Кадровый голод меняет ресторанный бизнес в Санкт-Петербурге. Владельцам заведений не хватает персонала, в том числе поваров и официантов. В этом году ситуация стала критичной, сообщили “Ъ FM” рестораторы. Многим из них не хватает около трети сотрудников. Дефицит кадров держится с апреля 2024-го, следует из данных платформы hh.ru. С этой проблемой отрасль столкнулась еще во время пандемии COVID-19. Заведения закрывались, и многие специалисты потеряли работу, а вместе с ней и интерес к вакансиям в сфере общепита, утверждают игроки рынка. Проблему решить так и не удалось, говорит шеф-повар ресторана «Бали» в Санкт-Петербурге Александр Данилов. По его словам, поиск персонала стал еще более сложной задачей: «Люди видят, что курьеры зарабатывают по 150 тыс. руб. У меня три хороших сотрудника ушли работать в сферу доставки и торговать недвижимостью. Подразделение зарабатывает мало денег, чтобы платить персоналу такие деньги. И все ищут тех, у кого низкие зарплатные ожидания, соответственно, р