Автор: Егор Зверев
Павла Дурова задержали во Франции. Источники выдвигают различные предположения, что будет с основателем Telegram. Станет ли Дуров персоной для обмена или будет переговорщиком, может ли его арест указывать на подготовку Запада к большой войне?
Что известно об аресте Павла Дурова?
Арест Павла Дурова провели вечером 24 августа во французском аэропорту Ле Бурже. Он прилетел туда из Азербайджана, путешествовал не один — вместе с телохранителем и женщиной. У силовиков был ордер на обыск.
Как утверждает телеканал LCI, основателя Telegram подозревают в пособничестве терроризму, педофилии, наркоторговле, отмыванию денег и других преступлениях, связанных с тем, что мессенджер отказывался сотрудничать с силовиками. Также указывается, что Дуров внедрил обмен криптовалютой в Telegram и обеспечивал анонимное общение.
По данным журналистов, Дурову могут предъявить обвинения по соответствующим статьям.
«На своей платформе он позволял совершать бесчисленное количество преступлений и правонарушений, и ничего не делал для сотрудничества в этом вопросе», — заявил источник LCI.
Он отметил, что, прилетев во Францию, Дуров совершил ошибку. По словам источника, бизнесмен «знал, что он персона нон грата» в этой стране. По этой причине владелец мессенджера мало путешествовал по Европе, избегая стран, где работа Telegram находится под наблюдением силовиков, предпочитая вместо этого поездки в ОАЭ, постсоветские республики или Южную Америку, добавил собеседник LCI.
Источник LCI также утверждает, что арест Дурова может быть выгоден Франции. По его мнению, таким образом Париж может «разворошить муравейник», произвести впечатление и повлиять на преступников, которые организуют незаконную деятельность посредством Telegram. Также, считает он, правоохранительные ведомства пытаются оказывать давление на Европу в целях принимать совместные меры против зашифрованного обмена сообщениями подозреваемых в терроризме.
Скрытые детали ареста Дурова: он мог быть посредником в «мирных переговорах»
Арест Дурова стал резонансным событием, на которое откликнулись общественность, известные лица и высокопоставленные фигуры со всего мира. Немало внимания задержанию основателя Telegram уделяют и в России. Так, военные блогеры, журналисты и некоторые политологи активно освещают ситуацию вокруг ареста. Telegram-канал Condottiero, который ведет ветеран ЧВК «Вагнер», проанализировал риторику в российских медиа и пришел к следующему выводу:
«В пьяном дыму военблогерского субботнего угара в воздухе повисло два вопроса. 1. Объявлять ли срочный сбор на защитников для Дурова? 2. На кого его можно обменять?»
Вместе с тем Telegram-канал «Блокнот Россия 18+» со ссылкой на российских и западных наблюдателей сообщил, что задержание Дурова политически мотивировано.
«Российские и западные наблюдатели считают, что задержание Дурова политически мотивировано. Своими действиями Запад хочет взять под контроль мессенджер и ввести цензуру в оппозиционных ему соцсетях. Также есть версия, что миллиардера могут обменять на арестованного в России французского агента», — пишут авторы.
Политолог Юрий Баранчик предложил взять в заложники «знаковое французское лицо», чтобы «достать Дурова».
«По сути, [президент Франции Эммануэль] Макрон взял Дурова в заложники. Причины — контроль над Телегой (Telegram. — NEWS.ru), личная месть, просьба британцев и т.д. — глубоко вторичны. Он просто заложник. Чтобы его достать, надо нам взять в заложники знаковое французское лицо или несколько. Быстро и тупо взять в заложники фигуры соответствующего уровня и обменять на Дурова. Око за око. Зуб за зуб», — написал Баранчик в своем Telegram-канале.
Существует версия и о том, что Дуров мог быть «посредником или посланником» в неких «мирных переговорах». Такую теорию озвучивает украинский Telegram-канал «Легитимный».
«Пошли конспирологические слухи, что Дуров мог быть неким посредником/посланником в неких переговорах. Но одна из сторон решила попросту задержать такую фигуру. Тем самым повысить ставки в игре. Но не удивимся, если эту сторону <...> [обманули] и мир узнает, что Telegram давно уже не Павла Дурова по бумагам, а принадлежит другим "персонам", а он всего лишь "лицо фирмы". Наблюдаем, как мир быстро меняется, и мы живем во время передела и больших перемен во всем», — написали авторы.
Арест Дурова указывает на подготовку Запада к большой войне?
Telegram-канал INSIDER-T считает, что задержание Дурова говорит о подготовке Запада к большой войне.
«Инсайдеры и аналитики уверены, что задержание главы Telegram связано с тем, что Запад приближает начало большой гибридной мировой войны. Западным корпорациям и глобалистам необходим полный контроль за всем медиа сегментом, чтобы контролировать информационный кейс и распространять нужную информацию, а неудобных сразу "банить". Демократы испугались настоящей демократии», — пишут авторы.
Дуров — жертва Запада?
Депутат австралийского города Порт-Хедленд Эдриан Макрей заявил, что за арестом Дурова стоит служба разведки США и НАТО. По его словам, Вашингтон и Альянс «отчаянно жаждут получить доступ» к мессенджеру через «черный вход».
«Наличие доступа через черный ход к потоку информации, как вверх, так и вниз по ступеням в российской СВО, в конечном итоге является причиной того, что Дуров сейчас находится под стражей», — цитирует его РИА Новости.
В юридических кругах Брюсселя считают, что арест Дурова повторяет прецедент основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
«Арест Дурова повторяет прецедент основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в плане использования уголовных обвинений против создателя независимого медийного ресурса с мировым влиянием», —сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
Экс-офицер армии США Скотт Беннетт заявил, что французские власти могут применить к Дурову те же методы, что использовала британская сторона в отношении Ассанжа. Он считает, что основателя Telegram «запрут в темнице», будут унижать и изолировать.
«Лишат самого необходимого, включая воду и одеяло, и будут психологически пытать до тех пор, пока он не сломается и не согласится выдать им все, касающееся VK и Telegram», — приводит его слова RT.
По мнению офицера, главными инициаторами ареста Дурова являются ЦРУ, MI6 и представители Демократической партии США.