Найти тему

Гид мира-3: АНДОРРА

Все фото из открытых источников Интернета

Государственный флаг Андорры впитал в себя цвета национальных флагов Испании и Франции. В нём есть красный, синий и жёлтый цвета.

Совместное управление этими странами княжеством нашло отображение и в гербе.

Он расположен в центре государственного флага и представляет собой изображение двух быков, мирты и посоха епископа Урхельского.

Флаг Андорры очень сильно похож на флаги Чада, Румынии и Молдавии.

Все четыре флага имеют одинаковую цветовую комбинацию.

Все флаги имеют три вертикальных полосы: синюю, желтую и красную.

Флаги Андорры и Молдовы имеют национальный герб на флаге и это действительно единственный способ их отличить.

Страна Андорра — очень маленькое государство в Пиренеях, расположенное между Францией и Испанией. По размерам Андорра сравнима с княжеством Лихтенштейн, ещё одним карликовым государством. Впрочем, размеры не всегда имеют значение, ведь все карликовые государства Европы очень богаты, а их жители ведут сытую и безбедную жизнь. Не стала исключением и Андорра.

Официальное название страны — Княжество Андорра.

Первое упоминание о княжестве Андорра датируется началом 9-го века.

Как государство страна сформировалась в 1278 году.

В этот период испанский епископ и французский дом Фуа установили суверенитет региона. В настоящее время Андорра — весьма популярное туристическое направление.

Каждый год Андорру посещает почти 11 миллионов туристов.

А всё население этой страны — около 80 тысяч человек.

Столица Андорры, город Андорра-ла-Велья — самая высокогорная столица Европы. Этот город расположен на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Андорра-ла-Велья напоминает тихий провинциальный город.

Находится столица в центре княжества на берегу реки Валира.

Население столицы княжества составляет около 20 тысяч человек, а территория 12 квадратных километров. Здесь находится термальный источник.

История города тесно связана с именем Карла Великого.

В благодарность за помощь жителей Андорры в битве франкийской армии с арабами он объявил их суверенным народом. В столице не найти общественных туалетов.

-2

Все они расположены в торговых центрах, которых здесь достаточно много.

За один день можно объехать всё княжество. Андорра настолько мала, что при заключении Версальского союза, забыли о её существовании и не включили в состав его стран. И это не единственный случай «забывчивости».

Когда началась Первая Мировая война, Андорра официально объявила войну Германии. Но местные власти забыли об этом, и, таким образом, официально Андорра находилась в состоянии войны с Германией до 1957 года, когда, спустя четыре десятка лет, андорранцы наконец спохватились. Свою Конституцию государство приняло только в 1993 году. Это сделало её формально независимым государством.

До этого периода княжество платило символическую дань президенту Франции и епископу Урхельскому. Высокий шпиль столичного отеля Кальдеа является крупнейшим спа-комплексом Европы.

-3

Его площадь составляет 6000 квадратных метров.

Уровень жизни в Андорре — один из самых высоких не только в Европе, но и во всём мире. Основная статья доходов государства — туризм.

В Андорре иностранцев привлекают не только её достопримечательности и горнолыжные курорты, но и беспошлинная торговля. Товары здесь в 2 раза дешевле, чем в странах ЕС. Собственная национальная валюта Андорры — динер и сантимы.

-4

Выпускаются они только для коллекционеров в виде металлических монет.

Страна не входит в ЕС, но в качестве национальной валюты используется евро. Тюрем в Андорре нет. Кроме того, эта страна считается одной из самых безопасных в мире. Почта в стране бесплатная для всех. Денег попросят только за отправку посылки за границу. Большинство жителей Андорры являются католиками.

Они достаточно набожные люди. Это оказывает влияние на привычки и поведение граждан княжества. В Андорре запрещены стриптиз, порнография и проституция.

Существующие в государстве секс-меньшинства не афишируют свою ориентацию.

Вызывающее поведение иностранцев в стране может стать причиной выдворения из неё, и наложение запрета на въезд. Такие меры принимаются в отношении любого нарушителя порядка независимо от его экономического статуса или политического положения. В быту сохранились многие традиции предков.

Очень бережно местные жители относятся к природе.

Они никогда не станут рубить деревья больше того, чем они им нужны.

Связано это с верой в то, что за нанесённый ущерб природе ради наживы их накажет Бог. Больше 30% территории Андорры является национальным парком, который находится под защитой ЮНЕСКО. Попав в княжество, стоит посетить парк в Андорра-ла-Велье и Долину Кома Педроса в округе Ла Массана. Это удивительные по своей красоте места. Население крошечного княжества говорит на трёх языках — испанском, французском и каталанском, хотя лишь последний имеет статус официального.

Обучение в начальных школах ведётся на одном из этих трёх языков на выбор.

Дипломатические отношения между княжеством Андорра и Россией были установлены сравнительно недавно, в 1995 году. На кассе в магазинах Андорры всегда можно взять бесплатно пучок свежей петрушки. Государство не имеет своих посольств за рубежом. В княжестве нет крупных городов, население многих деревень не превышает 100 человек. Защита Андорры Испанией и Францией позволило государству отказаться от содержания своей армии. Её численность составляет всего 12 человек.

Армия здесь не воюет уже 700 лет. Каждый мужчина, являющийся гражданином страны, должен иметь дома оружие и в случае войны немедленно прибыть на пункт мобилизации. В Андорре нет адвокатов. Их деятельность на территории княжества была запрещены законом в 1864 году. В княжестве нет своей железной дороги и аэропорта.

У этой страны никогда не было собственной валюты.

В Андорре живёт более 75 различных видов муравьёв.

В стране всего 200 километров асфальтовых дорог.

Ежегодно тут проводятся поэтические состязания трубадуров.

Сохранена в стране и традиция платить долги и подати в холщовых мешочках.

Сборная Андорры по футболу впервые сыграла на поле в 1996 году.

В 1934 году русский авантюрист Борис Скосырев объявил себя королём Андорры — Борисом Первым.

-5

Правда, самозваный монарх правил недолго — оперативно прибывшая четвёрка жандармов, отправленных испанцами, арестовала свежеиспечённого правителя.

Для того, чтобы стать гражданином Андорры, в стране нужно прожить не меньше 10 лет. Уровень преступности в этом государстве, включая уличные преступления, воровство, угон автомобилей и хулиганство, практически на нулевом уровне.

Согласно отчету, предоставленному Всемирным банком, она занимает 5-е место в мире с точки зрения «политической стабильности» и «отсутствия преступности» (индекс 1.32). Например, ее сосед Испания, находится только на 31-м месте (индекс 0.01).

Андорра занимает второе место по количеству туристов на душу населения, уступая только Ватикану. При населении чуть более 76 тысяч человек, это княжество посещает более 10 000 000 человек в год. Андорра не имеет выхода к морю.

На курорте Грандвалира желающие имеют возможность заняться редким видом спорта — ездой на собачьих упряжках. Андорра - очень чистая страна.

Тротуары Андорра-ла-Велья, например, каждое утро моют шампунем.

В Андорре совсем нет промышленности. По этому, воздух тут просто замечательный – чистый горный. Максимальная высота зданий в Андорре — 9 этажей.

В Андорре запрещены пластиковые окна. Только натуральные материалы - камень и дерево! Средняя продолжительность жизни – 83 года.

По этому показателю страна уступает лишь Японии.

Протяженность страны от одной границы до другой составляет всего 40 км.

В Андорре сохранились интересные средневековые традиции, например, «заколдовывание» бухгалтерских книг, которое происходит раз в году: должник, не успевший вернуть долг до этой даты, облагается изрядным штрафом.