Найти в Дзене

СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ! Вальхалла, Рагнарёк и мировое дерево Иггдрасиль, на котором расположены 9 миров

Как был сотворен мир и сколько миров всего существовало? Почему скандинавы желали попасть в Вальхаллу и когда наступит Рагнарек – конец света?

Единственные Письменные источники, которые дошли до нас – это рунические подписи. Достаточно редко используемые руны были единственным методом письма, который скандинавы применяли до введения латинского алфавита.

Также известна скальдическая поэзия. Стихи слагали и передавали из уст в уста на протяжении многих поколений, пока, наконец, они не были записаны. Крупное собрание анонимных произведений скандинавской поэзии под названием «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда» были составлены и выпущены в Исландии в XIII веке. Это два произведения, которым было суждено стать главными источниками знаний о скандинавской мифологии для всех последующих поколений.

-2

Следующая крупная категория письменных источников, которую стоит принимать во внимание, – это исландские саги. Но так же важные источники информации, – это археологические, такие, как могилы и картинные камни.

По скандинавским мифам, прежде чем был сотворён этот мир, ничего не было – кроме бездны Гинунгагап. Но однажды на севере мировой бездны возник Нифльхейм, Тёмный Мир, от которого шел холод, а на юге – жаркий Муспелльсхейм, Огненный Мир, от которого летели искры.

От встречи двух миров, возник жестокий великан Имир, а потом появились еще великаны. Затем ноги Имира переплелись и породили Трудгельмира, великана с шестью головами. Чтобы кормить Имира и его детей, вышла из инея корова, из вымени которой потекли четыре молочные реки. Сама же она кормилась тем, что слизывала с камней солёный иней. Один большой камень она лизала так долго, что он стал оживать от тепла ее языка.

-3

Через день из камня возник человек – прародитель богов Бури. Сын его Бор взял в жены Бестлу, дочь великана Бельторна, и родила она трех сыновей, которых назвали Один, Вили и Ве.

Одину суждено было стать величайшим из богов скандинавской мифологии и править на небе и земле. Один и его братья убили жестокого Имира, а его кровь залила всю бездну, потопив все что существовало, кроме сыновей Бора и семьи великана Бергельмира. И тогда Один, Вили и Ве решили сотворить новый мир, не похожий на тот, что уже существовал. Для этого они сначала бросили тело Имира в его же кровь, которая заполнила бездну Гинунгагап, а затем подняли его из глубины, превратив в землю. Кровь Имира стала океаном, реками и озерами, кости превратились в горы, зубы – в камни, а волосы – в растения. Череп Имира боги подняли над землей и сотворили небосвод. Солнце, луна и звезды уже существовали тогда – это были искры из огненного Муспелльсхейма и беспорядочно летавшие в пространстве.

Один решил, что отныне день станет сменяться ночью, будут различаться утро, вечер и середина дня. Боги не хотели, чтобы сотворённую ими землю заселили жестокие великаны – потомки Бергельмира, поэтому они окружили середину земной тверди стеной из век Имира и назвали это место Мидгард.

-4

Земли вокруг Мидгарда были отданы великанам, которых называют ётунами или турсами, их земли назвали Ётунхейм, страна великанов. Многие ётуны владеют древней магией и очень мудры, и почти все они умеют превращаться в зверей и птиц, чаще всего – в волков и орлов. В Темном мире, Нифльхейме – он находится под Мидгардом – обитают самые страшные великаны, которых люди называют троллями.

Магическая сила Одина высвободила из земли скрытые в ней силы – так в мир явились новые боги и богини. Одну из богинь звали Ёрд, то есть Земля, которая родила Одину сына, сильнейшего из богов по имени Тор.

После сотворения мира боги разделились на Ванов и Асов. Асы создали себе в небесном мире Асгард, где повелителем стал Один, и так как Богиня Ёрд осталась на земле, то в Асгарде Один женился на богине Фригг, которая часто видит будущее, но не ведает о нем.

-5

Ваны поселились также в небесном мире под названием Ванахейм. Ваны были богами мира и плодородия, тогда как Асы – войны и творчества.

Археолог Нил Прайс писал: «Религия Асов и Ванов требовала только признания того, что они существуют как неотъемлемая и неизменная часть человеческой природы и общества, а также окружающего мира. Если человек хочет избежать катастрофы, необходимо заключить соглашение с богами, и именно они будут диктовать условия, а не их последователи. Это важное положение… потому что отказ признавать богов, таким образом, может иметь ужасные последствия».

Ванам не нравилось, что люди чтят и прославляют больше асов. И тогда Ваны создали из золота колдунью Гулльвейг и послали в Мидгард к людям, чтобы испортить нравы. Один объявил войну Ванам, метнув в них свое копье. В ходе войны Ваны разрушили стены Асгарда, несмотря на это Асы все же одержали верх. В итоге между Асами и Ванами был заключён мирный договор и произведён обмен заложниками.

Одним из центральных элементов в мифологии и религиозных представлениях древних скандинавов является Иггдрасиль, исполинский ясень, Мировое древо, символизирующее Вселенную и ее устройство.

-6

На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел Хрёсвельг, а между его глазами — ястреб Ведрфёльнир, корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Белка Рататоск— своеобразный посредник между «верхом» и «низом». бегает и Передает послания от орла к дракону и обратно, которые никогда друг друга не видели. На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля. Три корня ясеня простираются, согласно «Старшей Эдде», в царство мертвых, а под корнями дерева расположены источники — Урд, Хвергельмир, источник Мимира. Источник мудрости великана Мимира, питает Мировое древо медом. Возле Урда, живут три женских божества – норны, определяющие судьбы людей и поливающие дерево из источника, чтобы оно не гнило.

Норны – ответственные за формирование и контроль человеческих судеб, которые определяли продолжительность каждой отведенной жизни. Это делает их самыми могущественными существами во Вселенной – более могущественными, чем боги, поскольку боги подвластны судьбе так же, как и все прочие существа.

-7

В представлении древних скандинавов Вселенная заключена в девяти мирах, как раз-таки соединённых древом Иггдрасиль. Миры, которых всего 9, располагаются в трёх измерениях: на небесном, земном и подземном уровнях, соответственно, на каждом уровне по 3 мира.

На верхнем небесном уровне расположены миры:

Асгард — страна скандинавских богов-асов, таких как Один, Тор, Бальдр, Фригг. Большой защищенный мир в котором располагаются чертоги богов и легендарная Вальхалла — дворец павших воинов. А Биврёст - радужный мост, который соединяет Асгард с другими мирами.

Мир Ванахейм — обитель скандинавских богов-ванов Ньёрд, его дети Фрейр и Фрея и колдунья Гулльвейг, светлое мирное и спокойное место.

Мир Альвхейм или Льесальвхейм — мир светлых альвов или эльфов. Мир необычайной красоты и веселья.

На среднем земном уровне расположены:

Мидгард — мир смертных, в котором живут люди, располагаются земли, моря и океаны. А опоясывает его мировой змей — Ёрмунганд.

Мир Ётунхейм или Утгард — мир скандинавских великанов Ётунов — главных противников богов.

Мир Муспельхейм —— царство вечного огня обитель огненных великанов и их правителя Сурта — пламенного гиганта, который спалит всё живое во время часа Рагнарёк.

На нижнем уровне располагаются такие миры как:

Нильфхейм — один из первых двух миров— царство тьмы и холода.

Мир Свартальвхейм — подземная страна тёмных альвов или как их еще по-другому называют, цвергов, гномов, дворфов. Живут там искусные мастера и нет им равных в ремёслах. Именно темные альвы ковали артефакты для богов.

Мир Хельхейм — царство мёртвых, сюда попадают все умершие от болезни голода и старости. Правит в нём Хель — богиня смерти.

Скандинавы представляли своих богов антропоморфными существами, то есть похожими на людей, которые имели вполне человеческие сильные и также слабые стороны, но только преувеличенные согласно их высокому статусу.

-8

Верховным божеством был Один, всеведущий бог воинов, бог мудрости, поэзии и битвы. Один был одноглазым, свой глаз он отдал за возможность испить из источника мудрости у Мимира. Выше уже упоминалось, что Мимир – великан- хранитель источника мудрости, находящегося у корней мирового древа Иггдрасиль. Великан позволил Одину напиться из источника, забрав в залог его глаз.

Оружием Одина было копье Гунгнир, которое всегда возвращается после броска обратно в руки владельца, так же были у Одина Восьминогий конь Слейпнир. Скакун, способный пересекать границы миров. Верные волки Гери и Фреки, сопровождающие Всеотца , являющимися символами преданности и два ворона: Хугин и Мунин, которые каждый день летали по всему свету и собирали сведения обо всем, что происходило.

У Одина было Девять сыновей, которые верно служили своему отцу.

Тор — громовержец и защитник людского рода.

Хеймдалль — великий страж, хранитель радужного моста, единственного входа в Асгард.

Тюр — однорукий бог чести и войны.

Видар — бог мщения и безмолвия.

Вали — божество мести.

Браги — бог мудрости и красноречия.

Бальдр —бог весны и света.

Хёд —слепой бог неотвратимой судьбы.

Хермод — бесстрашный бог.

Поклонялись Одину, в первую очередь, короли, воины и обычные люди. Он мог выполнить все, о чем они просили, Один предводительствует среди воинов и дает людям силу и мужество в борьбе с врагами».

Другим могущественным богом, был Тор, рождённый от Одина и богини земли Ёрд, передвигается по небосводу в колеснице, запряжённой сильными козлами, а оружием его был молот Мьёлльнир.

-9

Адам Бременский писал, что "Тор повелевает в небе и властен над молнией и громом, бурей и дождем, погодой и урожаем. В тех случаях, когда людям грозят мор и голод, они приносят жертву Тору".

Он обладал большой физической силой и, как свидетельствуют западноевропейские литературные источники, боролся со злом, олицетворением которого были великаны, а также Мандгардский Змей. Тор упоминается в целом ряде надписей на рунических камнях. В его честь скальды, поэты того времени, слагали хвалебные песни.

Еще один популярный среди скандинавов был бог Фрейр, но если Один и Тор относились к багам Асам, то Фрейр был из семейства Ванов.

-10

Бог Фрейр дарует людям мир и радость. Во время свадебных празднеств Фрейру приносятся жертвы. Он являлся богом плодородия и секса. В ряде историй говорится о том, что в весеннюю пору происходили ритуальные праздники в честь бога Фрейра с поклонением культу плодородия. У Фрейра была сестра Фрейя и она также являлась культом всеобщего поклонения. Она была богиней любви и плодородия. в их честь устраивались культовые празднества.

Нёрд- верховный Ван, который поселился в Асгарде после заключения перемирия между Асами и Ванами.

-11

Является богом морей, покровителем мореходов и рыбаков. Люди обращались к нему с просьбами о защите во время морских походов. В скандинавской мифологии он считается светлым, добрым богом, способным успокоить бури. Отец прекрасных мирных богов-близнецов Фрейра и Фрейи.

Были и другие боги, такие как Локи - бог хитрости, обмана и коварства, Фригг — жена Всеотца, покровительница брака, и деторождения, Идун —богиня молодости, поэзии и другие боги.

Для скандинава мир был полон существ, которые оказывали влияние на жизнь и судьбу человека.

-12

Во внешнем круге Земли обитали злые великаны, враги богов и людей. Их можно было встретить в наиболее пустынных местах, там же можно было встретить и коварного Локи. В пустынных местах обитали также карлики, мудрые и хитроумные, которые были к тому же искусными мастерами-умельцами. Также существовали эльфы, жившие в глубинах земли, и духи, сопровождавшие человека или его семью.

Еще были Валькирии – воинственные девы , прислужницы Одина, они избирали среди всех воинов самых храбрых, которым суждено было погибнуть в бою.

-13

Примечательно, что гибель в этом случае считалась благословением и была желанной – ведь после этого воины попадали в Вальхаллу. В скандинавской мифологии Вальхалла, это небесный чертог в Асгарде, Один правит Вальхаллой, Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Избранные воины, известные как эйнхерии, пируют, пьют и сражаются. Вальхаллу описывают как место вечной радости и товарищества, где воины с нетерпением ждут финальной битвы, финального часа Раганрек, о котором будет рассказано ниже.

Другая половина павших воинов, которые не попали в Вальхаллу отправляется в Фолькванг к богине Фрейд. В отличие от Вальхаллы, в туда пускают не только мужчин. Врата Фолькванга также открыты для женщин, которые храбро приняли свою смерть, например, защищая свою семью от набега врагов или принеся себя в жертву ради своего народа.

Но есть и еще один мир Хельхейм, в котором правит богиня смерти Хель, дочь Локи и великанши Ангрбоды. В Хельхейм попадают те, кто умер от старости, болезней, несчастных случаев и нарушившие законы. Хель, хоть и жестока, но с радостью принимает в свое царство каждого умершего, причем особенно благосклонна к страдающим перед смертью. Но также туда отправляются почти все женщины, кому не повезло попасть в мир богини Фрейд.

Хельхейм- холодное, тёмное и туманное место, он окружён непроходимой рекой Гьёлль.

-14

Попасть в мир мертвых можно только через тонкий золотой мост Гьялларбр. Если по мосту движется мёртвый, то он не издаёт никаких звуков. Но если по нему пройдёт живой — то он безумно зазвенит.

Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд. Важно отметить, что к Хель попадают не только люди, но и боги. Из мира мертвых не может вернуться никто. Единственный, кто был в Хельхейме и вернулся оттуда – это сын Одина, Хермод – бог храбрости, он отправился на коне Одина быстроногом Слейпнире в Хельхейм за своим братом Бальдром – бог света, который приносил только радость.

Хермод прошел мимо великанши Модгуд, честно сказав ей, ради чего он спускается в Хельхейм. Великанша позволила ему войти, в дальнейшем разрешила и выйти. Встретившись в Хельхейме с повелительницей мёртвых Хель, Хермод просил отпустить Бальдра, так как после его гибели каждое существо проливает слезы. Хель согласилась отпустить Бальдра, если весь мир, все вещи и существа в нём будут оплакивать светлого бога. Но если хоть одно существо, живое или мертвое, не будет проливать слез, тогда Бальдр останется у нее навсегда. Перед отъездом Бальдр передал брату волшебное кольцо Драупнир, которое послужит доказательством того, что храбрый бог действительно побывал в Хельхейме.

Когда Хермод вернулся в Асгард и поведал богам о своем путешествии, каждое живое и неживое существо в мире стало проливать слезы, кроме одной великанши, которой, как оказалось обернулся Локи. В итоге Хель не отпустила Бальдра и он остался в мире мертвых.

Согласно мифологическим источникам, Один вызвал из могилы провидицу Вёльву, которая и упомянула о последнем часе Раганрек.

-15

Она молвила, Предвестием часа Рагнарёк будет смерть самого чистого и светлого бога Бальдра сына Одина и Фригг. Как не пыталась мать Бальдра защитить его от смерти, взяв слово со всего живого, что было в 9 мирах, все же Бальдр нашел смерть от стрелы выпущенной в него его слепым братом Хёд.

Стрелу, выточенную из ветки омелы, в руки Хёда вложил Локи, который не смог смириться с тем, что пытаются обмануть судьбу и никто не может причинить вреда Бальдру. Согласно пророчеству, в день Рагнарёк чудовищный волк Фенрир освободится от своих пут. Его сын, громадный волк по имени Сколль с древнескандинавского означающий «предатель», преследующий Солнце, наконец догонит его.

Второй сын Фенрира, волк по имени Хати в переводе — «ненавистник», схватит месяц. А когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд, море выйдет из берегов. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю; повелительница загробного царства Хель и бог лжи и обмана Локи вместе с великанами.

Из Хельхейма приплывёт освобождённый потопом корабль Нагльфар с войском ётунов.

-16

Войско сынов Муспельхейма проскачет по радужному мосту Биврёст, который при этом разрушится. Против них выступят все Асы во главе с Одином и все эйнхерии из Валхаллы, которых призовёт страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн. Перед битвой Один отправится к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета.

-17

Битва произойдет на равнине Вигрид. Один сразится в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка. Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сразится с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру, погибнет; Хеймдалль — с Локи; Тюр — с псом Гармом.

-18

Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, закончив таким образом битву Тьмы и Света.

Однако из пепла разрушения возникнет новый мир, новая земля и новые боги, и все начнется сначала.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях.