Давным-давно... А точнее, с XV по XIX век на Окинаве и островах Рюкю находилось отдельное государство, во главе которого стоял монарх. Эта страна не была полностью независимой и платила дань Китайской империи, а в 1879 году удивительное государство было официально аннексировано Японией и превратилось в ту префектуру Окинава, которая сейчас отлично известна каждому. Но обо всëм по порядку.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Как появилось государство Рюкю?
В стародавние времена (с XIII по XIV век), в период Сандзан на Окинаве было три княжества: Хокудзан, Нандзан и Тюдзан. Их названия переводятся на русский язык как Северная, Южная и Центральная Гора. Все три княжества платили дань Китаю и активно боролись за безраздельную власть над островом.
В 1416 году сын князя Тюдзана и фактический правитель княжества по имени Хаси захватил княжество Хокудзан. Через пять лет он сменил своего отца на престоле Тюдзана, и китайский император Чжу Ди благосклонно даровал ему фамилию Сё и титул короля острова (вана). Ещё через восемь лет Сë Хаси завоевал и другое княжество — Нандзан, впервые в истории объединив весь остров под властью одного государя. Правление Хаси, за время которого он успел отстроить замечательный замок Сюри и порт Наха, длилось до 1439 года.
Постепенно страна становилась всё больше и больше, занимая территорию близлежащих островов, и к концу XV века ваны Сё властвовали на всей южной части архипелага Рюкю. К 1571 году династия стала сюзеренами архипелагов Амами и Осима близ берегов Кюсю.
Как и почему развивалось Рюкю?
Природные ресурсы на архипелаге Рюкю были в дефиците, поэтому члены династии Сë вложили все силы в развитие морских торговых путей. Государственные корабли спокойно заходили в портовые города Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран, а политика запрета династии Мин морской торговли позволяла местным купцам ещё и максимально эффективно добиваться успеха: конкурентов-то у них не было. Ваны Рюкю исправно платили дань Китаю и не занимались пиратством, поэтому запрет не касался жителей островов. Развитие китайского направления в торговле вскоре приобрело такие масштабы, что уже в 1439 году император Поднебесной позволил жителям Рюкю построить собственную торговую факторию в Цюаньчжоу.
Расцвету государство поспособствовала и его мирная внешняя политика. Рюкю дружило со всеми своими соседями и служило торговым посредником стран, когда между ними возникал конфликт (например, когда японские пираты нападали и грабили китайские суда). Поэтому с начала XIV века и до середины XVI века Рюкю считалось крайне богатым и преуспевающим торговым государством. К сожалению, со второй половины XVI века жителей Рюкю всё же сместили с насиженного места торговцы-конкуренты из южной Португалии и северной Японии.
Рюкю и китайско-японские отношения
В XVI веке культурное влияние Японии на Рюкю начало расти: местным жителям понравилась религия японцев, их язык и литература. Но в 1450 году японские пираты вдруг стали нападать на корабли Рюкю, и отношения государств начали ухудшаться. Позже Япония потребовала содействия Рюкю в грядущей войне с Китаем, но ван не захотел участвовать в этом мероприятии, потому что Поднебесная казалась ему намного сильнее.
Наглости японцев не было предела. Один из следующих правителей Страны восходящего солнца предложил Рюкю присоединиться к своему государству. Получив отказ, в 1609 году он отправил на Окинаву войско, которое в пух и прах разгромило местное население, взяло правителя Сë в заложники и силой заставило его подписать договор о становлении японским вассалом. В частности, к Японии отошли острова Амами и Осима, поэтому сейчас они входят в префектуру Кагосима, а не в Окинаву.
Забавная получилась ситуация, ведь Рюкю всё ещё выплачивало дань Китаю, находясь теперь под двойным давлением. В 1615 году японо-китайские переговоры зашли в тупик, и Китай запретил японским кораблям заходить в свои порты. Теперь основной поток торговли между Японией и Китаем пошел как раз через Рюкю, которое и Китай, и Япония считали «своим». Чтобы избежать конфликтов с Китаем, японцы заставили Рюкю притворяться независимым государством. Местным нельзя было пользоваться японскими именами и одеждой, упоминать зависимость Рюкю от Японии за границей, а подданные Японии не могли посещать Рюкю без особенного разрешения от правительства. Даже рюкюский посол в Эдо был обязан вести переговоры исключительно через переводчика. Правда, долго такая мера не могла работать так, как задумывали японцы. Китай быстро узнал об истинном положении дел, но игра в независимость Рюкю позволяла всем сохранить лицо и продолжать выгодную торговлю.
Во второй половине XIX века власть в Японии перешла от сёгуна к императору Мэйдзи. Было проведено множество реформ, властям потребовалось срочно организовать эффективный контроль над вассалами и определить международные границы собственного государства. Острова Рюкю Япония, конечно же, собиралась превратить в свою территорию окончательно. Важным документом, который расставил всё точки над "и", стал подписанный в октябре 1874 года договор с Китаем, в котором рюкюские моряки были охарактеризованы просто как «японские подданные». С договором согласились представители Великобритании, и, как следствие, международное сообщество признало Рюкю территорией Японии. Через пять лет, в 1879 году, все противоречия и сопротивление бывших ванов Сë были подавлены. Некогда независимое и процветающее государство Рюкю закончило свою историю, став одной из префектур Страны восходящего солнца.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент