Подошел жаркий сезон, и традиционно дачники после зимней спячки отправляются трудиться на огороды как минимум до сентября. Работа на огороде в народе считается полезной физической активностью, почти спортом, но так ли это? Давайте разбираться.
Разумеется, не слишком интенсивная, разнообразная физическая активность на свежем воздухе - полезна. Если чередовать одну работу с другой, выполнять ее без чрезмерных физических усилий, регулярно делать перерыв на отдых и не работать через боль.
Но, к сожалению, такой режим соблюдают не все. Куда чаще, дорвавшиеся до земли дачники с энтузиазмом принимаются “пахать” и быстро получают обострение в виде боли в спине, коленях, плече и так далее.
Почему так происходит?
На фоне резкого начала и интенсивной однообразной физической работы вы перегружаете мышцы, сухожилия, связки - что дает ноющие, постоянные боли в спине и конечностях.
Когда есть патология суставов: остеоартрит (в быту - артроз), ревматоидный артрит, подагра и другие, то на фоне избыточной нагрузки суставы начинают страдать: возникает воспаление, в полости больного сустава копится жидкость, появляется боль, тугоподвижность.
Часто на фоне монотонной длительной работы руками (например, прополка) возникают туннельные невропатии: боль, онемение, прострелы в пальцах одной или обеих рук на фоне механического сдавления нервов между перегруженными мышцами и сухожилиями.
Возникают и травмы: например, разрыв сухожилия в области плеча при резком подъеме тяжести.
Что делать? Как обезопасить себя от травм и обострений?
Перед началом работ сделайте легкую разминку в течение 10-15 минут: пройдитесь по участку, сделайте несколько аккуратных медленных наклонов вперед, в стороны, вращательных движений в плечевых, локтевых, запястных суставах.
Чередуйте труд и отдых, делайте перерывы в работе каждые 30-40 минут или чаще, при необходимости.
Перед поднятием тяжелого предмета нужно присесть с ровной спиной и, без скругления спины, поднять предмет. То есть постараться сделать это за счет мышц ног, а не спины.
При ношении тяжестей лучше распределить их между двумя руками поровну - для противовеса. По возможности используйте тачку/тележку.
Во время сидячей работы следите за осанкой: стул должен поддерживать нижнюю часть спины, голова и плечи должны находиться в вертикальном положении, тогда шея и поясница будут не так быстро уставать. Не сидите на коленках и на корточках!
Правильно подбирайте обувь: выбирайте обувь по размеру! Откажитесь от слишком свободных моделей (сланцы, сандалии, широкие галоши). Это защитит вас от падений при ходьбе по борозде или мокрой траве, глине.
По возможности используйте технические приспособления для тяжелой работы: мотоблок для вскапывания земли и окучивания, насос для полива, внука для остальной тяжелой работы. Эти простые рекомендации помогут вам минимизировать травмы и обострения.
Богатого урожая!
Данная статья является моей интеллектуальной собственностью. Запрещено копировать любы материалы без ссылки на источник.