Проблему фальсификата не решить без возвращения эффективного контроля, считают в Союзцементе.
Доля фальсифицированного цемента в России в 2023 году превысила 22% в общем объеме его потребления, что стало рекордным значением с 2015 года, когда было зафиксировано 18% фальсификата. Об этом сообщила исполнительный директор союза производителей цемента «Союзцемент» Дарья Мартынкина.
Цемент является базовым строительным материалом, обеспечивающим прочность возводимых с его применением зданий, строений, сооружений. «Использование цемента, не отвечающего требованиям стандартов, может привести к растрескиванию и обрушению конструкций, их химической и радиационной опасности. В целях защиты жизни и здоровья людей необходимо исключить присутствие на рынке Евразийского экономического союза цемента неустановленного качества, - подчеркнула исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. – Кроме того, незаконный оборот цемента наносит ущерб государственному бюджету (за счет неуплаченных налогов) и добросовестным производителям».
Резкое же увеличение объемов фальсификата, наметившееся в последние годы, в «Союзцементе» объяснили тем, что в связи с упразднением ряда нормативных актов, контроль и надзор за оборотом цемента был прекращен. На рынок цемента необходимо вернуть государственное регулирование, иначе фальсифицированный и сомнительный цемент будет поступать на строительство объектов России с завидной регулярностью, говорится в исследовании АССТР и «Союзцемента».
В союзе отметили, что одной из ключевых гарантий безопасности и качества приобретаемого цемента является даже не место его покупки (фальсификат встречается и в профильных супермаркетах), а то, что товар упакован в мешок и содержит информацию в соответствии с ГОСТ.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.