Не знаю как у вас, но я очень люблю сладкое, а ведь как известно, но именно сахара и сладкие продукты могут сильно мешать нашему похудению. Буквально «вставляя палки в колеса», то отеки от сладкого появятся, то сам по себе вес наберешь от избытка калорий. И даже не заметишь, что переешь или переборщишь по калориям, меж тем 1 конфетка иногда может заменить нормальный прием пищи. А сытости, как известно, простые углеводы, сахара не дают, ведь через 15 минуты вы снова захотите есть и так бесконечно. Почему для себя я постаралась выделить те продукты, которые помогают мне тягу к сладкому снижать. Давайте о них немного поговорим.
Эти продукты помогают снизить тягу к сладкому и меньше есть, вес быстрее уходит и тело худеет:
Сразу скажу, что здесь будут и некоторые напитки, и продукты, которые хорошо мне помогают снижать тягу к сладкому и мучному. И давайте начнем.
- Любая запеченная рыба или курица.
Я стараюсь, чтобы в холодильнике у меня всегда была замеченная курица или кусочек рыбы ( любой ), так как у меня постоянный недобор по белку ( из-за того, что я либо редко, либо долго не ем, ни свинину, ни говядину, ни другое мясо кроме курицы, либо очень редко - это не осознанное полу вегетарианство, а просто вкусовые предпочтения. Не люблю другие виды мяса ), а как известно , если у вас в рационе не хватает белка, то скорее всего вы постоянно будете хотеть чего-то сладкого или мучного.
Почему постоянный недобор белковых продуктов станет проблемой в похудении, и вес снизить может быть достаточно сложно. А мне, чтобы не хотеть сладкого долго достаточно съесть кусочек курицы, либо рыбы ( хотя с рыбой у меня тоже есть проблемы, но если вы её любите обратите внимание на сорта рыбы в которых много хрома - скумбрия, сельдь, лосось, зубатка и др., ведь недостаток хрома становится причиной тяги к сладкому ). Просто попробуйте так сделать, ну либо котлету съесть, всяко лучше, чем плитка шоколада.
2.Гречка.
Это наверное единственная крупа, которую я могу есть постоянно, много и всегда. Она хорошо подходит и как основная добавка к пище, и как перекус ( естественно немного и не объедаться, так как крупы все-таки имеют калории ). Но сложные углеводы перерабатываются очень долго, и сытость после них сохраняется долго.
А ещё гречка богата магнием, который помогает контролировать тягу к сладкому.
3.Перловая каша.
На самом деле не самая моя любимая крупа, которая может быть, но если гречки нет, а осталась перловка, то она также хорошо помогает справляться с тягой к сладкому, плюс много её не съешь. Да и в целом после неё долго есть не хочется, мне кажется я на сутки потом остаюсь сытой.
Но крупа также очень полезная и она содержит как железо, так и магний, витамины групп В, которые также важны для снижения тяги к сладкому и мучному. Плюс она хорошо улучшает работу пищеварения, укрепляет защитные силы. Обычно я в неё добавляю много зелени, чтобы она не была такой скучной ))
4.Яблочные оладья.
Супер сытное блюдо, особенно на завтрак, которое помогает очень долго не хотеть есть, и ни сладкого, ни мучного долго точно не захочется. Плюс яблочные оладья помогают работе пищеварения, так как в них много клетчатки, которая очищает жкт от продуктов обмена веществ, что также полезно и для кожи.
Делаю я их не так часто, так как после них действительно долго есть не хочется, и все же для меня это рецепт, когда действительно одолевает тяга к сладкому, и её трудно контролировать. Но многие любят их готовить и просто так, попробуйте, может и вам они понравятся.
Яблоки натирают на терке, добавляют подсластитель, корицу по вкусу, яйцо, пол столовой ложки муки и выпекаем, либо жарим. Либо если нет желания возиться с оладьями из яблок можно хранить яблочное пюре, оно тоже хорошо снижает тягу к сладкому, да и десерт неплохой.
В сыром виде яблоки лучше не есть, только есть захочется.
5.Груши.
А вот груши я могу есть и в свежем виде, так как аппетит они не повышают, а наоборот сильно подавляют. Да, в них есть сахар, но они менее калорийные, зато в них много клетчатки, при чем грубой клетчатки, которой нужно много времени для переработки, почему и есть долго не хочется. Плюс вы не переедете потом, так как эта клетчатка, попадая в жкт разбухает и занимает много места, почему съесть больше , чем нужно точно не выйдет.
Груши также можно и запечь, если хочется.
6.Маринованный имбирь.
Познакомилась я с этим имбирем в японской кухне, часто его добавляют к роллам и суши. Но ни то, ни другое я не люблю ( как-то не понимаю ), а вот маринованный имбирь пришелся по душе. Сразу скажу, что это специфичный продукт, почему понравится не всем, но я беру маленький кусочек, если хочется сладкого и долго жую ( у меня специально баночка с таким имбирным стоит ), эфирное масло имбиря хорошо снижает тягу к сладкому, мучному. Да и есть потом не хочется долго.
Почему маринованный имбирь, а не свежий - его легче найти, а ещё мне кажется, что эффект у маринованного имбиря лучше, нежели свежего, да и ещё маринованный имбирь дешевле.
7.Брокколи.
Эту капусту раньше я не понимала совсем, но как оказалось она отлично контролирует тягу к сладкому, да и в целом еде. В брокколи достаточно много калия, железа, кальция, да и белка - все эти элементы нам очень нужны, если мы хотим снижать тягу к сладкому и мучному.
Плюс это хорошая добавка к основному блюду, чтобы долго не хотеть есть, а также справляться с тягой к мучным продуктам.
8.Очень горький шоколад.
Я специально беру себе плитку горького, очень горького шоколада - выше 70-80% какао ( есть около 90 - я его стараюсь брать, но если нет , то беру ниже процент какао). Он очень горький, кисловатый, но за счет какао, который содержит магний этот шоколад снижает тягу к сладостям, да и еде в целом. Да, он буквально вяжет во рту, но работает.
Некоторые пишут , что могут съесть его целой плиткой, но мне кажется это невозможно, да и давайте говорить честно, но это может быть не очень полезно для здоровья.
9.Чай с кардамоном.
Чай с кардамоном я открыла для себя в прошлом году. Оказалось, что эта специя хорошо помогает снизить тягу к сладкому, мучному, да и еде в целом, а в холодные дни эта специя ещё и согревает. Плюс ко всему прочему кардамон может быть полезен для здоровья, так как улучшает работу пищеварения, уменьшает усталость, ускоряет метаболизм и обменные процессы.
По вкусу кардамон похож на имбирь, хотя и является близким его собратом. На 400-500 мл воды я беру 1 семечко кардамона и 1 чайную ложку зеленого чая.
А, что вам помогает снизить тягу к сладкому? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: