Найти тему

5 ошибок, которые допускают родители первоклассников

5 ошибок, которые допускают родители первоклассников

Не для кого секрет, уважаемые родители, что от того, как у ребенка в первом классе сложатся отношения со одноклассниками , учителями , будет зависеть его судьба на ближайшие 4 года (как минимум!). Поэтому поддержите ребенка и по возможности старайтесь исключить следующие 5 ошибок:

1. Не говорите с негативом во время подготовки к школе

«Ты знаешь, как дорого получилось, чтобы собрать тебя в школу?!». Покупка вещей для школы, формы, ранца не должна сопровождаться при ребенке «ахами и охами» по поводу цен и прочих моментов, которые вас огорчают. Когда вы ругаетесь с продавцом из-за скидки, ребенок видит, что школа доставляет неприятные хлопоты. Поверьте, ребёнок быстро схватывает ваше недовольство. Думайте о своем настрое, пожалуйста!

2. Делать всё за школьника

«Мне самой проще, а то потом переделывать придется!» Знакомо?

Если вы возьмете все на себя, начиная со сбора вещей в школу, заканчивая поделками на выставку, то через некоторое время вы обнаружите около себя ни к чему не приспособленного человека. Просто будьте рядом, когда нужна ваша помощь, и подсказывайте. Да, первое время на это нужно много вашего времени, но вы и представить не можете, какие дивиденды это принесет! В скором времени ребенок сможет сделать многое самостоятельно, соответственно, вам останется только проконтролировать).

3. Постоянный контроль

«Я специально прошу, чтобы без меня домашнее задание не делал! – говорят многие мамы. Забудьте эту фразу.Возьмите себе за правило помогать ребенку, только, когда просит. Этим вы обучите его очень важному навыку — просить о помощи! Не акцентируйте внимание, на оценках , (официально их не ставят, в первое время это звездочки, смайлики..) чтобы ребенок понимал: он учится не для того, чтобы угодить вам, а для себя. В первом классе он этого, может, и не поймет, но, когда вырастит, точно оценит.

4 Перегрузка кружками и внеклассными занятиями.

Первый класс- это очень сложный этап в развитии ребенка. Всестороннее развитие — это хорошо, но ответьте себе честно, зачем вам ВСЕ эти занятия. Вы водите на них ради удовольствия ребенка или чтобы заполнить свою пустоту? Подумайте, и оставьте только те занятия, которые приносят радость ребенку, а не вам! Так сбережете его от физического и эмоционального переутомления.

5. Не обсуждать учителя при ребенке

«Ой, молоденькая/старая/ошибки пропускает/ страшная/неуклюжая/вредная/нюня/глупая/злая (добавьте свой вариант)». Вы, конечно, имеете право на свое мнение, но, обесценив первого учителя в глазах ребенка, рискуете столкнуться с отрицательными последствиями. Ведь учеба и хорошее поведение в школе напрямую зависят от того, уважает ли ученик учителя!

Желаю вам не допускать этих ошибок!