Работая в турагентстве Бюро авторских путешествий у меня появилась возможность с сотрудниками съездить в рекламный тур в Чудово Новгородской области от Туристического кластер Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа (СЗФО). Данную статью я решила не разбивать на две, а рассказать и о работе туристического кластера, и о гостиничном комплексе River Place, и о ПДМ-туре, и конечно о самом чУдном городе Чудово и его достопримечательностях.
Чуть меньше 2х часов заняла поездка на комфортабельной Ласточке, и вуаля — передо мной чудесный небольшой городочек Чудово.
Первое, что приятно удивило - это конечно железнодорожный вокзал, который восстановили в первозданном виде.
Немного исторической информации:
Станция в этом месте появилась в 1849 г. с постройкой участка Колпино - Чудово, на Николаевской железной дороге Петербург - Москва (с 1923 г. Октябрьская ж/д). Назвали станцию Керестьская (по названию реки Керестень). В Чудово, жил первый министр путей сообщения П. П. Мельников.
Название Чудово станция получила в 1851 г. На территории станции находились деревянный вокзал (даже 2 деревянных здания - один как трактир, где можно было взять лошадей для дальнейшей поездки) и другой — зал ожидания и кассы) и несколько домов железнодорожников. В парочке верст от станции было село Чудово (с XVI века). Село слилось с посёлком при станции во 2й половине XIX века. С появлением станции построили лавки, трактиры, постоялый двор. Рядом селились купцы и ремесленники. Извозчики возили народ от станции к селу и обратно.
Новое каменное здание, взамен пришедших в негодность деревянных строений, было построено в 1877 году в византийском стиле по проекту архитектора Б. Э. Лорберга. Станция относилась к третьему классу (это небольшие станции, обслуживающие местный транспорт и региональные поезда. Здесь предоставляются основные услуги для пассажиров, такие как камера хранения, аптека, кафе и т.д. Все станции проходят регулярные инспекции и обслуживание, уровень сервиса отличался в зависимости от класса). Путей на станции 8 - 3 из них пассажирские.
Железнодорожная связь Москва и Ленинград была прервана в августе 1941 года после авианалёта. Чудово был освобождён 29 января 1944 года. И в феврале 1944 года из Москвы через Чудово прошел прямой поезд в Ленинград. Возле вокзала есть обелиск в память о чудовских железнодорожниках.
Здание вокзала начали капитально ремонтировать в 2008 году. Восстановили лепнину, заменили окна на более современные, теплосберегающие. Чистые вестибюли, интерактивная информация об истории вокзала и информация для пассажиров, старые фотографии на стенах зала ожидания, розетки для зарядки телефонов и электроприборов, даже современные картины в рамах на стенах вокзала, вызывают чувство "уютного гостеприимного дома" - всё это настраивает сразу на "приятную волну".
Дождавшись в зале ожидания вокзала сбора всей группы с организаторами от Туркластера СПб и СЗФО и встречающей стороны ПДМ Тур (Поезд Дед Мороза) нас пригласили пройти на «сказочный перрон» через «аллею отдыха» мимо небольшого фонтанчика. Аллея заканчивается у обелиска, посвященном героям военных действий - в виде "звезды".
На "сказочной" ретро-платформе представлены работы местного художника, скульптора Владимира Шкаликова. Герои советских мультфильмов: Чебурашка, Шапокляка, крокодил Гена, Волк и Заяц из "Ну, погоди", Машенька и Медведь, Смотритель станции с флажком, герои из Простоквашино и другие - встречают гостей на своем перроне. И это далеко не полный список работ мастера. Скульптуры В.Шкаликова стоят и в городском парке Чудово, но туда у нас не было времени доехать. А на вокзале фигуры появились по инициативе начальника станции А.Якушева. Сюда можно зайти, посидеть на лавочках, сфотографироваться. Прогуливаясь по деревянной платформе, ощущаешь себя в сказочном мире детства...
Налюбовавшись и нафотографировавшись с любимыми всеми персонажами, мы прошли через новый красивый стеклянный мост через железнодорожные пути… Мост действительно красивый, правда, в солнечную погоду там немного душновато. Переход построили после того, как на станции стали проходить Сапсан и Ласточка (скоростные поезда), но местные жители им мало пользуются, как и работники ж/д, все продолжают ходить "по путям". Но, мы прошлись, на высоте с 4 этажа, жаль, что нет прозрачных окошек — посмотреть на ж/д пути, уходящие вдаль...
Оказавшись на другой стороне от вокзала, мы бросили взгляд на ансамбль вокзала, полюбовались его чистой красотой, видели на стене одного из 5 этажных домов мурал (от англ. mural – «фреска») — портрет одного из жителей Новгородской земли - Н.А.Некрасова с охотничьей собакой, но о нём я ещё расскажу.
Небольшие домики в чУдном городке, в основном 2-х этажные, частный сектор с огородами и палисадниками… И на этом фоне бросилась в глаза высокая доминанта — Церковь Казанской иконы Божией Матери, из красного кирпича со звонницей и ухоженным палисадником в английском стиле.
Здесь нас встретил отец Михаил, который меня сначала слегка удивил, так как я не сразу поняла, кто он по национальности. Отец Михаил рассказал нам и о строительстве и значении его прихода, а также о всех горестях и радостях, которые были с стенах данного храма. Очень грамотная речь, интересный рассказ. Слушается очень легко, всё абсолютно понятно.
Старинный и очень красивый действующий храм, построенный по проекту Александра Глебовича Успенского в 1912 году, сыном писателя Глеба Ивановича Успенского, ещё одного из почётных жителей Новгородской земли. Церковь пятиглавая (центральный барабан световой, малые главки глухие), одноапсидная, с хорами и надвратной четырехпролётной звонницей с одним ярусом звонницы. Архитектор не дожил до окончания строительства церкви, но не только это горькое событие сопровождало храм, в советское время после революции его закрыли. Открывался храм ещё несколько раз, но в начале 1930-х годов его окончательно закрыли. Здание было отдано под клуб, но использовалась по назначению редко. Богослужения стали проводиться во время немецкой оккупации, чтобы "подкупить" прихожан и заставить их перейти на сторону фашистских оккупантов. В 1942 году священнослужитель, в миру Фёдор Пузанов, проводил в храме службы, позже он был награждён медалью «Партизана Великой Отечественной войны». Особого внимания заслуживает подвиг протоиерея Александра Цыпина, который откликнулся на просьбы верующих и в восьмидесятилетнем возрасте вновь начал свое пастырское служение, которое продолжил до 1947 года. Церковь закрыли, внутри надстроили 2й этаж, открыли школу для авиаторов (летная школа ОСАВИАХИМа), под куполом бывшей церкви висел макет самолета. Но, и новое помещение не долго просуществовало. Здание опять почти не использовалось. Улицу, на которой стоял храм переименовали в улицу Воинствующих безбожников. Ненадолго храм закрыли, но снова закрыли храм в начале 1960-х годов под предлогом того, что рядом появился детский сад. Церковь бездействовала до 1989 года, пока не возвратили Русской Православной Церкви. Здание превратилось почти в руины, без окон и крыши, тут был склад, в котором, что примечательно, всё портилось. В конце 1989 года службы в храме были возобновлены, здание отремонтировано, восстановлен иконостас, выполненный художником В.Н. Янтарёвым. Сегодня на территории собора есть воскресная школа и духовно-просветительский центр.
Затем отец Михаил пригласил нас пройти за стены церкви, где он с гордостью рассказал о замечательном мемориале жертв политических репрессий. Это не кладбище, это дань памяти, увы только 37 священников, погибших во времена гонений. Несколько лет назад была возможность воспользовавшихся историческим архивом, где каждый день в течение выделенного часа сотрудники храма искали информацию о погибших во времена политических репрессий священнослужителей, и пока не закрыли доступ в архив, инициаторы данной акции успели получить исторические факты о 37 служителей церкви, погибших во времена гонений. Памятник в с виде горящего пламени, а рядом чёрные плиты с именами и датами напоминают о страшных временах. Мы должны помнить о тех, кто был помогал прихожанам верить в добро, поддерживал в трудную минуту хотя бы «добрым словом» и советом…
Немного раскрою интригу о национальности священнослужителя - отца Михаила. В конце 1980 годов в Чудово поселился цыганский табор, они жили в 10 больших деревянных домах. Открылась школа для цыганских детей. Дети учились 4 года, потом девушки чаще всего выходили замуж, или занимались домашними делами, мальчики по желанию самих детей и родителей заканчивали начальное образование, но никто не запрещает им учиться дальше в общеобразовательной школе и получать специальное или высшее образование. Один из тех, кто закончил и школу, и высшее образование (семинарию) - был отец Михаил.
После экскурсии в Церкви, всех нас (а нас было около 35 человек из СПб и Новгорода) на очень комфортабельном автобусе провезли через небольшой городок с населением около 20 тысяч человек. Статус города Чудово получил только в 1937 году, хотя впервые упоминается в летописях, датируемых концом 30-х — началом 40-х годов XVI века. На территории современного города стояли деревни Чудово и Чудовская Лука. Позже первая деревня была переименована в Чудовский Ям, произошло это в период расцвета ямского (извозчицкого) дела на Руси. Уже в годы советской власти Чудово приобретает статус рабочего посёлка, а спустя десятилетие уже становится городом. Большую часть города занимает частный сектор, одноэтажные срубы с приусадебными участками. Лишь ближе к центру преобладают каменные двух-, трехэтажные строения. Но, мы продолжаем двигаться по пыльной, пока еще не доделанной дороге-гребенке (дорогу администрация муниципального округа уже начала восстанавливать, дорожную технику мы проезжали) и доехали до гостинцы River place. Как гостиница она была открыта чуть меньше 10 лет назад, но сейчас она в руках новых молодых и амбициозных владельцев (всего 2 месяца, с 18.05.2024), которые и решились на проведение такой рекламной акции для знакомства туристических компаний Санкт-Петербурга и Новгорода с интересным местом отдыха, чтобы мы своими глазами увидели, сколько работы уже провели новые владельцы и в какой замечательной локации на пересечении двух рек расположена данная гостиница.
Бывший усадебный дом купцов Чупаевых, памятник архитектуры ХIX века, расположен в живописном месте, на берегу реки Волхов, неподалеку от станции Волхов Мост, в 10 минутах езды от центра города Чудово, 45 минутах езды от города Великий Новгород.
Соснинская пристань— один из старейших населенных пунктов Чудовского района. А не так далеко, выше по течению, на противоположном берегу реки Волхова на карте обозначена речка Соснинка. Может быть, от этой речки произошло название Соснинской пристани. Современное название этого места — Волхов Мост. Поселок Волхов Мост расположен на левом берегу реки Волхов, рядом с железнодорожным мостом через Волхов. Здесь же находится станция с тем же названием, где останавливаются проходящие через неё пригородные электропоезда.
Пристань существовала в этом месте на левом берегу реки Волхов задолго до строительства железной дороги, еще в XIV-XV веках, когда сюда приходили корабли Ганзейского торгового союза и вели торговлю на берегу. Иноземные купцы называли эту пристань “Vitta”, а ряды торговых лавочек – “Vittlage”. Сведения об этой торговле на Соснинской пристани можно найти в одном из томов энциклопедии Брокгауза и Эфрона. В XVI-XIX вв. Соснинская пристань играла большую роль в развитии торговли и судоходства на Волхове.
Ещё при Петре I от Санкт-Петербурга до Соснинской пристани была прорублена просека, по которой позднее пролегла трасса железной дороги. В 1830-х годах было налажено пароходное сообщение Соснинской пристани с Новгородом и курортным городом Старая Русса. Таким образом, пристань стала важным "перевалочным" пунктом для грузов, сплавляемых по Волхову, и для пассажиров, путешествующих из Санкт-Петербурга в Новгородскую губернию. В 1851 году была пущена в эксплуатацию первая российская железная дорога. Она связала Санкт-Петербург и Москву и была названа Николаевской, в честь императора Николая I. Тогда Соснинская пристань оказалась на пересечении железнодорожного и водного путей, и её значение возросло ещё больше. Железнодорожный мост, давший название поселку, неоднократно перестраивался. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны. Современный мост построен в нескольких метрах ниже по течению. По нему проходит высокоскоростная железная дорога Санкт-Петербург—Москва. Сохранились некоторые опоры старого железнодорожного моста.
Соснинская пристань принадлежала купцам братьям Чупаевым. Она была одной из самых крупных на реке Волхов. Чупаевым принадлежал и самый большой особняк у пристани, дом, который сохранился до наших дней, и является памятником архитектуры XIX века. В XX веке в здании некоторое время располагалась школа, затем в здании была База отдыха работников НЗЛ («Невский завод» (АО «НЗЛ») – старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга) и его филиала в г. Чудово. На трёх этажах в холлах были установлены газовые плиты, холодильники, мойки с холодным водоснабжением. Рядом со зданием стояла водонапорная башня со скважиной и угольная котельная. Это было до середины 1990-х. Потом НЗЛ продал здание. Пруд за зданием гостиницы - это быстрее всего старое русло реки Полисти. И только в 2007 году здание перешло в частную собственность. После реставрации в старинном купеческом доме был открыт загородный клуб-отель “Волхов Мост”. Также была благоустроена прилегающая территория и оборудованы причалы в гавани и на реке. Кроме особняка купцов Чупаевых в поселке сохранилось три старых кирпичных дома.
В итоге сегодня здесь располагается уютный загородный клуб River Place с 27 номерами: три номера стандартные с раздельными кроватями, 7 номеров с двуспальной кроватью, номера Комфорт с 2-х спальной кроватью и диваном, комфорт+ и люкс (2-х комнатный номер). Практически в каждом номере есть кондиционер (где нет, в скором времени установят).
Есть своя кухня, завтраки накрывают в уютном кафе на 1 этаже, где можно перекусить и выпить в течение дня. Есть дискозал в цокольном этаже, где нас познакомили с туристическими возможностями Чудского края, есть большой банкетный зал, где нашу группу накормили обедом.
Немного по организации мероприятия: сначала нас встретили фуршетом - накрыт был стол и с салатами в тарталетках, и о свежими фруктами, с шампанским (для любителей крепких напитков было несколько видов водки). Рядом на уличной сцене нас приветствовали артисты, спев несколько весёлых песен, потом выступил с приветственным словом Захаренков Алексей Васильевич, первый заместитель Главы администрации Чудовского муниципального района, затем заместитель генерального директора ООО «Поезд Деда Мороза» Антон Давыдов и Ксения Зайцева, заместитель генерального директора ООО «Поезд Деда Мороза», презентовала потенциал гостиницы «River Place» (в переводе на русский - «Место у реки»).
После небольшого фуршета нас пригласили осмотреть гостиницу, накормили сытным обедом и у всех было свободное время. Рассказали нам в дискозале о туристических возможностях данной местности, а Наталия Копылова, председатель комитета культуры, спорта и архивного дела Администрации Чудовского муниципального района, рассказала нам о туристическом потенциале района: основных объектах, событийных мероприятиях, туристических маршрутах. Мы узнали и о фестивале "Запоеём частушки громко в Сябриницах над рекой" в музее Г.И.Усепнского, и о "Гастрофестиале", и о Державинских чтениях, и об "Успенской ярмарке", о "Потешки дедушки Мазая" в усадьбе Некрасова. Сколько запланировало инстересны мероприятий в Чудовском районе.
У нас после презентации было немного свободное время, чтобы погулять по территории, сходить в уже готовую разогретую русскую баню с вкуснопахнущими вениками, сыграть в бильярд, покататься на баггах и лодках.
Мне показалось, что немного неорганизованно и чуть затянуто получилось в гостинице, но это простительно, организаторы всего 2 месяца работают, и мало что ещё успели сделать, работы впереди у них ещё много. Пожелаем им терпения, хороших туристов.
Нас пригласили посмотреть ещё на 2 значимых места, достопримечательности края: усадьбу Н.А.Некрасова с сельскохозяйственной школой и мемориальный музей-усадьбу Г.И.Успенского. И везде нас встречал "символ дачной жизни" - большие самовары, которые топились шишках и мелкой щепой и "разгоняли жар" сапогом...
Первая усадьба, куда нас привезли - Усадьба Н.А.Некрасова с сельскохозяйственной школой. Усадьба расположена в городе Чудово Новгородской области в месте, называемом Чудовская Лука, на берегу реки Кересть. Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в 1871 году приобрел у помещика Владимирова двухэтажный деревянный дом с флигелем, садом и 162 десятинами земли — имение Чудовская Лука, за которым протекала река Кересть. Он жил здесь летом и осенью 1871-1876 годов, охотился и писал стихи. Сейчас Чудовская Лука слилась с городом. Сегодня дом Некрасова стоит в конце главной улицы, носящей его имя. В декабре 1971 года (к 150-летию со дня рождения) здесь открылся Музей Некрасова. В 2004 году после реконструкции музей получил новую жизнь. Литературная часть разместилась в здании земской сельскохозяйственной школы, а в домике поэта - мемориальная. На территории усадьбы установлен памятник "Н.А. Некрасов с собакой" (скульптор П.М. Криворуцкий).
Т.к. наша группа была большой - нас разделили на две. Моя группа пошла в здание сельскохозяйственной школы.
Экскурсия в музее проводиться для разных групп экскурсантов: для взрослых, для старших и младших школьников.
Сельскохозяйственная школа была открыта в 1892 году. Н.А.Некрасов не успел её открыть, ему постоянно мешали какие-то бюрократические препоны. Попытка открыть школы была и его сестры, уже после смерти поэта. Сельскохозяйственная школа им. Н.А. Некрасова, в усадьбе поэта была открыта в 1892 году по инициативе сестры поэта А.А. Буткевич, близким другом семьи, знаменитым юристом А.Н.Кони, чудовским жителем и другом Некрасова. Школа просуществовала 15 лет, в 1907 году её закрыли из-за недостаточного финансирования. Школа была для мальчиков, помимо общеобразовательных предметов, они изучали специализированные предметы по сельскому хозяйству: как ухаживать за растениями, животными, ветеринария.
В 2021 году, в связи с 200-летием со дня рождения Н.А. Некрасова, литературная экспозиция «Некрасов и Новгородский край» была заменена на литературную экспозицию «Н.А. Некрасов и русская охота», экспозиционный класс XIX века и выставочный зал. В классе XIX века по предварительным заявкам проводятся уроки по творчеству Н.А. Некрасова, программа "В гости к дедушке Мазаю". Кстати, на территории есть деревянная композиция, сделанная уже знакомым нам мастером по дереву - художника Владимира Шкаликова "Дед Мазай и зайцы".
Музей проводит активную научно-исследовательскую, собирательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу, поддерживает тесные контакты с учреждениями образования, культуры, общественными организациями, средствами массовой информации и туризма; принимает активное участие в разработке экскурсионных и интерактивных программ.
Наибольшей популярностью у посетителей пользуются интерактивно-познавательная программа «Урок в Некрасовской школе»: уникальная возможность почувствовать себя учеником школы XIX века: посидеть за старинными партами, пописать пером и чернилами, посчитать на счетах.
В выставочном зале работают тематические выставки для посетителей всех возрастных категорий. Сейчас в доме – музее кроме литературной экспозиции представлены мемориальные комнаты: кабинет Н.А. Некрасова, комната Зинаиды Николаевны, гостиная, комната для гостей.
В усадьбе Чудовская Лука Некрасовым были написаны стихи "Пожарище", "Утро", "Уныние", "Горе старого Наума", "Страшный год", "Пророк". Слова об унылой, бедной, дикой стороне - первые заготовки для стихотворения "Пожарище" (1863): Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская! "Железная дорога" (1864) возникает на новгородском материале. Документально точно описание дороги, об условиях жизни строителей он говорит с гневом: Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролись с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Но Некрасов верил в могучий потенциал народа: Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную - Вынесет все, что Господь ни пошлет! Опубликованная в "Современнике", "Железная дорога" вызвала негодование цензуры - после двух предостережений в июне 1866 года журнал закрыли. Чудовские места нравились и жене поэта - Зинаиде, которая ездила верхом, охотилась. После закрытия "Современника" в 1868 году Некрасов стал редактором "Отечественных записок". Чудовские старожилы вспоминали: "Не любил он, когда его величают барином. Да и какой он барин был? Ходил всегда просто, как и все русские: востроносые сапоги, косоворотка..." Лето 1874 года было порой особого подъема творческих сил: за 2 месяца - 977 строк! Покинул я противную столицу И вновь поля родные увидал. Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, Но я нигде так сладко не дышал. ("Уныние"). В том же стихотворении Некрасов пишет о своей любимой собаке Кадо: Когда Кадо бежит опушкой леса И глухаря нечаянно спугнет, На всем скаку остановив Черкеса, Спущу курок - и птица упадет. Случайно на охоте Зина подстрелила Кадо - её похоронили рядом с домом в палисаднике и положили темно-серую гранитную плиту. Последние месяцы жизни Некрасов тяжело болел и 27 декабря 1877 года умер. По наследству Чудовская Лука перешла его брату Константину и Зинаиде Николаевне (свою долю она продала сестре Анне по одной из версий, а по факту сестра Некрасова Анна просто не впускала Зинаиду в её же дом, ссылаясь на какие-то бюрократические нюансы по организации здесь сельскохозяйственной школы).
В здании сельскохозяйственной школы поле её закрытия в 1906 году, в годы холеры и тифа разместилась больница. Во время Великой Отечественной немцы устроили здесь казарму и лазарет, поэтому-то усадьба сохранилась. Сад уничтожили, плита с могилы Кадо пропала. В 1946 году (к 125-тилетию со дня рождения Некрасова) на доме установили мемориальную доску: "В этом доме жил в летние месяцы 1871-76 годов великий русский поэт Н.А.Некрасов".
В свой охотничий домик Н. А. Некрасов приезжал в разное время с 1871 по 1876 годы. В 1870 году поэт познакомился с Зиночкой (Фёклой Анисимовной Викторовой), ставшей последней его любовью, а впоследствии и законной женой. Некрасову не нравилось имя своей возлюбленной Фёкла и он переименовал её в Зинаиду. Он очень любил свою жену, но расписался с ней лишь незадолго до своей смерти. Она постоянно сопровождала Некрасова в его поездках и даже участвовала в охотах. Приезжали в Чудово навестить Николая Алексеевича и его родные: братья Федор и Константин, сестра Анна Алексеевна Буткевич. По делам журнала “Отечественные записки” бывали в усадьбе литераторы: Г. И. Успенский, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. К. Михайловский, А. Н. Плещеев.
Охота давала возможность Н. А. Некрасову отдохнуть от изнуряющей журнальной работы, набраться сил, новых впечатлений. Возвращаясь в усадьбу, он уединялся у себя в кабинете и начинал писать стихи. Замечательным в творческой биографии поэта было лето 1874 года. За два месяца поэт написал 11 стихотворений, составивший так называемый “Чудовский цикл”. Весной 1875 года Некрасов, находясь в Чудовской Луке начал работу над поэмой “Современники”. В последний свой приезд, летом 1876 года, тяжело больной поэт продолжает работу над 4-й главой поэмы “Кому на Руси жить хорошо”. В июле Николай Алексеевич уезжает в Крым, и больше он в своем Чудовском имении не бывал.
Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта открылась в декабре 1971 года. В 1983 году проведена первая реэкспозиция музея. В декабре 2002 года Дом-музей Н. А. Некрасова был закрыт на реставрацию и реэкспозицию. За это время проведено укрепление фундамента и смена нижних венцов дома, заменена обшивка фасадов дома по образцам плашек того времени, возращена изначальная планировка здания, перестроена лестница между этажами.
Теперь на первом этаже дома находятся прихожая, обстановку которой составляют шкаф для верхней одежды, зеркало и столик XIX века; голубая гостиная с полностью восстановленной обстановкой некрасовских времен; спальня, обитая войлоком, с кроватью, прикроватным столиком карельской березы, шкафом для платья и модной в те времена ширмой китайской работы; небольшая по размерам комната Зинаиды Николаевны, где находятся туалетный столик с зеркалом, столик для рукоделия, а по стенам развешаны вышивки; главная комната музея – кабинет поэта. В кабинет ведёт отдельный вход прямо из сада. Посреди кабинета письменный стол, на нем портфель Николая Алексеевича, несколько стульев, кресел, шкаф с книгами. На стене ружья, ягдташи. На втором этаже — комнаты для гостей. В них все уютно и по-домашнему.
На территории усадьбы восстановили пруд, колодец и чайный домик. Всё уютно и приятно глазу.
Второй значимый достопримечательностью, который мы увидела во время данного рекламного проекта - это усадьба Г.И.Успенского.
Глеб Успенский родился в 1843 года в Туле. Отец - Иван Яковлевич Успенский (1818 - 08.01.1864), секретарь Тульской казённой палаты, затем чиновник в Чернигове. Успенский является преимущественно бытописателем разного мелкого городского люда. В своих произведениях он описывает картинки из жизни провинциального и столичного "мыслящего пролетариата" и путевые очерки из своих заграничных поездок.
В 1862 году началась литературная деятельность Успенского в журнале «Ясная Поляна» Л.Н. Толстого. Успенский сближается с кругом писателей-демократов (Левитовым, Решетниковым и др.), ведет типичный для того времени образ жизни литератора-разночинца. Он сотрудничает в разных изданиях, часть его очерков и рассказов печатается в «Искре», «Русском слове», «Современнике». Успенский сближается с Некрасовым, что способствовало его выходу как писателя на широкую литературную дорогу. В творчестве Успенского, в его мировоззрении в период 1860–70-х годов нашло отражение положение народа, крестьянства пореформенной деревни.
Немаловажную роль в художественном методе Успенского играют этнографические фольклорные элементы. Особый интерес проявляется у Успенского к народной песне. Фольклор осмысливается им с позиций демократического народознания. Сегодня именно здесь проводиться фестиваль частушек.
Семья была многодетной, известны 7 братьев и сестер Глеба Успенского: Яков, Александр, Анна, Александра, Елизавета, Варвара, Иван. Глеб был самым старшим в семье. Жена - Александра Васильевна Бараева (1845, Иркутск – 1906, Санкт-Петербург), учительница, переводчица. Вступили в брак в 1870 году. Жена разделяла литературные интересы мужа, также занималась литературными трудами - известен её перевод рассказов французского писателя Л. Кладеля, появившийся в 1877 году с предисловием Ивана Тургенева.
После многих лет съёмного жилья, в 1882 году писатель приобрёл данный дом с участком земли в деревне Сябринцы (Нижегородская губерния). В браке родилось пятеро детей: - Александр Глебович Успенский (1873-26.03.1907); - Вера Глебовна Успенская (1877-1942); - Мария Глебовна Успенская (1879-1943); - Ольга Глебовна Успенская (1881-1942); - Борис Глебович Успенский (1886-1951).
Музей был создан в 1935 году по инициативе детей Г.И.Успенского. В 1934 году семья Успенских и Чудовское Районо заключили соглашение о передаче дома под музей. Соглашение содержало девять пунктов, в которых оговаривались условия передачи. Под музей отводилось четыре комнаты нижнего этажа, которые переходили в ведение Отдела народного образования. Верхний этаж дома, а также другие постройки оставались в полном распоряжении семьи Успенских. Семья Успенских передавала безвозмездно всю обстановку четырёх комнат, вещи, которые были в доме во времена Глеба Ивановича. Юридически владельцами дома оставались Успенские. На основе этого соглашения в июне 1935 года, открылся первый и единственный музей Г.И.Успенского в нашей стране, хранящий память о писателе – демократе второй половины XIX века, известного не только своими литературными и публицистическими произведениями, но и тем, что изучив и систематизировав жанр «народной песни», ввёл в литературный оборот термин «частушка». Первым директором музея стала дочь Глеба Ивановича Мария Успенская - Кричинская. В 1946 году дом полностью перешел государству по решению Бориса Глебовича Успенского, сына писателя. В 1966 году музей был передан Новгородскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Дом представляет собой двухэтажное деревянное здание с пристройкой-кухней.
В этом доме Г.И.Успенский жил и работал с 1881 года по 1892 год. В этот дом к Глебу Ивановичу приезжали литераторы В.М.Гаршин, В.Г.Короленко, П.Д.Боборыкин, художники Н.Ярошенко, В.Серов, критики А.М.Скабичевский, Н.В.Шелгунов, М.А.Антонович, Н.К.Михайловский. На данный момент музей предоставляет посетителям возможность посмотреть литературную экспозицию, которая знакомит с жизнью и творчеством Г.И.Успенского, посетить мемориальные комнаты: кабинет Г.И.Успенского, столовую - гостиную, кухню, комнату Александры Васильевны, жены писателя. В мемориальной экспозиции представлены личные вещи семьи писателя: икона, принадлежавшая матери Глеба Ивановича; шарф, коробка для шляпок, чернильница А. В. Успенской, выполненная по рисунку старшего её сына; гарнитур мягкой мебели; рисунки Александра Глебовича — старшего сына писателя. О старшем сыне мы говорили, когда были в храме, построенному по его проекту.
Успенского называли самым чутким печальником народного горя. «Нравами Растеряевой улицы» и другими произведениями не просто зачитывались, их цитировали и цитируют до сих пор, даже не подозревая, что некоторые фразочки принадлежат этому автору. Например, «тащить и не пущать».
В 1880-х Глеб Успенский стал быстро угасать. Семья бедствовала, жена постоянно болела. Сам он сильно пил. Последние годы жизни Успенский провел в Колмовской больнице для душевнобольных в Новгороде. Период душевного нездоровья продлился десять лет. Всех окружающих Глеб Иванович называл святыми. Себя святой Глеб, доктора — святой Иосиф. Болезненно жалел всех, чтил душу в животных и растениях. Однажды доктор прислал ему яблоки. Глеб Иванович их вернул: «Не ем, святой Иосиф, яблок, сорванных с дерева. Ем только палые, которые сами пали». И ещё одна поломанная жизнь женщины, опоры - Александры Васильевны, сктитание по съёмным квартирам, нет поддержки после рождения деток, не внимание к семье, постоянные разъезды мужа, политика...
«Наша жизнь — постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтобы не слыхать речей, раздающихся внутри: ему грустно — он бежит рассеяться, ему нечего делать — он выдумывает себе занятия; от ненависти к одиночеству он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец женится на скорую руку… Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается всем на свете: вином, картами, сказками, женщинами, благодеяниями, ударяется в мистицизм, идет в иезуиты, налагает на себя чудовищные труды, и они ему, все-таки, легче кажутся, чем угрожающая истина, дремлющая внутри его…».
В пристройке-кухне мы спели вместе частушки, ещё раз вспомнили, что именно Успенский правильно присвоил песням-потешкам это название и на этом наше путешествие закончилось. Грустно покидать это чУдесный Чудовский край, но пора домой...
Если Вам понравилась моя статья и Вы загорелись идей покинуть тёплую постельку и отправиться путешествовать - значит я не зря Вам всё рассказывала.
#бюроавторскихпутешествий #чудово #tourclusterspb #pdm #некрасов #успенский #экскурсион #путешествия