Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Делягин уверен, что пенсия в 45 000 рублей реальна: деньги имеются

Российский депутат и экономист Михаил Делягин высказал свое мнение о минимальном уровне пенсий.

По его словам, минимальная пенсия в России должна составлять не менее 45,3 тысячи рублей.

«Реальный прожиточный минимум в 2024 году по России составляет в среднем 52,7 тысячи рублей в месяц, что в 3,4 раза выше официального уровня в 15,453 рубля. Однако пенсионеры объективно потребляют меньше, чем остальное население. По официальной информации, их прожиточный минимум составляет 86% от среднего по стране, что оценивается в 45,3 тысячи рублей в месяц»,

– объяснил Делягин.

Он отметил, что необходимые средства имеются. Бюджет должен обслуживать народ, а не народ быть дополнительным элементом бюджета, от которого постепенно избавляются.

По подсчетам Делягина, в 2024 году страховую пенсию получают около 39,18 млн человек, а ее средний размер составляет 20,76 тысячи рублей.

«Она превышает минимальную пенсию лишь на 34%. При увеличении пенсий большинства до прожиточного минимума дифференциация уменьшится до 10%. Средняя пенсия тогда составит 49 830 рублей в месяц, а дефицит – 13,67 трлн рублей. Среднегодовая социальная пенсия равна 12 994 рублей, численность пенсионеров – 3,44 млн человек. Для увеличения пенсий до прожиточного минимума потребуется дополнительно 1,33 трлн рублей. В итоге, дефицит пенсионной системы составит 15 трлн рублей в год»,

– пояснил экономист.

Делягин считает, что такие средства можно получить из бюджетных резервов без серьезных изменений. В частности, можно вернуть неиспользованные остатки федерального бюджета из Фонда национального благосостояния, где есть 5,9 трлн рублей. Также в бюджетных депозитах находится не менее 1 трлн рублей, а в остатках Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования еще 0,2 трлн рублей.

Депутат также предлагает улучшить налоговое обложение отраслей, что может принести бюджету дополнительно 1 трлн рублей в первый год.

«Таким образом, в бюджете сегодня есть не менее 12,2 трлн рублей, которые Минфин не использует. Если учесть ресурсы ФНБ в виде ликвидных ценных бумаг и снизить завышенные процентные платежи по госбумагам, выплат за которые требуются государственным банкам, то получение недостающих 2,8 трлн рублей станет простой задачей»,

– подчеркнул Делягин.

Заключение депутата: средства для нормальной жизни пенсионеров есть, не хватает только желания управляющих выполнять свой долг перед страной.