Найти тему
Кукмор Татарстан

«Сидеть», «рядом», «ищи»: В районном отделе внутренних дел Кукмора кинолог Рауф Ахметзянов дрессирует собак

Порой наши четвероногие друзья становятся лучшими помощниками полицейских не только в деле обеспечения общественного порядка, но и в раскрытии опасных преступлений. В районном отделе внутренних дел «служат» три немецкие овчарки: две девочки и один мальчик. Мы хотели познакомиться с ними поближе и решили поговорить с кинологом Рауфом Ахметзяновым. Скажу честно: при одном виде собак, которые, увидев нас, стали бегать по вольеру, лаять, стремясь вырваться на свободу, я даже испугалась. А вдруг они сломают дверь и бросятся на нас…

— Не бойтесь, все собаки умные, дисциплинированные, обученные, — поспешил успокоить полицейский кинолог. — Самую старшую следовую зовут «Ява». Она 2015 года. За ней идет собака «Темп». В феврале овчарке исполнилось 7 лет. На последнем вольере — 2-летняя следовая, конвойная собака «Жади». Она самая молодая и забавная. Все три собаки были привезены из учебного центра Казани. У каждой есть ветеринарный паспорт, где записаны даты прививок.

Рауф Ахметзянов родом из Кукмора. После окончания службы в армии в 2017 году устроился на работу водителем в дежурную часть районного отдела внутренних дел. В 2023 году был переведен на должность кинолога.

— Я люблю животных, еще в школьные годы мечтал стать ветеринарным врачом. Поэтому когда в полиции освободилась должность кинолога, то с радостью согласился. Сначала прошел трехмесячные курсы в школе подготовки специалистов-кинологов в Уфе, сдавал экзамены и набирался опыта. Сегодня я работаю с собаками, обучаю их различным приемам, — сказал он. — Мои будни начинаются с приветствия питомцев, затем я даю им специальный корм (на одну собаку утром — вечером дается 600 граммов сухого корма, — прим. авт.). После очистки вольеров вывожу собак на прогулку, могу искупать. Они с удовольствием играют во дворе отдела. Для поддержания хорошей формы проводим различные тренировки, упражнения, устраиваем полосу препятствий. Учим выполнять команды в различных ситуациях: «сидеть», «лежать», «рядом», «ищи», на что уходит немало времени. Команды важно постоянно закреплять. Кинолог в первую очередь должен любить животных, важнейшие качества в нашем труде: терпение, твердость характера, целеустремленность, наблюдательность. Собаки — чувствительные животные. Процесс дрессировки требует немало усилий и хорошей физической подготовки.

Одни очень любят, когда их хвалят, а к другим нужно быть весьма требовательным. Со временем хозяин и питомец привыкают друг к другу. По словам моего собеседника, собаки могут прослужить в полиции до 8 лет, а при хорошем здоровье — до 10. После службы овчарки «уходят в отпуск», передаются в руки новых хозяев или самого кинолога.

— Каждый год наши питомцы сдают экзамен в Казани. Там проверяют их здоровье и работоспособность. После прохождения теста специалисты выдают акт, по которому мы и работаем, — сказал кинолог. — Я ездил в Уфу с годовалой «Жади». Ее готовили для конвоя и поиска людей, пропавших без вести, а также опасных преступников. На сегодняшний день они вместе с овчаркой по кличке «Ява» оказывают помощь полицейским при поэтапном перемещении обвиняемых с одного места отбывания наказания на другое и сопровождения в суд. Также они выезжают на места преступлений. Обученная собака ориентируется по большей части по запаховым частицам, оставленным конкретным человеком. В канун различных районных мероприятий вместе с собакой по обнаружению взрывчатых веществ и устройств проверяем здания, места массового скопления людей на наличие подозрительных предметов.