Найти тему
Universal Journalists

Татарстан: туризм, история и спортивные фестивали

Республика Татарстан расположена на слиянии двух крупнейших рек — Волги и Камы. Это один из самых популярных туристических регионов, которые привлекает людей не только невероятной природой, но и уникальной историей. Студентка МПГУ Саша Белякова рассказала нам о Республике.

Религия и культура

Мне очень нравится добрососедство культур у нас уважают и чтят и мусульманские, и христианские традиции. С этим связана история Татарстана: как люди с разными религиозными мировоззрениями пытались ужиться друг с другом. У нас трепетное отношение к национальным традициям, есть желание их сохранить, что проявляется также и в изучении языка. Я понимаю, что нужно сохранить наследие, нашу историю.

Язык

Татарский язык очень красивый. Его изучение начинается чуть ли не с детского сада. У меня есть друзья и знакомые, которые неплохо на нем говорят. Раньше изучение языка было обязательным в школе, по нему сдавали экзамен. Его отменили, когда я была в 9 классе. Информацию на татарском языке дублируют в общественных местах, например, метро или аэропорте. В повседневной жизни язык встречается на табличках и вывесках. На улице к тебе может подойти бабушка, которая не разговаривает на русском, а только на татарском.

Праздники и фестивали

Курбан-байрам один из главных праздников ислама. В этот день в мечетях проводятся праздничные намазы. Мусульмане забивают жертвенных животных, в основном баранов, треть его мяса, по традиции, отдают нуждающимся, треть - родственникам, а треть человек оставляет себе.

«Битва на Свияге» фестиваль средневекового боя на острове Свияжск. Здесь можно увидеть одиночные и в массовые рыцарские бои. Он проходит летом в течение трех дней. На территории организуют палаточный городок и много спортивных мероприятий.

Свияжск — старинный город-крепость, построенный Иваном Грозным. По легенде остров показался ему удобной стратегической точкой для взятия Казани. Сегодня Свияжск — памятник истории, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский марафон ежегодный массовый забег, в этом году было четыре дистанции для спортсменов и новичков, а также детские забеги. Маршруты проходят через центр города, можно испытать свою физическую силу и посмотреть основные достопримечательности Казани, в том числе Кремль и Мечеть Кул-Шариф.

-2

В последнее время в городе стали чаще проводиться разные арт-маркеты. В Казани много молодежных мероприятий, например «Fenix» — ежегодный международный фестиваль визуальной восточной культуры и косплея.

Что посетить?

Рекомендую посетить Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, или как его еще называют «Болгары». С ним связаны мои приятные воспоминания из художественной школы — ездили туда на пленэр.

Музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах — Волжская Болгария, Золотая Орда.

Территория музея под открытым небом, здесь до сих пор проводятся археологические раскопки. Здесь можно насладиться видами и пейзажем, расположен на берегу реки Волги.

-3

В шаговой доступности от музея Белая мечеть. Этот архитектурный комплекс, которая состоит из трех частей — сама мечеть, резиденция духовенства и медресе. Медресе — учебное заведение, готовящее мусульманских служителей культа, учителей мусульманских школ, а также служащих государственного аппарата. Мечеть была возведена в 2012 году, но с тех пор является популярным туристическим местом во многом из-за своей архитектуры и великолепного интерьера.

-4

История музея-заповедника очень интересная. Сейчас это город Болгар, который расположен на территории древнего болгарского городища - столицы средневековой Волжской Болгарии и Золотой Орды. С целью восстановления исторического и культурного наследия Татарстана и был создан музей-заповедник.

Рядом с городом Болгар есть родник, святой источник, к которому съезжаются туристы. Это важное место для религиозных людей. Его история связана с мучеником Авраамием, который проповедовал христианство и пытался просветить других. За свою веру он был казнен, а на месте его казни забил источник чистой воды, который был способен исцелять. Место стоит посетить даже не религиозным людям — там красивая природа, царит спокойствие и приятная атмосфера.

Казань

В Казань можно приехать на выходные или провести больше времени, здесь есть что посмотреть. Недавно сделали нашу красивую набережную. Летом это приятная прогулочная зона с качелями и кафе, а зимой — заливают каток. В центре много достопримечательностей. Начинайте с осмотра Кремля и его окрестностей. Мечеть Кул-Шариф — визитная карточка города. У нас много всего интересного на любой вкус: музеи, театры, парки и скверы.

Старо-Татарская слобода, или Татар Бистэсэ, Улица Баумана, Театр кукол «Экият», Татарская деревня «Туган Авылым» — самые популярные места у туристов.

-5

Мне нравилось ходить по выходным с семьей на концерты с органом в Церковь Святой Екатерины — евангелическо-лютеранский храм в Казани.

Национальная кухня

Татарстан в первую очередь ассоциируется с эчпочмаком — пирожком в виде треугольника. У меня, к сожалению, не сильные познания в национальных блюдах. Могу посоветовать попить чай с чак-чаком — это мучное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Выпечки очень много: элеш – пирожок с мясной начинкой из бездрожжевого теста, кыстыбый – печёная лепёшка с картошкой. Рекомендую ресторан современной и традиционной татарской кухни Тюбетей. В сети магазинов «Бахетле» можно попробовать разные блюда, кроме того, есть татарский фастфуд.

Напоследок хочу сказать: приезжайте в Татарстан, здесь классно! Мы угостим вас чаем!

#интервью@ujournalists Екатерина Мусатова, Алдын-Сай Монгуш, Universal Journalists