Здесь нас встречает редкий памятник архитектуры, датируемый примерно 1339 годом. Обращает на себя внимание нетипичность архитектуры. Окончательно свой внешний вид она приобрела при Иване Грозном. Да, мы визуально помним, что бывают и такие церкви, возможно, мы видели их во многих городах, но редко вникали, для нас это стало привычным, но все же до нас дошло мало памятников зодчества, и это довольно легко объяснить - традиционно у нас деревянная застройка.
Что же не обычного здесь?
Это образец шатрового стиля, который постепенно начал появляться на фоне того, что наши зодчие перенимали из Византии, характерный пример: Спасо-Преображенский собор.
Стоящий относительно рядом Спасо-преображенский собор, имеет совсем другой стиль, но все же знакомый нам, как и первый вариант.
Очень интересная тема для собственного исследования! Разобраться в тьме веков, как мы постепенно развивались и модифицировали традиционный стиль, накладывали свои традиционные стили и как мы снова начали возвращаться к канону.
Когда начинаешь обращать на это внимание, сразу сдвигается фокус внимания от погоды, чистоты улочек в сторону окружения.
Спасо-Преображенский собор.
Он был возведён в середине XII века, после длительного перерыва в строительстве, который наступил со смертью Владимира Мономаха. Это одно из первых каменных сооружений, построенных в то время.
Ранее фасад его был покрыт штукатуркой, не только из эстетических целей, но и целей сохранности фасада.
Ниже прилагаю фото с сайта википедии:
В данный момент штукатурку сняли и перед нами предстал оригинальное исполнение. По объективным причинам свое фото приложить не могу.
И здесь начались открытия, отсылающие нас во Владимир и к Андрею Боголюбскому.
Здесь мы обнаруживаем церковное проклятие убийц Андрея Боголюбского, его "порабков" как все взаимосвязано, перед нами в этом путешествии открывается "линия расследования", нашего собственного расследования; мы не только изучаем окрестности, какие-то факты о застройке, основании, основателях, а приоткрываем завесу быта людей, в воображении начинают рисоваться картинки как люди узнавали о событиях, как реагировали на них.
Убийство князя Андрея.
На этой же площади перед нами предстает Владимирский собор, к сожалению видно что время его не щадит, местами его фасад подвергается разрушению, а если приглядеться видно прорастающее деревце.
Владимирский собор в Москве был построен на средства местного купца и благотворителя Филиппа Угримова с 1740 по 1749 год. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, принадлежавшая Сретенскому Новодевичьему монастырю. Собор являлся главным храмом для соседнего храма Александра Невского. В 1764 году монастырь упразднили, и собор стал приходской церковью. В годы советской власти рассматривался вопрос о его сносе, но храм признали памятником старины и сохранили.
А мы продолжаем наш обзор и покидаем городской вал и перемещаемся к отелю за реку Трубеж.
Мы попадаем на территорию женского Никольского монастыря.
Никольский монастырь основан в 1348-м году Димитрием Прилуцким на месте, которое называли «на Болоте». Монастырь быстро стал известен и привлекал множество молящихся. В 1609-м году он был полностью разорен польско-литовскими захватчиками. В 1613-м году на место разрушенной обители пришел старец Дионисий, которому во сне явился святитель Николай Чудотворец и велел возобновить обитель, которую он и восстановил.
На этом моменте первая экспедиция в Переславль заканчивается, безусловно сюда стоит вернуться вновь, пройдясь и проникнувшись историей других городов нашего маршрута, какие открытия мы сделаем снова, уже зная что и как искать, приоткрыв для себя тайны истории?