Найти тему

В брасовском районе отметили Яблочный спас

В деревне Погребы в рамках проекта «Как на Красной горке», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, нацеленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение и возрождение этно-культурного наследия Брянщины, реализуемого специалистами общественного учреждения «Русская фольклорная академия «Красная горка», прошёл праздник Яблочный спас и встреча под названием «Живая старина».

Украшением праздника стала выставка декоративно-прикладного искусства мастериц пожилого возраста, где были представлены вышитые рушники, салфетки, половички-«круги», скатерти, покрывала, наволочки, картины, домотканые дорожки, панно в лоскутной технике.

В период подготовки к празднику прошли встречи с мастерицами, которые рассказали о своей жизни. И как оказалось у людей, рождённых в то довоенное время, судьбы практически похожи: война, холод, голод, немыслимый труд. Но эти великие женщины находили в себе силы, жить, радоваться жизни и творить. Творить так, что мы порой удивляемся, глядя на эту красоту. Одна история прошлых лет, прозвучавшая со сцены, поразила всех до глубины души.

Рассказ «Пелагеюшка» о жизни женщин, которых уже нет в живых но, оставивших свой след в сердцах многих людей, Фетисовой Пелагее Степановне и её маме Истранкиной Мавре Трофимовне из деревни Крупец. Их работы, хранимые до сих пор внучкой Анной, также стали украшением выставки.

Сотрудничество с Русской фольклорной академией «Красная горка» имеет для работников культуры Брасовского района особую ценность и приносит свои положительные результаты. Так, два года назад специалисты академии Калугина Лариса Николаевна и Дерешева Лариса Александровна выезжали в наш район с этнографической экспедицией. Ими был собран и обработан ценнейший обрядово-песенный материал.

Благодаря труду специалистов академии две старинные фольклорные песни района уже вошли в репертуар Народного фольклорного ансамбля «Нерусса». В этом году ими планируется ещё одна экспедиция по сбору этно-культурного наследия Брасовского района, результатом которой станет издание сборника, что в значительной мере пополнит копилку нематериального наследия, так необходимую для работы специалистов сферы культуры.

Фото В. Машурова/районное издание «Вестник».