Много лет я пыталась попасть в Духовную семинарию, и вот, благодаря проекту "Открытый город" и тому, что у меня за многолетний опыт дружбы с этим проектом накопились баллы, я попала в красивую дату 24.8.24, на данную экскурсию.
Проводил экскурсию аспирант академии - Алексей Харчевников, которые уже несколько лет знакомит петербуржцев и гостей нашего города с жизнью академии. Духовная школа на Неве отметила недавно своё 300-летие, и Академия открывает свои двери всем интересующимся её историей. На экскурсии мы побывали в исторических зданиях: в Академическом корпусе, в историческом здании библиотеки Духовной академии (скоро там планируется начаться реставрация) и в семинарском корпусе.
Меня огорчило только то, что нельзя фотографировать внутри зданий, т.к. я люблю "находить" интересующие меня артефакты "своим взглядом" и мне не всегда нравится то, что предлагают для общего обозрения на сайте, и меня это огорчило. Я использовала материалы и фотографии с сайта Духовой Академии и с архитектурного сайта City Walls.
Для начала расскажу немного истории Санкт-Петербургской семинарии:
Как я уже говорила, в этом году Духовная школа на Неве чуть более 300 лет семинарии. 11 июля 1721 года распоряжением архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского), во исполнение императорских указов, велено было «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре, для учения юных детей чтения и писания, Славенскую школу, как для сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, принимая от 5 до 13 лет, – учить Славенского чтения и писания по новопечатным Букварям, а потом и грамматики… И содержать ту школу из обыкновенных того монастыря доходов». Первоначально учеников было мало, всего пара-тройка учителей, а из учебников 1 букварь и то, через некоторое время один из учителей пропал, а с ним варежки и букварь... Но, постепенно появились новые книги и ученики, новые учителя... В 1726 году при императрице Екатерине I Славенская школа была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию. Если Славенская школа давала лишь элементарную грамотность, то семинария имела целью давать будущим служителям Церкви как общее, так и богословское образование. В 1761 году Святейший Синод дал разрешение выпускникам семинарии право на обучение заграницей в Кембриджском и Оксфордском университетах (Англия), Геттинген (Германия). В 1786 году в Российской империи была начата масштабная реформа образования, было принято решение о преобразовании Александро-Невской семинарии в Главную семинарию России. После Октябрьской революции, осенью 1918 году, духовные школы Северной столицы были закрыты, но была открыта новая духовная школа, которая целиком находящейся на церковном содержании, открылось Богословско-пастырское училище для подготовки священно- и церковнослужителей и преподавателей Закона Божия для епархии, которое просуществовало до лета 1928 года, когда училище было окончательно закрыто.
Когда в 1918 году Петроградская духовная академия была закрыта, то здание Академического корпуса передали приюту для дефективных детей, в конце 1927 года – северному факультету Восточного института. В период Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь для раненых солдат и офицеров, затем долгое время здания семинарии поочередно занимали Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, когда Академический храм святых Двенадцати апостолов был переделан в спортзал.
Мы побывали в Академическом корпусе, построенном в 1817-1821 знаменитым архитектором Луиджи Руска. В бывшей церкви Двенадцати апостолов работы предстоит ещё очень много, как и во всех помещениях здания. В этом году, в ближайшее время, состоится торжественное подписание соответствующего акта 29 ноября, когда должен решиться вопрос — восстанавливать ли росписи стен или "заморозить" в том состоянии, какие они сегодня есть, или на небольшом расстоянии от стен сделать фальш-стены, на которых нанести новую роспись по оставшимся чертежам и фотографиям.... А пока в здании тишина... Открыто несколько фрагментов фресок, одна из них работы В.Васнецова "Крещение Руси князем Владимиром", фреска с одним из апостолов и несколько других фрагментов других фресок... Иконостас в конце 1927 разобран и складирован, от него ничего не осталось, увы. Потолок помещения был закрыт подвесными плитами, отбита лепнина. Сложный процесс возвращения здания первоначальному владельцу начался в 1993 году и на сегодня здание уже принадлежит семинарии, но работы до сих пор ведутся частично. Надеемся, что до 2026-2028 годов все здания вернутся к первоначальному виду и назначению, будут отреставрированы и мы сможем увидеть восстановленный храм Двенадцати апостолов.
Семинаристов становилось больше и для сотрудников необходимо было построить жилое помещение. И на Обводном канале возвели здание "Н"образное, где помимо комнат для сотрудников находилась большая библиотека для семинаристов и педагогов в 1881-1882 по проекту архитектора Дмитрия Люшина. При национализации здания библиотеку разорили, а оставшиеся книги были в 1928 году переданы Российской национальной библиотеке, один из филиалов которой здесь находился. От библиотеки остался специальный лифт для перенесения с 1 этажа на 2, оставленные книги, в основном повторные дубликаты книг, которые оставили сотрудники РНБ и не имеющие никакого интереса для семинарии. Это были в основном сонники, гороскопы, и семинаристы потратили много времени, чтобы перебрать оставленный архив библиотеки и сжечь не нужные книги. Мы в следующем здании увидим в новой библиотеке старинные издания, к сожалению их нельзя сфотографировать, но поверьте "на слово", там есть издания начала XVIII века.
С балкона данного здания мы видели построенное в своё время дополнительное здание для проживания семинаристов из белого кирпича в начале XX века, которое национализировали и передали под нужды психоневрологической больницы. Сегодня ведутся переговоры о переводе больницы в новое здание и о передачи здания семинарии, приведение его в "подобающий" вид, т.е. оштукатурить здание и привести в единый архитектурный вид, т.к. в своё время этого сделать не успели. Наш экскурсовод смеялся, что в своё время данный район Обводного канала называли районом "четырёх П: попов, психов, пьяниц и проституток". "Шеф, четыре пэ", - достаточно было сказать таксисту, чтобы уже через минуту, блаженно откинувшись на сиденье, мчаться на всех парах на территорию бывшей семинарии. По иронии судьбы, по воле советской власти, по соседству с семинарией находилась психиатрическая больница, где лечили пьяниц и проституток. Новый корпус общежития был построен в 1909-1910 архитектором Бобровым Виктором Николаевичем, потом его уже из 2-х этажного надстроили для больницы.
И последнее здание, где наш гид-аспирант уже переодевшись в рясу священнослужителя, это здание духовной семинарии, где сегодня проходят занятия и где на верхних этажах и проживают семинаристы. Трёхэтажное с пилястрами здание было заложено по проекту синодального зодчего Аполлона Федосеевича Щедрина 24 июля 1838 года митрополитом Грузии Ионою и освящено вместе с храмом, расположенным на втором этаже, 26 сентября 1841 митрополитом Киевским Филаретом. Здание было построено с центральным корпусом и двумя боковыми флигелями по типичной "усадебной схеме".
Во внутреннем храме был установлен Двухъярусный иконостас по рисунку А.Ф.Щедрина, имевший вид полукруга, вырезал охтянин Андрей Тарасов, иконы написал И. А. Денисов. Автором лепки был Т.Дылев, росписи — Торнгель. В двух отдельных киотах помещались образа, написанные семинаристами и поднесённые храму. В 1876 году в церкви произошёл пожар, однако святыни успели вынести, храм был снова освящён и в скором времени отремонтирован.
В 1886-1887 году по центру здания, по проекту синодального архитектора Николая Никифоровича Маркова (академика императорской Академии Художеств), была со двора сделана трехэтажная пристройка, куда на 2й этаж переместили храм, освященный в 1888 году архиепископом Холмским и Варшавским Леонтием. Из прежнего помещения перенесли барельефы и переделанный иконостас. Академик П.С.Шильцов написал новые образа, а также плафон над алтарем. Было изготовлено и новое паникадило. В 1901-1902 году архитектор Александр Сергеевич Хренов повысил дом на этаж и переделал его внутри, но не коснувшись при этом двусветной церкви. В таком виде сегодня мы и увидели храм. С 1900 года при семинарском храме действовало братство св.Иоанна Богослова, помогавшее неимущим студентам. Семинария и её церковь были закрыты в 1918 году. В 1925 году при рабфаке Ленинградского государственного университета было открыто северное отделение (Северный рабфак). Осенью 1926 года Северный рабфак ЛГУ был включен в состав нового вуза – Института живых восточных языков, который в 1927 году был переименован в Ленинградский Восточный институт им. А.С.Енукидзе. Институт готовил специалистов средней квалификации в области советского строительства, хозяйственно-кооперативной и педагогической работы для северных окраин Союза ССР, и в 1929 году был реорганизован в самостоятельный Институт народов Севера (ИНС). Осенью 1941 года ИНС был закрыт, а в феврале 1942 года оставшиеся студенты, преподаватели и сотрудники эвакуированы в Омск. А в данном здании Семинария вновь была открыта осенью 1945 года вместе с Духовной академией, но только в одной его половине (другая часть помещений были возвращены только в 1987). Храм был освящён в 1946 году на прежнем месте, но иконостас и иконы в нём, увы, не из прежней церкви. Кстати, в сентябре этого года по субботам в 18:00 и воскресеньям в 07:00 можно любом прихожанину посетить службу, на которой по словам нашего гида присутствуют практически все семинаристы, а также 3 хора (2 хора у иконостаса - женский и смешанный) и на хорах на 2-м этаже храма - смешанный третий хор певчих). Пока я не решилась сходить на службу, но думаю схожу в ближайшее время.
Немного о здании и помещения, которые нам показали в ходе нашей экскурсии. На 1-м этаже пройдя по ректорскому коридору мы попали в открытый в конце 1960-х годов Домовый храм в честь Успения Божией Матери. Митрополит Никодим (Ротов) практически ежедневно совершал Божественную литургию.Покои владыки располагались рядом с храмом, сейчас это один из залов музея. Во дни болезни владыка служил в данном Домовом храме. Стены украшают росписи, тематически связанные с Божией Матерью: Успение, Покров, Похвала и Благовещение Пресвятой Богородицы. Особенностью храма является небольшая алтарная преграда. Интерьер полностью сохранён в первозданном виде и передает дух того времени. В 1999 году коллективом петербургских художников было совершено "поновление росписей" Домового храма. А в ходе реставрационных работ, проведённых летом 2014 года, в Успенском храме восстановлена роспись, устроен мраморный пол, установлена новая мебель в отремонтированных пономарных помещениях. Также были отреставрированы помещения музея Духовной академии и ректорский коридор, в котором устроены гипсовые порталы, пилястры, колонны, капители, заменены двери и изготовлен мраморный пол. Ректорский коридор является продолжением храма Успения Пресвятой Богородицы, в нём стоят молящиеся во время служб в этом храме, внутри которого может находиться лишь небольшое число людей.
В настоящее время храм используется для богослужений Воскресной школы, что очень удобно из-за его особенностей: небольшие размеры, удобное месторасположение и наличие небольшого иконостаса. Юные воспитанники сами поют и читают во время службы. А на престостольный праздник – 28 августа – здесь совершается торжественное богослужение архиерейским чином и крестный ход.
На 1 этаже помимо кабинета ректора, куда мы не смогли попасть, есть несколько залов местного музея, жаль, что в нём тоже нет было возможности фотографировать. В данном зале "История святых великомученников", начиная с погибшего первого священника от рук "советской власти" ...
В бывших покоях священнослужителей на 2-м этаже, преподавателей и ректоров, разместили музей с историческими событиями "Музей возрождения семинарии".
Первый зал музея носит название "Патриарший", так как посвящён Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в витринах фотографии из семейного архива, аттестаты успеваемости будущего патриарха, одежда и предметы мебель и быта. Также мы полюбовались на дар Святейшего владыки, первый экспонат музея – Тихвинская икона Божией Матери, некогда принадлежавшая Патриарху Алексию I. В витринам можно увидеть личные вещи Патриарха: митра, посох, скуфья, облачение. Особо следует отметить другой дар Святейшего – уникальную коллекцию орденов и медалей Русской Православной Церкви и собрание юбилейных и памятных медалей.
Второй зал музея посвящён памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). На стендах представлены редкие архивные фотографии той эпохи. В витринах экспонируются личные вещи и облачения этого выдающегося архипастыря. Потрясает воображение коллекция наград владыки – представлены церковные награды практически всех Поместных Церквей. Часть экспозиции посвящена годам, когда будущий митрополит Никодим был ректором в академии. Он руководил около 10 лет, с 1974 по 1984 год. Фотографии и вещи можно рассмотреть в витринах музея.
Третий зал музея посвящен церковному искусству и живописи. Помимо плащаницы, хоругвий и предметов церковного назначения посетителям представлена для обзора коллекция картин голландских, итальянских и русских мастеров. Также в витринах этого зала выставлена обширная коллекция наград Русской и Украинской Православных Церквей. Меня поразила большая коллекция хоругвий в виде расписных платков, которым укрывали алтарь и передавали каждому приходу, по которому можно проследить исторические события, они расположены по стене вокруг входа в следующий зал.
Четвертый зал музея представляет взгляду посетителя многообразие форм церковного искусства, его ещё называют археологический зал. Здесь и иконы, в основном, XIX века, и предметы литья, в том числе разнообразные кресты, и рукописные и старопечатные книги. Предметы древнерусского ювелирного искусства наглядно показывают, как в средневековом сознании сочетались языческие и христианские элементы.
Есть предметы из раскопок Херсонеса, греческой колонии Северного Причерноморья, где принял крещение св.князь Владимир, Креститель Руси. Херсонес явился своеобразным мостом для распространения Православия и его искусства из Византии на Русь. В этом отношении также интересен артефакт – малая бронзовая монета Константина Великого с его изображением, которую, увы, тоже нельзя сфотографировать.
Кроме металлических крестов в музее собраны деревянные, костяные нательные крестики и огромные намогильные и поклонные каменные кресты, самый большой из них, вероятно, относится к XIII веку, памятник времени св.Александра Невского.
Пройдя через все залы музея мы попадаем опять в общий коридор 2 этажа.
Также на 2 этаже есть и современная библиотека, где семинаристы могут взять не только современные издания, но и рассмотреть и почитать старинные издания.
Есть на 2-м этаже и трапезная, куда мы не смогли пройти, т.к. там питались во время каникул, когда мы были на экскурсии, семинаристы. Между 2 и 3 этажом проход в храм св.Иоанна Богослова. Историю данной церкви я уже описывала раньше, просто полюбуемся красотой в восстановленной церкви и посмотрим на реликвии данного прихода "Икона Казанской Богоматери" и икону "Знаменье Пресвятой Богородицы" (из церкви в Чудово, где недавно я побывала и нам говорили о данной иконе).
Мы к сожалению видели только через окна коридора актовый зал.
Если бы я смогла ещё раз посетить и сама сфотографировать данные исторические кабинеты, коридоры и парадную лестницу — я была бы "на верху блаженства", а пока... будем надеяться, что через какое-то время пройдёт обещанная реставрация зданий и помещений, и будет возможно пройтись ещё раз с экскурсией по историческим помещениям.
Выходя из здания ещё раз полюбуемся величием данного здания. Надеюсь, что я ещё раз вернусь сюда.
Если Вам понравилась моя статья — поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.