✅Если вы хотите приготовить скумбрию на мангале или гриле, то этот рецепт - именно для Вас. Рыба, запечённая на углях подобным способом, всегда получается всегда нежной, сочной и ароматной. Смесь специй, в которых мы ее замаринуем, очень классно гармонирует и дополняет вкус скумбрии, к тому же ощущается аромат дымка от мангала. Главное, не передержите её, чтобы она не стала суховатой.
Продукты:
- ✅Скумбрия – 3 шт.
- ✅Лимон ( либо сок лимонный) – 1/2 шт.
- ✅Имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка
- ✅Базилик сушёный молотый – 2 ч. ложки
- ✅Чеснок – 2 зубчика
- ✅Масло растительное ~ 2-3 ст. ложки
- ✅Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- ✅Соль – по вкусу
🍴Пошаговый рецепт с фотографиями:
Приготовление нашей рыбы начинаем с подготовки. Для начала у нас не разделанная скумбрия, поэтому первое, что нам нужно – это отрезать голову от тушки и извлечь из неё внутренности.
Отрезаем хвост и плавники.
Далее по всей длине тушки делаем неглубокие косые надрезы. Они помогут маринаду быстрее впитаться внутрь рыбы и лучше её промариновать.
Следующее, что нам необходимо сделать – это промыть рыбу в чистой воде.
В глубокой миске смешиваем имбирь и сушёный базилик. Чеснок пропускаем через давилку под пресс.
Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Заливаем специи небольшим количеством растительного масла и всё это перемешиваем.
Также нам будет нужен сок половины лимона. Чтобы лимон активнее отдавал сок, его необходимо покатать по рабочей поверхности. После этого разрезаем его на 2 части.
Поливаем скумбрию соком лимона.
Заливаем рыбу маринадом. Распределяем маринад равномерно по всей поверхности рыбы. Обязательно следите за тем, чтобы он попал в брюшко рыбы, а также проник в прорези, которые мы сделали по бокам. Чтобы скумбрия промариновалась, достаточно тридцати минут.
Разжигаем мангал. Не надо спешить и сразу выкладывать рыбу на них. Дайте углям немного остыть. Пока угли остывают, выкладываем промаринованную рыбу на решетку так, чтобы она не имели непосредственного контакта друг с другом. Фиксируем их второй частью решетки - и можем начинать приготовление.
Обжариваем рыбу на углях в течение непродолжительного времени - 12, максимум 15 минут будет вполне достаточно. Если держать рыбу дольше, то она получится немного суховатой.