Лисичка бледная (Cantharellus pallens) - съедобный гриб, по качеству ни чуть не уступает лисичке настоящей.
Для обычных грибников по сути совсем не важно уметь различать эти 2 вида лисичек, ведь кроме них есть другие виды лисичек, отличающиеся визуально намного больше
Встречается лисичка бледная в лиственных лесах, возможно и в хвойных, отличается от лисички настоящей белым налётом, который исчезает после дождей, либо если гриб поместить на непродолжительное время в воду.
В Воронежской области лисичка бледная появляется в конце июня, позже конца июля я её не встречал, в Краснодарском крае её можно встретить уже в конце мая, в других регионах, в зависимости от климата время произрастания может разниться.
Обычно я встречаю этот гриб в дубравах, с глинистой и известковой почвой, на пригорках, так же этот гриб я встречал в старых осинниках с примесью дуба, орешника и клёна, встречается лисичка бледная и в берёзовых рощах. Часто пишут что бледная лисичка может произрастать и в хвойных лесах, но я в хвойных лесах встречал только лисичку настоящую.
Вообще летом не червивых грибов днём с огнём не сыскать, но лисички бледной это совершенно не касается, ведь как и в лисичке настоящей, в ней содержится хитинманноза - вещество, которое разрушает хитиновые клетки червей, поэтому гриб полезно есть в сыром виде для профилактики от гельминтов. Гриб правда в сыром виде горький. Горчить лисичка может и при неправильной заготовке, не стоит лисички замораживать в свежем виде, потому что они будут горчить, лучше их засушить, если вы хотите, чтоб грибы не потеряли своих свойств.