Послушала интересную беседу журналистки Анны Шафран и специалиста по информационно-психологическим операциям, ветерана спецслужб Дмитрия Соина. Они говорили о том, как под воздействием американских специалистов формировалась современная российская журналистика и медиа сфера.
Когда начинаешь понимать, кто, как и почему формирует именно ту информационную среду, в которой мы сейчас находимся, хочется сбежать в глухую тайгу. Хотим мы этого или нет, но информация очень сильно влияет на наше самоощущение и мироощущение. В 90-е нас специально приучали к низменным ценностям через телевизор. А сейчас добавился ещё и интернет. Не зря специалисты постоянно твердят про информационную гигиену.
Современный новостной контент практически сплошь и рядом состоит из сенсаций негативного характера. Это не случайно. Наш мозг настроен на то, чтобы реагировать на опасности, а позитивные моменты он не замечает, принимая их как должное. Привычка жить в негативной информационной среде погружает в депрессию, низменные ценности начинают превалировать.
Деградировать всегда проще, чем развиваться. Если второе требует усилий, то первое наоборот - на первый взгляд доставляет сплошное удовольствие. Мозг человека подсаживается на незамысловатый похабный контент, на лёгкий пусть к "удовольствию" (алкоголь, никатин и проч.). Через это не просто наживаются олигархи, но ещё идёт разрушение цивилизации. Если семья ведёт такой образ жизни, не стремится повышать свой культурный уровень, следуя принципу "а чо, так все живут", то и у еë последующих поколений стремительно снижаются шансы на развитие. Потому что дурной пример заразителен, и он записывается под корку, программируя поведение.
Только очень умные, сознательные и волевые люди способны преломить деградацию и осознанно начать работать на собой и своими привычками, делать ставку на созидание и развитие. И это положительно сказывается не только на них самих, но и на их детях, и на последующих поколениях.
Уже давно известно, что сильнейшие мира сего исповедуют здоровый образ жизни, избегают массовой культуры, отдавая предпочтение проверенной временем классике, запрещают своим детям пользоваться гаджетами и использовать интернет для развлечения. Потому что они знают, что это всё отрава, разрушающая человека изнутри. Они это придумали для других, а сами ведут иной образ жизни.
Противострять внешнему негативному воздействию сложно, но можно. Неужели мы настолько слабы и бесхарактерны, что не можем позволить себе управлять своей жизнью хотя бы в той части, где достаточно лишь усилия воли?