Для тех, кто на моем канале впервые, поясню, что пару лет назад в моей голове произошел какой- то сдвиг , в результате чего помимо обычных путешествий я увлеклась ещё посещением сакральных мест. По сути, превратившись в паломника- одиночку.
Зачем? Мне подобные путешествия приносят душевный покой. Напитываясь энергией этих мест, потом рассказываю читателям, что тоже мне доставляет удовлетворение. Ведь сколько людей, которые хотели бы, но по ряду причин не имеют возможности посетить святые места. А я хоть как- то помогаю им в этом.
Пишу от души, как говорится " Что вижу, про то пою". Ну что, после столь затянувшегося предисловия поехали?
В этот раз я решила совершить путешествие по Вологодской области. И первым заехала в Спасо- Прилуцкий монастырь.
Основан он был в 1371 году учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким. Будущий святой пользовался популярностью был знаком с Дмитрием Донским ( даже являлся крёстным отцом его детей), был уважаем в обществе , но ушел от суеты в северные места, где и основал этот монастырь.
При Дмитрии Прилуцком монастырь даже имел статус Лавры. Сделав многое для монастыря, после смерти настоятеля монахи похоронили его в Спасском соборе (тогда ещё деревянном).
А вот после его смерти на могиле начали случаться чудеса:
- Чудо о болезни корчете. Якобы в городе случилась эпидемия, сопровождавшаяся судорогами. У гроба Дмитрия Прилуцкого недюжие излечивались
- Чудо о белоризцах. Когда Дмитрий Прилуцкий в компании одетых в белое мужчин явился на защиту Вологды от врагов
- Чудо о вятчанах. Когда разграбившие Вологду вятичи, возвращаясь домой после набега, все утонули в болоте
Использовался монастырь и как место ссылки: в 1493 году здесь пребывали в заточении углицкие княжичи (наследники князя Андрея Горяя): Иван (13 лет) и Дмитрий (8 лет). Иван перед смертью принял постриг под именем Игнатий ( в заточении провел 30 лет) и позже был причислен к Лику святых как Игнатий Прилуцкий. Дмитрий же провел в застенках монастыря 47 лет. Оба княжича также были похоронены в Спасском соборе.
На сегодняшний день раки с мощами Дмитрия Прилуцкого и обоих княжичей пребывают в нижнем храме Спасского собора.
Сильно пострадал монастырь в годы смуты: тогда он был сожжен, погибло более 200 человек. А вот в годы советской власти на его территории находилась тюрьма для пересыльных каторжан - здесь они отдыхали после долгого этапа. Прямо в соборе стояли трёхэтажные нары. Позднее здесь был и кинотеатр ( в одном из храмов), и дом для инвалидов.
А в 50-х годах в монастыре было решено сделать филиал Вологодского музея, после чего занялись реконструкцией. В итоге монастырь приобрел облик, который он имел в 16-17 веках.
Ну а теперь пройдемся по территории? Кстати, в церковной лавке прямо здесь можно взять экскурсию. А можно заранее позвонить и записаться по телефону : 89315061550. Вам сообщат точное время начала экскурсии. Я же записывалась в лавке, поэтому ждать пришлось два часа.
За это время сама прогулялась по монастырю, а также обошла его снаружи по валу.
И Вам рекомендую это сделать - необыкновенная красота и чудесные виды на монастырь открываются с берега реки Вологды.
Собралось нас человек 15. И отец Иосиф повел нас знакомиться с монастырем.
Несколько лет назад в монастыре была открыта Духовная семинария, обучение проводится на втором этаже Братского корпуса, а на первом проживают насельники монастыря: монахи и послушники ( на сегодняшний день их 11 человек).
На территории монастыря несколько церквей:
над Святыми воротами -
Церковь Вознесения с колокольней
Святые ворота- главный въезд в монастырь со стороны Архангельска и Белозерска. Имеют два арочных проема: для пешеходов и телег.
На сводах арок сохранились остатки фресковых росписей
Спасский собор
(1537-1542 г.г, построен взамен сгоревшего деревянного)
Архитектура собора была согласована с традициями московского зодчества первой половины 16 века. В тот период Москва стремилась утвердить свои архитектурные формы как общерусские ( противопоставляя их новгородским влияниям). Основное отличие от московских храмов того периода - лаконизм и скупость в оформлении фасадов.
В нижнем храме собора, повторюсь, пребывают мощи Вологодских святых.
Соборная колокольня с церковью Алексия
Данный архитектурный тип ( " церковь под колоколом") получил распространение в 16 веке в Московском княжестве.
Старые колокола здесь имели свои имена: Большой (37 пудов), Вестовой и Протас. Они были отлиты в 1736-1738 годах, но в 1935 пущены на переплавку.
На сегодняшний день на колокольне 14 колоколов ( новые). Кстати, гуляя вокруг монастыря, я слышала их мелодичный перезвон.
Введенская церковь с трапезной
Подойти к ней посетителям нельзя, так как она находится на закрытой территории монастыря.
Екатерининская церковь
Построена на месте некрополя в 1830 году Вологодским губернским предводителем дворянства Волоцким как семейная усыпальница.
Рядом с церковью - могила известного поэта, уроженца Вологды К.Н.Батюшкова
На кладбище монастыря также захоронены видные представители дворянства, меценаты и священнослужители ( крестьянских могил здесь нет).
Успенская церковь
Деревянная. Привезена в 1962 году из закрытого Александро- Куштского монастыря. Считается древнейшей сохранившейся деревянной шатровой церковью ( даже древнее Кижей). Построена в 1519 году!
Монастырь окружён толстыми крепостными стенами с башнями. По стенам можно свободно прогуляться . Башен 5. В плане они образуют пятиугольник. Общая протяженность стен 950 метров.
На территории монастыря - пруд с мутноватой зелёной водой. Но в нем живут утки и ловится рыба.
Есть лавка, где можно купить местную выпечку и хлеб, а также попить чаю и отдохнуть ( рядом столики и лавочки). Даже есть парк и много цветов по его периметру.
Мне здесь понравилось все: и люди, и архитектура, и необыкновенный покой во всем. Так что очень рекомендую, будучи в здешних местах, обязательно заглянуть в Спасо- Прилуцкий монастырь.