не прекратится, он раскроет все коррупционные связи и черные денежные потоки Новосибирской барахолки. Которую, к этому моменту возглавил бывший сотрудник МВД, он же приятель и бывший начальник Александра Дмитриевича Никитина, он же уволенный из рядов за вымогательство у коммерсанта Юрий Михайлович Денисенко.
Пуля киллера прекратила преследования силовиками вице-мэра. Потоки «чёрного нала» до закрытия ОАО «Гусинобродское» в 2016 году безнадзорно контролировал Денисенко. В 2016 году по случайному стечению обстоятельств пожар уничтожил всю документацию ОАО.
К слову, по такой же модели в 2009 году было организовано уголовное преследование вице-мэра Александра Солодкина. Его обвинили в подстрекательстве к поджогу автомобилей Хачатряна и предложили получить условный срок покинуть занимаемую должность. Солодкин отказался. В 2009 уже не убивали. Имелся другой ресурс. Фабриканты в погонах добавили обвинений и отправили за решётку на долгие семь лет.
P.S. Не удивлюсь, если свидетеля Зайцева Никитин и Боженко кинут во второй раз. И бедолаге придётся пойти на СВО искупать свои земные грехи. Но, шансов, у человека с подобными жизненными принципами вернуться с передовой, немного. Мне Иудушку не жалко. Если жизнь человека ничему не учит, возможно риск смерти в окопах заставит начать думать.
А читателей прошу не расслабляться. Впереди нас ждёт загадочная вторая бригада киллеров.