Двор Екатерины II не уступал по роскоши двору ее предшественницы. Золотым и серебряным кружевом, драгоценными камнями сверкали одежды придворных дам.
Костюмы, шляпы, эфесы шпаг придворных щеголей были усыпаны бриллиантами и другими драгоценностями.
Расточительность двора достигла таких размеров, что Екатерина II вынуждена была издать указ, регламентировавший парадный и придворный туалеты.
В одном из пунктов этого указа говорилось, что ширина золотого и серебряного кружева на кафтанах не должна была превышать 9 см.
К 1775 году относится появление при российском императорском дворе дамских нарядов в национальном «русском», стиле, моду на которые ввела Екатерина II .
Эти костюмы являлись подражанием как длиннополой, многослойной одежде высшего сословия допетровской Руси, так и наследовавшему ее наиболее характерные черты праздничному народному костюму.
Их отличительными особенностями были драпированные рукава нижнего платья, откидные рукава верхнего, оформление переда наподобие крестьянского сарафана – в виде сквозной застежки на пуговицах, а также головной убор в форме кокошника с вуалью.
Претерпев с течением времени целый ряд модификаций, этот национальный костюм, остроумно названный одним из современников «офранцуженным сарафаном», сохранился в качестве придворной церемониальной формы до конца существования монархии, а с начала XIX века стал традиционным коронационным облачением российских императриц.
Екатерина изображена во введенном ею при дворе "русском платье" и императорской мантии, скрепленной унизанной бриллиантами брошью-аграфом.
На груди Екатерины - бриллиантовая цепь и крест ордена Св. Андрея Первозванного, а также орденская лента с крестом и звезда утвержденного ею в 1769 году ордена Св. Георгия I степени.
Императрица представлена в коронационном платье, украшенном изображениями двуглавых орлов, и горностаевой мантии.
Платье (корсаж, юбка, шлейф) на фижмах, из серебряной гладкой парчи - глазета, на шелковой подкладке из белой тафты, украшено кружевом и шитыми накладными орлами. Корсаж жесткий, проложен пластинами китового уса.
Рукава - "пагода" из белой тафты, узкие, до локтя, с тонким льняным кружевом в несколько рядов по краю. По краю декольте - узкое фестончатое тонкое льняное кружево, шитое иглой.
Платье украшено накладными, аппликативными, шитыми цветными шелками и золоченой нитью большими двуглавыми орлами.
Платье подвенечное императрицы Екатерины II (корсаж, шлейф, юбка) из серебряного глазета, с шитьем. Корсаж - жесткий, проложен пластинами китового уса, сильно притален, с большим округлым декольте, короткими рукавами-крылышками, шнурованием на спинке. Шитье выполнено серебряной нитью различного вида и серебряной канителью.
"В оных башмаках Величество изволили короноваться 2 ноября 1762 г."
Кстати, именно в Эрмитаже, Павловске, Петергофе хранятся несколько десятков нарядов Екатерины II – они относятся к разным воинским частям и разному времени.
Обилие их объясняется как переменами, происходившими с фигурой императрицы, так и тем, что платья нельзя было ни стирать, ни утюжить.
Если вам понравилась данная статья, поддержите меня лайком и обязательно подписывайтесь на мой канал 🩶
Здесь ещё больше исторических интриг и культурных революций 🏛️✨🎓🖋️📝