"Зверополис" на японских рисовых стероидах. Задумка в обоих франшизах очень близка по своей сути, но когда начинаешь задумываться о деталях и копаться в мелочах... хватаешься за голову, понимая насколько глубока разверзшаяся между ними пропасть.
Основное различие это конечно же анимация. В "Зверополисе" используется стандартная Диснеевская рисовка, в которой аниматоры стараются сделать эмоции и мимику животных максимально считываемыми и понятным (даже для детей, на которых и нацелен данный продукт,) из-за чего общая картина становится более динамичной и приятной.
В "Besrars" же... Сериал явно ориентирован на более взрослую аудиторию. При чем не только из-за сексуализированного подтекста, но и по желанию автора, решившего добавить в свое ранобе целую палитру скрытых смыслов. А создатели аниме, стилистикой и подачей материала лишь углубили и расширили эту яму неоднозначных метафор.
Режиссер намеренно начал воспроизводить этот тайтл в 3д, а модельки персонажей специально делались максимально антропоморфными, делая их похожими на человеческие манекены со звериными головами (как у египетских богов). Это должно было помешать зрителям ассоциировать себя с героями аниме и смотреть на происходящее будто бы со стороны, при этом более плотно погружаясь в сюжет.
С той же целью лица животных были сделаны предельно без эмоциональными и скудными на мимику, добавляя тем самым лёгких отталкивающий эффект "Зловещей долины".
Ну а открывающий опенинг лишь подтверждает существование этой режиссерской задумки, так как там главные герои показаны предельно похожими на куклы из кукольного театра или мультфильма, снятого в "стопмоушен" анимации в стиле Уэса Андерсона.
Все это заставляет зрителя смотреть на тайтл, как на предельно далёкую от реальности историю. И, из-за этой невольной отдаленности, позволяет увидеть больше мелких деталей (скрытых метафор и социальных подтекстов) и лучше сжиться с историей, а не ее действующими лицами (масками).
Не смотря на то, что автор оригинала японка, она явно мыслит скорее европейскими категориями нежели восточными. Город, одежда, уклад жизни, учебное заведение все это очень далеко от японии и даже некоторые очевидные метафоры проговаривают (показываются) по английски.
Волк на фоне цветов (Flower) размышляет над непростой диллемой на уровне Шекспировского "Быть или не быть". Легоши пытается понять что ему хочется сделать сильнее. Сожрать (devour) эту миленькую зайку или наброситься на нее с иным желанием (deflour), чтобы повалить ее прямо на эти цветы. И эта игра слов, лично мне, почему-то не кажется случайной.
А еще точно не случайна метафора этого внутреннего сражения. Автор явно ссылается на теорию Фрейда о двух сталкивающихся внутри человека началах. Эрос всегда стремится к счастью, жизни и продолжению рода. Ну а Тонатос это наша внутренняя тьма, которая ведет нас к риску, разрушению и смерти.
И Легоши, словно мифический оборотень (Лугару), ни как не может найти равновесие между этими двумя крайностями. То он отрицающий опасность яростный зверь, готовый рвать врагов зубами. А в другие моменты он мягкотелый романтик, желающий любить и быть любимым. Но увы, между хищником и травоядной всегда будет незримая преграда, как между непримиримыми семьями Монтекки и Капулетти.
Хотя... Волк и зайка в данном тайтле не представители двух благородных родов, ааа скорее как выходцы из разных слоев населения. При чем разделенных не только сословностью но и расой (народностью).
Здесь автор не ограничивает связи между разными видами, делая их похожими на живущих в одном месте представителей разных стран. Да, звери стараются кучковаться в малые сегрегации и осуждают отношения с другими видами, но дальше тихого ворчания это не уходит.
А с другой стороны, тут есть звери кичащиеся своим происхождением и, пестуя чувство собственной исключительности, словно представители сверх держав или правящая элита, фактически стоят чуть выше остального зверья. И это конечно же хищники.
Да, тут явно имеются небольшие отсылки на "Скотный двор" Оруэла и наивные попытки построить равноправное общество, но все эти благие намерения лживы и ведут в никуда. Куда более честно дела обстоят вне учебного заведения, на ночных улочках города, где сильный поедает слабого и не существует этих глупых полумер цивилизованности.
Хотя и в школе хищники практически не в чем себе не отказывают и периодически позволяют себя куснуть за бочок какую-нибудь овечку. И этих убивцев, по ощущениям, ни кто особо и не ищет.
Ну а хуже всего в этом расслоившемся обществе то, что даже некоторые травоядные, немного приподнявшись в иерархии и заимев толику влияния над "плебсом", могут пойти по головам и начать есть мясо чтобы подняться еще выше в этой иерархии власти.
Что прекрасно нам демонстрирует олень, признанный обществом "Выдающимся зверем".
Оценивая же это произведение в целом я бы даже, возможно, поставил ему и девятку. Только вот, из-за слабой графики, местами сильного провисания сюжета и небольших дыр сюжета из-за невозможности уложить всю историю в заявленные 3-4 сезона, я поставил данному тайтлу заслуженное 8/10.
Просто не могу отрицать проделанную режиссером и конечно же автором оригинала работу, сделавшую аниме таким глубоким в плане сокрытых смыслов и многослойным. Писательница прекрасно передала атмосферу и быт города в котором как-то умудряются уживаться всевозможные разумные звери.
Хотя... такое чувство "фури нюансов" возможно и не удивительно... для человека всегда носящего на людях маску курицы.
: )