Разбор последних ограничений Вашингтона.
Вашингтон перед грядущими президентскими выборами все чаще разыгрывает карту санкций против России. Вчера был опубликован очередной масштабный список рестрикций. В него попали 400 человек и юрлиц. Причем не только из России, но и дружественных стран. Вашингтон посчитал, что они якобы поставляют услуги и товары для спецоперации на Украине или помогают обходить антироссийские ограничения.
Минфин США расширил санкции против угольщиков и металлургов из РФ. Это может затруднить экспорт их продукции, особенно на азиатские рынки, куда мы перенаправили сбыт ресурсов. Так, Америка включила в SDN-лист структуры Evraz, «Мечела» и «Норникеля», есть и «Распадская». Главное, что санкции направлены и на посредников экспорта российского сырья – это увеличит издержки как для отечественного бизнеса, так и его партнеров. Конечно, в основном для России: покупатели нашей продукции просто станут требовать больший размер скидок.
Под ограничения юрлиц также попали 46 фирм из КНР, компании из ОАЭ, Турции и Гонконга. Еще Вашингтон включил в список санкций «Якутскую топливно-энергетическую компанию» (ЯТЭК) и ее структуру «ЯТЭК-Инвест», ООО «СПГ Якутия», а также китайское подразделение «Новатэка» Novatek China и 7 СПГ-танкеров.
Есть и масштабная атака на российский IT-сектор. Американский Минфин отдельно выделил компании, которые предоставляют необходимое программное обеспечение и IТ-решения для российского финансового сектора. Это коснулось отечественных разработчиков технологий, связанных с платежами, – ООО «Диасофт», «Атол» и компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), которая предоставляет комплекс банковских и платежных решений. Последняя является разработчиком ПО для «Золотой короны».
Впервые ограничения введены в отношении структур оператора МТС (входит в «АФК Система»): в список попал разработчик сервисов кибербезопасности МТС RED. Кроме того, в перечне оказались Институт искусственного интеллекта AIRI и Институт проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН, а также создатели систем, которые помогают контролировать Интернет, – «Крибрум», PalitrumLab, Execution RDC и другие.
Наконец, самые загадочные в новом SDN-листе – это ММК и Мосбиржа. Они и так находятся под санкциями. Причины повтора не указаны – наверное, в Минфине США просто устали к концу формирования списка. Будем ждать разъяснений.
Одновременно американцы подстелили соломку своему ювелирному рынку. Они опять отложили санкции против ввоза наших алмазов в США до сентября 2025 года. Мы уже писали о том, как волнуются ювелиры в Штатах.
И в целом санкции, конечно, большие, но не совсем фатальные. Даже у наших добывающих гигантов ограничения коснулись очередных «дочек», важных, но не критических. Больше беспокойства вызывают рестрикции против иностранных друзей России. Но варианты обхода сейчас разрабатываются. Изолировать мир от такого сырьевого и продуктового гиганта, как Россия, Западу все-таки не по силам.
Отдельно отметим IT-сектор. Как рассказал «Суверенной экономике» один из отечественных регуляторов финрынка, фирмы, которые занимаются разработкой ПО для наших пользователей, и так стали выгодоприобретателями в текущей ситуации. Если раньше у них были конкуренты-иностранцы, то теперь в России таковых в их секторах нет. Международный рынок и так поделен, поэтому пока компании работают на локализацию. И, как показывает опыт санкций против Мосбиржи, никто из российских участников рынка ценных бумаг из-за рестрикций ее не покинул, продолжив работу.
«Я даже уверен, что эти же компании и так предоставляли свои сервисы для санкционных компаний. Сейчас западные ограничения внутри России не играют никакого значения», – поделился собеседник СЭ.
Экономист Александр Разуваев также считает, что надо «абсолютно равнодушно относиться к американским санкциям». Несмотря на них, российские IT-компании прекрасно работают в дружественных странах СНГ, Ирана, Африки. За счет ухода западных вендоров выручка отечественного IT-сектора в ближайшие годы будет неплохо расти.