Европейским властям давно не нравилась политика владельца этой социальной сети Павла Дурова, который отказывался ввести жесткую модерацию ее контента.
Игорь Злобин
Арест вечером 24 августа в парижском аэропорту Ле-Бурже основателя и владельца популярнейшего мессенджера Telegram Павла Дурова остается одной из главных тем в мировых СМИ и социальных сетях.
Известно, что во Франции Павел Дуров был объявлен в розыск на том основании, что в его Telegram фактически отсутствует модерация, а сам он отказывался от сотрудничества с правоохранительными органами. Это и сделало его соучастником незаконной деятельности, которая совершается в этой сети: распространение наркотиков и детской порнографии, а также мошенничество, сообщил французский телеканал TF1.
Когда стало известно, что Дурову грозят 20 лет французской тюрьмы, пользователи Telegram по всему миру развернули кампанию, размещая посты с хэштегом #FreeDurov или #FreePavel. Ее поддержал и владелец соцсети X Илон Маск, который написал по этому поводу: «В 2030 году в Европе вас казнят за то, что вы лайкнули мем».
Возмущенные комментарии и призывы освободить Дурова оставляют и под последними публикациями в Х президента Франции Эммануэля Макрона.
Что Дуров хочет от социальных сетей
Ведущее французское издание Le Figaro пишет, что, конкурируя с другими социальными сетями, платформа Telegram стремилась в этом году достичь и превысить очередной рубеж — один миллиард активных ежемесячных пользователей. Telegram пользуется влиянием в России, Украине и республиках бывшего СССР и стал ключевым источником информации о ходе СВО, поскольку его широко используют официальные лица обеих сторон. Его также часто называют «виртуальным полем боя».
В то же время, Дуров, напоминают журналисты, превыше всего ставит свою свободу. В интервью Такеру Карлсону он признавался: «Я лучше буду свободным, чем буду выполнять чьи-то приказы».
Недаром он уехал из Россию в 2014 году после того, как российские власти потребовали от него закрыть оппозиционные сообщества в другой, основанной им социальной сети — во «ВКонтакте». Сообщается, что в 2021 году он стал гражданином Франции. Именно после своего отъезда из России Дуров и запустил новый сервис зашифрованных сообщений, который быстро стал популярным. И сделал это не в Европе или в США, а в Дубае, условия ведения бизнеса и «нейтралитет» которого он ставит очень высоко.
Журналисты также сообщают, что хотя Forbes оценивает состояние Дурова в 15,5 миллиарда долларов, сам предприниматель признается, что никакими крупными активами вроде недвижимости, самолетов или яхт он не владеет. Именно из-за своего желания оставаться свободным.
Дуров также выступает против гигантов американских технологий, таких, например, как Apple и Google. Он видит в них не только своих соперников, но главным образом, огромную угрозу свободе слова:
«Эти две платформы могут подвергнуть цензуре все, что ты можешь прочитать, и всю информацию, к которой ты можешь получить доступ на своем смартфоне».
Что хочет Европа от Дурова
Именно со свободой слова, считают аналитики, и связан его арест. Главным обвинением, которое выдвинули ему французские силовики, стал отказ Дурова сотрудничать со спецслужбами и передавать ключи шифрования. Они намерены добиться доступа к перепискам в Телеграм, связанным с преступными сообществами, санкционными компаниями и лицами.
По всей видимости, его арест станет новым этапом в политике цензурирования и контроля над СМИ и социальными сетями. В отношении Telegram она ведется с тех пор, как его популярность сравнялась с популярностью других социальных сетей.
Известно, что около двух лет назад, Евросоюз стал активно продвигать закон о цифровых услугах (DSA), в котором предусмотрена строгая модерация контента главных социальных сетей, и в том числе — Telegram.
Требования, которые европейские чиновники предъявили к Telegram были следующие: усиление мер по выявлению и удалению незаконного контента, в том числе, дезинформацию и материалы экстремистского характера.
Telegram также был обязан подробно информировать регулятора об алгоритмах модерации и рекламных системах.
В целях защиты пользователей этой сети, Telegram должен был улучшить для них способы информирования о незаконном контенте и установить тесное взаимодействие с правоохранительными органами стран Евросоюза.
И, наконец, от Telegram требовалось усиление мер по защите несовершеннолетних пользователей от вредного контента и эксплуатации в Сети, в том числе, и ограничения на использование личных данных для таргетированной рекламы.
Все эти меры во многом противоречат политике конфиденциальности Telegram и его подходу к модерации контента, основанном на соблюдении приватности и невмешательстве в общение пользователей.
Эксперты утверждают, что платформа сотрудничает с властями разных стран в том, что касается удаления экстремистского и другого откровенно противозаконного контента, но при этом никак не цензурирует идеологическую составляющую. Однако чиновникам Евросоюза этого недостаточно, они требуют от Telegram более автоматизированной и централизованной модерации контента и более активного и эффективного выявления незаконного контента, а также ускорения его удаления. И делать это Telegram должен в сотрудничестве со специальными службами, помогающими ему выявлять незаконный контент.
А Жириновский предупреждал!
Эти требования, по всей видимости, Дуров счел наступлением на свободу слова. Сетевой аналитик Павел Спайдел назвал альтернативы для Дурова в этой ситуации:
«Видимо, Павел Дуров пошел в блок относительно инициатив, не захотев расщеплять приватность и свободу слова. Вопрос лишь в том, а какого черта он полетел во Францию?
Свобода Дурова в обмен на свободу Telegram, если Дуров пойдет на сделку или (при отклонении сделки) много лет тюрьмы, но Telegram останется независимым».
В одиночку — против Системы: что общего между Павлом Дуровым и Сергеем Мавроди
▶️ 2018 год. Жириновский поздравляет Дурова с днем рождения (видео: скриншот)
Действительно, не понятно, зачем Дуров, зная, что он является персоной нон-грата во Франции, полетел в эту страну? Да, он неоднократно лестно отзывался о Франции. Еще в июне этого года, Дуров написал в своем канале, что считает эту страну «лучшим местом для отдыха». Но Франция не ответила ему взаимностью.
По этому поводу в социальных сетях вспомнили слова покойного Владимира Жириновского, адресованные Дурову еще в 2018 году. Глава ЛДПР призвал тогда предпринимателя вернуться на родину, назвав его «практически нашим русским Цукербергом»:
«Сколько еще времени надо шляться по заграницам, бегать по чужим углам? Я чувствую, не принимает тебя чужая земля. Здесь на Родине и интереснее, и веселее, и мы все чувствуем себя большой теплой семьей».
Как в воду глядел Владимир Вольфович.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-08-25/pochemu-zapad-ohotilsya-za-durovym-evrosoyuz-hotel-ogranichit-svobodu-telegram-432806