Найти в Дзене
Жизнь Замечательных

Данон продавал эликсир молодости?

Привет, дорогие друзья! 👋 Продолжаем выкладывать на нашем канале новые интересные истории! Сегодня расскажем о мировом йогуртовом гиганте Danone, выросшем на высокой заболеваемости кишечными инфекциями в Западной Европе и предприимчивости своего основателя и его сына: Исаака и Даниэля Карассо. Исаак Карасу, испанский еврей, родился в 1874 в греческих Салониках. В возрасте 38 лет он со своей семьёй переехал в Барселону. Переезд был не то чтобы добровольным. Салоники как раз были в процессе завоевания греками во время Балканской войны, а дядя Исаака был по уши в османской политике. Так что семья Исаака разумно решила, что всё слишком запутано и двинула в Испанию ради спасения, а фамилию поменяли с Карасу на Карассо, для ассимиляции. По профессии Исаак был врачом, и во время лечения испанских детишек он отметил зашкаливающее количество случаев кишечной инфекции среди малышей. Также Исаак обратил внимание на то, что в просвещённой Европе никто и слыхом не слыхивал про йогурт, который на

Привет, дорогие друзья! 👋

Продолжаем выкладывать на нашем канале новые интересные истории! Сегодня расскажем о мировом йогуртовом гиганте Danone, выросшем на высокой заболеваемости кишечными инфекциями в Западной Европе и предприимчивости своего основателя и его сына: Исаака и Даниэля Карассо.

Основатель Danone Исаак Карассо. Авторство: Неизвестен. Here, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109534849
Основатель Danone Исаак Карассо. Авторство: Неизвестен. Here, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109534849

Исаак Карасу, испанский еврей, родился в 1874 в греческих Салониках. В возрасте 38 лет он со своей семьёй переехал в Барселону. Переезд был не то чтобы добровольным. Салоники как раз были в процессе завоевания греками во время Балканской войны, а дядя Исаака был по уши в османской политике. Так что семья Исаака разумно решила, что всё слишком запутано и двинула в Испанию ради спасения, а фамилию поменяли с Карасу на Карассо, для ассимиляции. По профессии Исаак был врачом, и во время лечения испанских детишек он отметил зашкаливающее количество случаев кишечной инфекции среди малышей. Также Исаак обратил внимание на то, что в просвещённой Европе никто и слыхом не слыхивал про йогурт, который на Балканах продавался на каждом шагу. А за 10 лет до этого микробиолог Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1908 году, опытным путем доказал, что кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм человека. Карассо решил, что продажа полезных йогуртов - это достойный способ как следует подзаработать.

Карассо купил специальную закваску в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте в Париже, изготовил первую партию в своей лаборатории, чтобы реализовывать чудодейственный йогурт через аптеки как «эликсир молодости». Первой посудой для йогуртов служили фарфоровые горшочки. И что интересно, йогурты аптекари отпускали посетителям по рекомендациям врачей (ведь сам Карассо был врачом).

Фарфоровые горшочки Danone
Фарфоровые горшочки Danone

Дело пошло резво. В 1919 году в маленьком помещении в районе Раваль Барселоны была основана компания, которую владелец назовёт «Даноном» (Groupe Danone. Danon по-каталонски означает «маленький Даниэль». Так звали сына Исаака. Букву «е», якобы, добавили, чтобы имя в названии не угадывалось. Вроде бы как существовал запрет властей Испании на использование имен в названиях продуктов.). Вслед за аптечной сетью рынком сбыта становятся молочные магазины и кондитерские. Карассо внёс своё ноу-хау: для того, чтобы сберечь свойства продукта, каждая партия товара снабжалась ледником. Четыре года спустя, в 1923 году, Исаак Карассо отправил 18-летнего Даниэля во Францию. В Марселе будущий наследник молочно-кислой империи освоит науки в Высшей школе коммерции. Но полученного диплома отцу покажется мало и он пошлёт Даниэля изучать бактериологию в институте Пастера в Париже. Получив два образования, 24-летний Даниэль Карассо открыл в 1929 году в Париже отделение Danonе. Во Франции о йогуртах не знали. Даниэль Карассо начал мощную рекламную кампанию, которая упирала на пользу йогуртов для здоровья.

Рекламная кампания Danone
Рекламная кампания Danone
Новая упаковка йогуртов из стекла, источник: сайт компании
Новая упаковка йогуртов из стекла, источник: сайт компании

Бизнес семьи Карассо во Франции расцвёл пышным цветом, а Danonе вырвалась в лидеры на пищевом рынке Франции. К тридцатым годам прошлого века молочные изделия от «Данон» по количеству выпускаемого товара обгонят всех конкурентов. А к качеству никогда не было нареканий. В 1939 году Исаак Карассо в возрате 65 лет умер во Франции, так и оставшись гражданином Испании. В 1941 году, когда Францию оккупировали фашисты, Даниэль Карассо с женой переезжает подальше от войны, от беды, в США - страну неограниченных возможностей и благополучного потребления. Управление компанией во Франции и Испании он оставил друзьям. В Нью-Йорке, а именно в Бронксе, он купил у пожилых греков уже существующий бизнес — магазин непопулярных у американцев йогуртов. Тем не нравилась кислинка продукта и по поводу здоровья они вообще не заморачивались. Даниэль Карассо поменял написание название компании на Dannon для удобства американского потребителя и начал добавлять в натуральный йогурт фруктовые джемы. Самая первая добавка была клубничной. Он и рекламный слоган поменял. Теперь звучало не «Врачи рекомендуют…», а «Прекрасная закуска - вкусный десерт». Позже в ассортименте появился и обезжиренный йогурт.

Бизнес Карассо в Штатах, источник: сайт компании
Бизнес Карассо в Штатах, источник: сайт компании
Брендированный автомобиль, источник: сайт компании
Брендированный автомобиль, источник: сайт компании

По одним источникам в 1945, по другим в 1948 году Даниэль Карассо покинул США и вернулся во Францию, где ретиво принялся восстанавливать позиции европейских подразделений Danonе. Послевоенный экономический подъём позволил Danone (штаб-квартира с 1958 года находилась во Франции), стать огромной корпорацией. После слияния в 1967 году с компанией Gervais она заняла первое место на французском рынке молочных продуктов. Подъем на еще более высокую ступень произошёл после очередного слияния. Даниэль Карассо занял пост почётного председателя компании. Подразделения Danone были открыты в Мексике, Бразилии и Марокко. Вся эта география производства занимала уйму времени, бизнесом Danonе в США заниматься было некогда. Поэтому еще в 1959 местное отделение Danonе было продано чикагскому производителю продуктов. Его автоматизация изрядно увеличила объемы, но способ приготовления йогурта оставался неизменным. Dannon утверждала, что стала первой компанией, добившейся распространения скоропортящихся продуктов по всей стране. Склады были открыты в Вашингтоне, Бостоне, Детройте, Филадельфии. На рекламу ребята не скупились: рок-н-ролльные шоу, школьникам - значки «Go Yogurt», самолеты с плакатами о йогурте.

Данон – йогурт красивых людей. Рекламная кампания Dannon
Данон – йогурт красивых людей. Рекламная кампания Dannon
Данон – для спортивных. Совместная рекламная кампания обезжиренного йогурта Dannon и напитка Tab без сахара
Данон – для спортивных. Совместная рекламная кампания обезжиренного йогурта Dannon и напитка Tab без сахара

Первый американский телевизионный рекламный ролик. Он, почему-то, был сделан в Советском Союзе. В нем 89-летний уроженец Грузии ест йогурт Dannon, а голос за кадром комментирует: «Его мать очень любит йогурт. Ей 114 лет».

К 1960-м продукты компании стали национальным достоянием. «Данон» начал выпускать воду, снэки, макароны, бисквиты, сыр, газированные напитки, лекарства, детское питание и даже, одно время, — пиво. Это были не лучшие времена для «Данона». Часть товара оказалась балластом и не приносила желаемого дохода. В итоге частично бизнес распродавался. В 1981 американское отделение Dannone было выкуплено назад и вошло в состав конгломерата семьи Карассо. К середине девяностых годов всё устаканилось. Остановились на выпуске молочных продуктов, минералок, детских пюре и консервов. С открытия в Москве магазина Danone в 1992 году в России началось потребление йогуртов. И хотя в начале 1950-х годов была попытка наладить производство йогурта в СССР, что-то тогда не задалось. Говорят, что туго было с подходящей упаковкой: ни бутылки, ни треугольные пакеты для вязкого густого продукта оказались неудобны. А что-то иное разрабатывать ради йогурта не стали. А после того, как «Данон» был встречен на нашем рынке с теплотой и нежностью, российские предприятия таки взялись за собственное производство йогуртов. В том же 1992 году подмосковный Лианозовский комбинат закупил импортное оборудование и наладил выпуск.

Параллельно и «Данон» налаживал на нашем рынке свое производство. В России у компании заработали 13 заводов в Тольятти и Подмосковье , которые выпускали традиционные молочные продукты, йогурты, десерты, творожки. Это бренды Danone, Actimel, «BioБаланс», Alpro, «Растишка», «Простоквашино», «Даниссимо», «Активиа», «Тёма». Меньше, чем через два месяца после того, как Danone отпраздновала свое 90-летие в апреле 2009 года, 103-летний почетный председатель группы Danone Даниэль Карассо скончался во Франции. Наверное, возраст сына основателя компании можно считать наилучшей рекламой продукции Danone!

В марте 2024 года Компания Danone официально продала свой бизнес в России с 56% скидкой (вот бы и на йогурты такая скидка была!).

Сейчас заводы Danone работают в более чем сотне стран на пяти континентах.

Один из сотен заводов Danone
Один из сотен заводов Danone

Спасибо что дочитали нашу статью до конца! Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если она вам понравилась!

До скорой встречи!

Читайте также нашу статью о Луи Пастере:

И другие статьи на нашем канале: