Не секрет, что в России сейчас создано большое количество инструментов поддержки бизнеса и инновационных проектов. Большую роль в этом играет развивающаяся сейчас в России инфраструктура для развития бизнеса, в т.ч. с механизмом кластеров. Как разобраться в этих инструментах, что полезно, что нет, как воспользоваться мерами поддержки?
Механизм инновационных кластеров был создан в России в 2015 году для импортозамещения, поддержки выпуск новой продукции и развитие цепочек добавленной стоимости сейчас он становится все более значимым и полезным, добавились новые возможности для участников.
Образуя кластеры, предприятия получают доступ к мерам государственной поддержки. Их развитие снижает критическую зависимость государства от импорта сырья, материалов и комплектующих, а также помогает сформировать научно-технический задел в разных отраслях промышленности.
Делюсь буклетом с информацией об актуальных инновационных кластерах России в 2024г и особых экономических зонам (ОЭЗ) (и информацией, чем они отличаются ,))
В 2024 г в России действуют 53 ОЭЗ (34 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые), каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, большое количество инновационных кластеров. Для удобства изучения приведено их размещение на карте и дана краткая информация
У инновационных кластеров есть плюсы и минусы:
Плюсы:
Налоговые льготы и гранты для стартапов (налоговые льготы – НДС 0%, налог на прибыль 0%, налог на имущество 0%, страховые взносы 14% (вместо стандартных 30%)
Акселерационные и менторские программы
Доступ к инфраструктуре и лабораториям
Активное сообщество, нетворкинг
Возможность привлечь инвестиции от венчурных фондов
Сотрудничество с университетами
Программы выхода на глобальный рынок, бизнес-миссии
Удобная современная инфраструктура
Поддержка стартапов, инновационных разработок, мощный GR
Развивающая атмосфера
Кадровый центр
Возможность привлечь партнеров из крупного бизнеса, от тестирования новейших технологий до вывода на рынок и кооперации с другими проектами
Минусы:
Жесткие требования к резидентам: должен осуществлять технико-внедренческую деятельность, быть зарегистрирован территориально в определенной географической зоне.
Высокая конкуренция
Жесткие правила резидентства (вся прибыль резидента должна быть получена за счет его инновационного технического решения, описанного в заявке. Нельзя зарабатывать на перепродаже чужих товаров и услуг, например, совокупный доход от займов не должен превышать 3 млн. рублей в год
Запрет на офшоры в числе учредителей
Риски:
Однократно резидент получить доход до 1,5 млн. руб по сторонней сделке или до 3 млн. рублей если до 5% год.выручки): предупреждение, за 2 раз- лишение статуса резидента.
При утрате (лишении) статуса резидента за нарушение правил нужно будет вернуть в бюджет неуплаченные с начала текущего календарного года налоги вместе с пени. Компания приравнивается к неплательщику налогов.
Часто на территории инновационного кластера запрещается розничная продажа товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных с их использованием. Резидент не должен иметь филиалы и представительства за пределами кластера, а технико-внедренческая деятельность должна осуществляться непосредственно на территории
Скачать буклет про инновационные кластеры и особые экономические зоны:https://disk.yandex.ru/d/owSU_mNcjCU65w